Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Модерн

МОДЕРН, или уже «немодерн»?

Скоро не будет арбатских зелёных дворов,
Скоро не будет арбатских весёлых старушек.

Александр Городницкий: Арбатские старушки, 1974 год

Слова нашего барда оказались до безумия пророческими.
Новые «рыночные» времена переселили пожилых людей из коммуналок арбатских домов. Переселили в основном в лучшие условия, для спокойной жизни – в новые районы на окраинах Москвы. В расселенных коммуналках поселились более обеспеченные граждане.
Как сказал когда-то какой-то из демократов (кажется, он возглавлял Москву некоторое время) – мол, центр не для бедных людей.
И все бы это ничего, да вот эти самые арбатские дома начали тогда усиленно «улучшать». Перепланировки, джакузи, прочие изыски – это как бы их личные трудности.
Но новые владельцы вылезли с «новшествами» и на фасады.

Collapse )
Капитель

Переименования Московских улиц

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»
Старинная русская пословица
Ураган переименований пронесся над Москвой на рубеже 1990-2000-х годов.
Преподносилось это блюдо под соусом «возвращение исторических имен», или даже «исторической справедливости»……  А фактически было дано указание, выжечь с карты Москвы имена революционеров, и память об исторических событиях с 1917 по 1990 годы. Память о Москве как столице Советского Союза. И заодно заменить привычные для  москвичей названия улиц, данные в честь писателей и поэтов, ученых и историков. И наш славный и древний город, город-герой, наполнился новыми табличками на стенах домов, многие из которых ничего кроме удивления не вызывают.
В результате сегодня коренному москвичу приходится делать уже двойной поиск, для начала вспоминая, как называлась эта улица в «классические» советские годы. Анализировать все произошедшие перемены и скучно, и грустно. Вот только несколько, наиболее бессмысленных переименований.
Collapse )
Капитель

Конструктивизм: часть 3 – Уникальные здания

Разумеется, название статьи несколько условное, так как почти все здания эпохи конструктивизма уникальны. Их немного, но каждое здание по-своему уникально. Из большого списка объектов в статье рассматриваются три здания, или точнее комплекса зданий, характеризующие творческую направленность архитектурных поисков 1920 – 1930-х годов:
- Дом Наркомфина,
- Студенческий дом – коммуна,
- Здание газеты «Известия».
Collapse )
Модерн

Ледоколье в Москве

Шмелев Иван Сергеевич: ЛЕДОКОЛЬЕ (фрагменты из рассказа) -

     Отец  посылает  Горкина  на  Москва-реку,  на  ледокольню, чтобы  навел порядок. Взялись две тысячи возков льду Горшанову  доставить, - пивоваренный завод, на Шаболовке, от нас неподалеку, - другую  неделю возим, а и половины не  довезли. А уж  март  месяц, ростепель пойдет,  лед затрухлявеет, таскать неспособно  будет, обламываться  начнет, на  ледовине  стоять опасно,  -  и оставим Горшанова  безо льду.
     - Возьми его, Панкратыч, на ледокольню.
     - Раз уж папашенька дозволяет - поедем, обряжайся.
     Я  надеваю меховые сапожки и армячок с красным кушаком, заматывают меня натуго башлыком, и вот, я прыгаю на снежку у каретного сарая,  где Антипушка запрягает  в  лубяные  саночки  Кривую,  -  другие  лошадки  все в  разгоне.

Ледоколы. Колка льда река Пресня.jpg
Колка льда на реке Пресня. Приблизительно 1899 г.
Вдали храм Кизических мучеников и дома по Конюшковской улице.
На фотографиях показана колка льда совсем в другой части города,
но методы заготовки льда были везде одинакововые.
А толщина льда - наверное сантиметров семьдесят, не менее


Collapse )
Модерн

Октябрь уж наступил ...

Со школьных лет запомнившиеся, вечные и бессмертные стихи Пушкина. А как мы сегодня чувствуем отдельные детали природы, описанные нашим поэтом почти двести лет назад? ...... Думается, что несколько иначе.
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Во первых – изменился календарь. Пушкинское 1 октября в наши дни приходится на 14 число. Так что Александр Сергеевич описывает погоду и природу, которая в наши дни считается второй половиной октября. В этом году очень теплая осень, сентябрь побил все рекорды. Народное «бабье лето» в некоторые дни было и действительно летним.
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл;
Сегодня первое октября, за окном ярко светит солнце, термометр за окном показывает 9 градусов тепла. Но дома холодно, хотя электрокамин включен. Беда для нас сегодня состоит в том, что наши «коммунальщики» в этом году будут усиленно оттягивать начало отопительного сезона. Когда батарею станут теплыми – и сам Господь не знает.
сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
А у меня за окном раздается вой ручного «пылесоса», которым дворник (парень из средней Азии) сметает желтые листья в кучи (метла отдыхает). Не уверен, что он делает полезное дело, лишая газоны будущего перегноя, скорее наоборот. Владельцы маленьких собачек прогуливают своих питомцев, и голоса этих смешных шавок изредка оглашают наш двор.
Но октябрь - все таки - уж наступил...........
С Пушкинской осенью поздравляю Вас, мои друзья!