archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Почти анекдот

А я хочу рассказать об одной, чисто анекдотической ситуации, с которой я столкнулся в «нулевые» годы. Тогда стали выпускать огромные календари, высотой так сантиметров 70, с огромной цветной фотографией и маленькими цифирками самого календаря внизу. Дорогие и парадные календари для новоявленных в те годы фирм и офисов. И вот как-то я попал в какой-то офис и увидел на стене такой цветной шедевр. Во весь лист была цветная фотография Кирилло-Белозерского монастыря и крупными буквами написано наименование, на английском языке, само-собой. И вот если перевести это название с английского на русский, то звучало бы оно так:
«Монастырь святого Кирилла на озере Белое».
Я рассмеялся и пояснил сотрудникам, что на календаре написана полная чушь.
Во первых это монастырь не какого-то «святого Кирилла», а именно знаменитого Кирилла Белозерского, защитника Белозерского края. И стоит монастырь на берегу Сиверского озера, а до Белого озера еще много километров.
Офисные работники потеряли дар речи. Ну, во-первых, тогда были другие времена, и такими историческими подробностями мало кто интересовался, так что про «святого» не все поняли. А вот мои знания географии их потрясли и возмутили, кто-то побежал в библиотеку и принес карту или географический атлас, что бы показать мне, что монастырь, конечно же, лежит на Белом озере и никак иначе. Разобравшись, господа как-то поникли. Вот такие знания были тогда у наших полиграфистов, выпускавших цветные календари на всю страну.

Кирилло-Белозерский монастырь. Вид со стороны Сиверского озера.
Приблизительно такое изоражение и было на том огромном календаре (это фото - из Журнала Архитектурный стиль)

Кириллов.jpg
Tags: Архитектура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments