archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

400-летию мятежного протопопа Аввакума

Житие-заставка-1.jpg
В начале 1970х годов я увидел в книжном магазине на Кузнецком мосту уникальную книгу.
Она называлась «Изборник» и содержала в себе литературные произведения Древней Руси.
Но купить её было нельзя, так как это был один из томов Библиотеки всемирной литературы в 200 томах, которые продавались  как подписное издание. Сегодняшние молодые книголюбы скорее всего и не знают, что в Советские годы были «подписные издания», подписаться на которые было чрезвычайно сложно, люди сутками дежурили в очередях. Магазин на Кузнецком мосту и обслуживал таких счастливчиков и, конечно - «блатных».

Подписные.jpg

Я наверное целый час ходил от одного продавца к другому, упрашивал и требовал. Объяснял, что занимаюсь изучением Древнерусской культуры и книга мне нужна для работы. Наконец мне разрешили купить том «Изборника», думаю, что не по доброте душевной, а потому – что данный том содержал весьма специфичный материал (не Дюма и не Майн Рид), и этот том многие подписчики не выкупали.


Среди произведений наших пра-пра-прадедов в книге была и повесть о жизни протопопа Аввакума.
Его автор протопоп Аввакум писал: «не позазрите просторечию нашему, понеже люблю свой русской природной язык, виршами философскими не обык речи красить, понеже не словес красных бог слушает, но дел наших хощет». Аввакум положил начало жанру автобиографии, до него она практически не существовала. В отличие от канонических житий, здесь много бытовых подробностей, о делах в окружении царя, о дорогах в Сибирских ссылках, о взаимоотношениях с властями, о жене и детях. И конечно о тюрьмах, в которых протопопу пришлось побывать.

Avvakum_in_Siberia.jpg
 «Путешествие Аввакума по Сибири» (картина С. Милорадовича, холст, масло, 1898)

Пришлось протопопу Аввакум побывать и в заточении в Пафнутьев-Боровском монастыре, и память об этом сохраняется столетиями.
Уже во второй половине XIX в. архимандрит Леонид (Кавелин) с ожесточением отмечал, что «попущением Божием плевелы эти действительно насеялись столь твёрдо в Боровске, что до сих пор, не смотря на все принимаемые духовным начальством меры, раскол в Боровске и его уезде держится твёрдо; и ... боровские раскольники считаются самыми „злыми“ то есть закоснелыми. „где Аввакум, там и мы“, обыкновенная форма их отзывов на непреложные доказательства против их заблуждений»

DSC01040-и.jpg
 Слева колокольня с трапезной, в подклете которой (возможно) содержался мятежный протопоп

DSC01130-и.jpg
Сейчас здесь, в подклете - музейная экспозиция

Впервые «Житие» Аввакума было опубликовано академиком Н.С.Тихонравовым в 1862 году по копии, сделанной одним из старообрядческих переписчиков рукописей.

Screenshot_2020-04-09 Житие протопопа Аввакума.png
Эта публикация стала событием в литературной жизни России. И.С.Тургенев отмечал, что Аввакум “писал таким языком, что каждому писателю следует изучать его”. Л.Толстой и М.Горький рекомендовали включить “Житие” Аввакума в программу школьного обучения. Писатели восхищались “живым русским языком” Аввакума.
В наши дни произведение протопопа Аввакума широко известно, десятки интернет-ресурсов рассказывают о нем, о том времени.

Но мне кажется, что большинство не только не читали его произведение, но даже не слышали такого имени....
Да скажу вам, что и читать тексты второй половины XVII века – дело мудреное. Очень непривычная тема, очень темная и запутанная история, множество церковных терминов, совершенно непонятных нашему современнику. Чтобы немного прояснить, о чем же писал Аввакум, я позволил себе выписать некоторые цитаты из той самой книги «Изборник», которую я с боем взял в книжном магазине на Кузнецком мосту в начале 1970х годов.
В этих цитатах ярко виден язык автора, чувствуется время, и сама история оживает …

Житие.jpg
В этом году литературная общественность отмечает Юбилей протопопа Аввакума.
Много материалов об этом событии можно посмотреть
в Литературной газете - https://lgz.ru/article/-14-6732-08-04-2020/torzhestvo-podviga/

Tags: Боровск, Живопись, История, Старообрядцы, Старые фотографии
Subscribe

  • Эксперимент с Виндоус-7

    На прошлой неделе провел небольшой эксперимент с компьютером. Толчком послужило очередное обновление Виндоус 10, чуть ли не третье подряд за неделю.…

  • Маркетанка юная - кажется .... :)

    Решил посмотреть, что новенького на рынке компьютеров. Была у меня запись в прошлом году, где я отметил некоторые марки и модели, которые мне…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Эксперимент с Виндоус-7

    На прошлой неделе провел небольшой эксперимент с компьютером. Толчком послужило очередное обновление Виндоус 10, чуть ли не третье подряд за неделю.…

  • Маркетанка юная - кажется .... :)

    Решил посмотреть, что новенького на рынке компьютеров. Была у меня запись в прошлом году, где я отметил некоторые марки и модели, которые мне…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!