Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Капитель

Дом Пашкова на гравюре в альбоме 1886 года

Графика старых мастеров сегодня дает нам возможность увидеть Москву такой,
какой она была более 100 лет назад.
В те годы, в конце XIX века уже была фотография,
но рисунок художника всегда видит больше, чем объектив фотоаппарата.
Вы можете эту графическую работу увеличить на экране монитора и рассмотреть в деталях -
там много информации, в которой еще надо разобраться!.... Попробуем?

Дом Пашкова.jpg
Collapse )
17 век

Фрески церкви Троицы в Никитниках

С начала октября я начал планомерную работу на своем персональном Творческом сайте.
Свою страницу в ЖЖ  тоже не собираюсь бросать, и уж информировать о своей работе - буду обязательно.
Сайт на платформе «uCoz»  – очень непростой, в нем много специфических инструментов. Но и возможности в связи с этим тоже значительно выше, чем в нашем ЖЖ.
Вчера открыл новую статью о замечательном, но малоизвестном памятнике архитектуры и монументальной живописи.
Вот моя новая работа.
Рисунок

Монитор в акварельных тонах

Недавно я рассказал о том, как фотографирую свои графические работы у себя дома - https://archistorik.livejournal.com/72729.html.
Но после первых восторгов (ах как все прекрасно получается!...), пришлось остановиться и более внимательно посмотреть на результат. А результаты оказались такими, что - как пелось в старой песне "зеленые озера да черточки лесов" - на мониторе оказались несколько в других тонах. Кладу рядом рисунок и сраниваю "первоисточник" и копию на экране. Да - есть отличия (( . Вид на экране явно проигрывает.
На экране в рисунках появляется избыток голубоватых тонов, прекрасные "зеленоватые дали" превращаются в не менее прекрасные, но только "синеватые дали". И корректировка цвета в фотошопе помогает очень мало.
Что делать?
А у меня хранится мой старый ноутбук марки "Тошиба", который я, к счастью, не продал и не выбросил. И наряду со слабыми техническими характеристиками, у него есть один огромный плюс = он идеально передает цвета. Можно сказать, что у "Тошибы"  монитор в "теплой гамме тонов".
И когда я посмотрел фотографии рисунков в "Тошибе", то все стало ясным.
Нужно корректировать настройки цветов в моем сегодняшнем компьютере!

И я сделал то, что наверное никто никогда не делал. Поглядывая на свои "реальные" акварели - я поработал с "настройкой цветности" в компьютере.
И добился почти точного сходства между цветом на бумаге и уветом на экране. Насколько это вообще возможно в этих идиотских настройках, где отсутствует ЖЕЛТЫЙ цвет. Какие-то придурки на заре создания компьютерной техники взяли за основу не "краный-желтый-синий" а ...."красный-зеленый-синий". Наверное были дальтоники ((.

И теперь у меня монитор излучает мягкие акварельные оттенки. Для общей работы хорошо бы все таки добавить синего и повысить контрастность, но не буду этого делать.
Искусство ... должно быть на первом месте )))
17 век

Выставка в Центре им. Грабаря

Всероссийский художественный научно-реставрационный Центр им. Грабаря
«Век ради вечного»
Недавно мне довелось побывать на уникальной выставке,
открытой в здании реставрационных мастерских им. академика И.Э.Грабаря.
Выставка отреставрированных шедевров из российских музеев.
Названа выставка красиво - «Век ради вечного».


У Центра богатая и временами трагичная история.
Но, как и во всех хороших романах – история с оптимистическим продолжением..... )))

Фото-10.jpg
Collapse )
Рисунок

Фото-студия на кухне

Рисовал я всегда, и сегодня работ в папках собрано много. Настала пора немного разобраться в этом личном богатстве. Ведь в каждом рисунке для меня и моей семьи есть не только сам рисунок. Это еще и воспоминания. Воспоминания о поездках, о путешествиях, о прогулках с этюдником в руках. О десятках городов, о полях и перелесках, об архитектурных шедеврах, которые удалось увидеть и запечатлеть. Это своего рода дневник нашей жизни, но – живой дневник.  Где все наполнено теплом человеческих рук.

IMG_1259-И.jpg

Collapse )
Капитель

Как начиналась история русской архитектуры - И.Грабарь

Многотомный коллективный труд –
История русского искусства (1910-1914 гг.) -
знаменует начало нового этапа в развитии русской науки об искусстве. Мысли о создании такой огромной работы возникли у И.Грабаря еще в 1902 году. Пройдя много этапов подготовки, первые три тома были изданы до революции.
О том, какие трудности стояли перед исследователями, И.Грабарь пишет в самом начале, в предисловии к изданию.
Предлагаю внимательным читателям внимательно познакомиться с этим предисловием. В нем будущий наш академик честно пишет, что Историю искусства им пришлось создавать практически с нуля.

Текст представлен по первоисточнику. Читать его более сложно, чем перевод на сегодняшний и привычный нам стиль и шрифт. Но я решил все-таки показать в таком виде, как работа была издана в 1910 году.

Грабарь1-1.jpg

Работа была прервана в связи с началом первой мировой войны. Новая многотомная История русского искусства была создана уже в Советские годы, но к тому времени объем накопленных материалов был несравним с теми крохами, которые были у авторов первого издания.
Созданный в системе Академии наук СССР Институт истории искусства под руководством И.Э.Грабаря довел начатый еще до революции первоначальный трехтомник до уровня многотомного академического издания.
Итак - вот с чего начиналась наука о Русской архитектуре:

Collapse )
17 век

Черниговский переулок - 2009, 2014, 2018 годы

Куда идем мы с Пяточком? Это, разумеется очень большой секрет ))
Ведь мы отправляемся в витруальную прогулку во времени. И гулять мы будем по старинному и очень красивому переулку в Замоскворечьи. С незапамятных времен переулок называется Черниговским, по стоящей в ней церкви Черниговских Чудотворцев. Какие чудеса творили чудотворцы мне не известно, но вот какие чудеса я увидел недавно в этом переулке - о том и пойдет мой рассказ.


Черниговский переулок в 2009 году. Простой и всем понятный вид небольшой старомосковской улицы. Приблизительно так переулок и выглядел многие десятки лет. Но потом наступили "новые времена".
Итак - вперед, мой Пяточок, впереди тебя ждет огромное градостроительное свинство .....

Collapse )
Капитель

Воспоминание о селе Дьяково

Недавно я собирался, но не смог поехать на прогулку в окрестности Коломенского. И в связи с этой несостоявшейся поездкой вспомнил давние годы, сегодня уже почти легендарные, когда я несколько раз приезжал в Коломенское и Дьяково на этюды. Чуть позже я, конечно же, наверстаю упущенное, съезжу и посмотрю все красоты тех мест «свежим взглядом». А пока написал своего рода воспоминания.

Дьяково и Коломенское.jpg

Вот приблизительно с этого места я рисовал один из своих первых рисунков.

Вот и воспоминания и рисунок - все от первого лица
17 век

Коломенское, случайные кадры

Писать об ансамбле Коломенское излишне. Все известно, все хожено-перехожено на прогулках. Все сфотографировано до деталей. И описано с пристрастием, да еще и с фантазиями, ну куда же без них. Но вот несколько кадров, каждый из которых вполне можно было бы пустить под лукавым вопросом – где это?
И уверен, что многие не смоли бы на такой вопрос ответить.

Панорама.jpg
Вид на Москва-реку с обходной галереи Вознесенского храма

Collapse )
Капитель

Анфилады и галереи Эрмитажа

Эрмитаж - один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах, расположенных в нескольких зданиях.
В его состав входят Большой (или Старый Эрмитаж), Зимний дворец, Новый Эрмитаж, Малый Эрмитаж и Эрмитажный театр. И это только основные здания.

Парадные интерьеры дворцов занимают особое место в планировке Эрмитажа.

Эрмитаж-1.jpg
Вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец из-под арки главного штаба
Collapse )