на которых предстает Троице-Сергиева лавра в начале ХХ века.
Все пейзажи написаны в период с 1903 по 1941 годы.
Я не стал писать под каждой картиной её название и дату создания. Для меня сегодня важно совсем другое – важен Образ и Цвет, важно Настроение и художественная манера автора.
И конечно, Архитектура Троице-Сергиевой лавры.
На картинах мы видим яркое весеннее солнце, но лежит снег, и еще довольно холодно. Сложно представить - как художник работал, в такую погоду. Очевидно, делал эскизы «на пленэре» и затем доводил пейзаж в условиях мастерской. Так, наверное …

Юон Константин Федорович 1875 – 1958. Русский и советский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1892—98) у К. А. Савицкого, А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина (по окончании училища работал там же в мастерской В. А. Серова в 1898—1900). Член объединения «Мир искусства», один из организаторов Союза русских художников, член АХРР (1925). Юон обращался к мотивам русской провинции, раскрывая историко-национальное своеобразие её быта. Его работы выполнены в сочной яркой манере живописи, близкой к импрессионизму. Биография Юона, это яркий пример художника - патриота своей отчизны.
В советское время Юон выступал как хранитель реалистической традиции русского искусства («Купола и ласточки», 1921), запечатлел события и образы людей советской эпохи. Преподавал в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1952—55). Директор НИИ теории и истории изобразительных искусств АХ СССР (1948—1950).
(Все изображения скачаны в интернете)