archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Крестовая палата Московского Кремля

Все в том острове богаты,
Изоб нет, везде палаты …


На вопрос - где в Москве находится Крестовая Палата, наверное, мало кто сможет ответить.
Но такая палата существует и находится в самом центре Кремля.
То есть буквально в геометрическом центре его треугольного плана. И размещается Крестовая палата в комплексе Патриаршего дворца с церковью Двенадцати апостолов. В ансамбле Кремля этот комплекс является одним из немногих сооружений, построенных русскими мастерами.

цер 12 апост.jpg
В наши дни основным входом в Кремль являются Троицкие ворота. И затем посетитель подходит к Церкви Двенадцати апостолов, через арки подклета которой он и попадает на Соборную площадь Кремля

При осмотре Патриаршего дворца снаружи ничто не выдает наличие в нем такого огромного зала. Взгляд останавливается в первую очередь на церкви  с арочным подклетом. Та часть Патриаршего дворца, в которой находится Крестовая палата «спрятана» за Успенским собором.

Юж-1.jpg
Вид на Патриарший дворец с Соборной площади Кремля, слева апсиды Успенского собора

Южный фасад.jpg
Крестовая палата расположена в самой дальней части Патриаршего дворца, и фасады у нее весьма скромные по архитектуре

План дворца.jpg

Схема здания, выполненная для туристов, и содержащая массу ошибок, тем не менее дает возможность представить внутреннюю структуру всего комплекса Патриаршего дворца

Компановка.jpg

Сегодня это составная часть Музеев Кремля.
Вот так выглядит интерьер Крестовой палаты -

Инт-2.jpg
В крестовой палате находится обширная экспозиция музея. Вдоль стен стоят витрины с историческими экспонатами. Здесь много всего интересного можно увидеть

Но главным экспонатом и главной деталью в Крестовой Палате является Мироваренная печь. И само название у палаты тоже двойное - Крестовая или Мироваренная  (Мироварная).

Крестовая палата представляет собой весьма большой зал, площадью 280 квадратных метров. Размеры Крестовой палаты - 14х20 метров, перекрыта она единым сомкнутым сводом с распалубками. В 1792 году под руководством архитектора М.Ф.Казакова произведен капитальный ремонт палаты, её сомкнутый свод был заново переложен, но «с сохранением прежнего очертания». И если посмотреть непредвзятым взглядом, то несложно заметить, что свод действительно имеет нехарактерную для древнерусской архитектуры геометрию, и наверное его можно считать своего рода стилизацией.

Инт-1.jpg В Крестовой палате также проводятся конференции, будучи приглашенным на которые - я подробно познакомился и с этим огромным залом и со всем комплексом Патриаршего дворца

Почему она названа «Крестовой»? Наверное потому, что в XVII веке, когда по указу патриарха Никона в 1653—1655 был возведен Патриарший дворец и в нем построена та, первоначальная палата, то в ней был устроен иконостас и установлен большой крест. В этой палате проходили заседания Церковных соборов, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей от имени патриарха.
Много всего повидала эта огромная палата.
В Крестовую палату в день своего тезоименитства приходил царь Алексей Михайлович с именинным пирогом и угощал Никона. Здесь же патриарх впервые предстал перед церковным судом Вселенских патриархов, который завершился его низложением.
Так что с исторической точки зрения «крест» был весьма символичной деталью интерьера.

Все фотографии выполнены в 2012 - 2016 годах.
Tags: Архитектура, История, История Москвы, Кремль, Чертежи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments