archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Квартал ЦАГИ на ул. Радио

В Москве есть интересный квартал зданий, построенных в годы конструктивизма. Он простой и деловой, и совсем неброский. Недавно я его «вновь увидел» и был очень рад такому открытию. Расположен он на улице Радио, на пересечении с Бауманской улицей. Весь квартал выдержан в одном стиле, все здания в той или иной мере характерны для строгой символики конструктивизма. А какая история у этих домов, какие имена с ними связаны, это тема для целого романа!

DSC03318-И.jpg Вид комплекса ЦАГИ с Бауманской улицы

В ЦАГИ работали основоположники русской авиационной промышленности, учёные и конструкторы Н.Е.Жуковский, С.А.Чаплыгин, С.П.Королёв, А.Н.Туполев и другие. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского — один из крупных научно-технических и промышленных комплексов, развивавшихся в начале XX века в России. Он оказал  огромное влияние на становление и развитие отечественной авиации. На сегодняшний день комплекс зданий и сооружений ЦАГИ представляет не только историко-технический интерес, он является и очень значимым объектом Советской архитектуры.


Итак - на улицу Радио! В старину она носила название Вознесенской улицы, но после революции место так тесно было связано с новым временем, что получила новое яркое наименование. Названа она была в 1929 года по первой радиовещательной станции в СССР - Радиостанции имени Коминтерна, открывшей вещание в 1922 году. Само понятие «радио» для нашей страны очень важное. Это один из символов Страны Советов. Проводная информационная сеть для всей огромной страны, только сегодняшний интернет можно сравнить с Советским Радио.

Днём основания ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института считается 1 декабря 1918 года. Именно тогда по прямому указанию В.И.Ленина было издано постановление Научно-технического отдела при Высшем совете народного хозяйства. Внимательно вглядимся в эту дату! Всего год назад произошла Октябрьская революция, гражданская война уже вовсю полыхает. В стране стоят фабрики и заводы, страшнейшая инфляция, безработица, голод, разруха. Тем не менее,  именно в это время создаётся новое научно- исследовательское учреждение, на его работу выделяются деньги и ему предоставляется помещение на сегодняшней улице Радио. В тяжелейшее для страны время полной неопределённости, руководители страны понимали, что существование великого государства без развитой науки, техники и технологий невозможно. (Из статьи «ОНИ УЧАТ ЛЕТАТЬ САМОЛЁТЫ», Б.Руденко)

В 1924—1934 годах на улице Радио был построен комплекс зданий ЦАГИ - Центральный аэрогидродинамический институт. Архитекторы А. В. Кузнецов — руководитель, И.С.Николаев, Г.Я.Мовчан, В.Я.Мовчан, Б.В.Гладков, А.С.Фисенко. Почти все авторы мне знакомы, они преподавали в Архитектурном институте в 1960-е, когда я там учился. Иван Сергеевич Николаев был ректором, А.С.Фисенко – заведующим кафедрой промышленных зданий. Вот такой мостик в историю, от 1920-х годов и до 1960-х.

Архитектура комплекса простая и выразительная - стены из красного кирпича и большие окна-витражи. Впрочем, накатанных приемов конструктивизма здесь не встретишь, в комплексе все функционально, все оправдано, все для создания рабочей среды, а не ради внешнего эффекта.

Один из ключевых принципов конструктивизма - ориентация на конструктивно-функциональную целесообразность здания. Особенно ярко это видно в корпусе № 10, где расположена аэродинамическая труба. Крыша постройки полукруглой формы повторяет очертания испытательной установки. Вышка с ветросиловой лабораторией добавляет уникальности облику здания. Корпус № 12 с лаконичными формами тоже яркий архитектурный объект.

Комплекс зданий Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) вошёл в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Это аэродинамическая лаборатория с трубой и ветросиловой башней (1924 год) и гидроканал с модельными мастерскими (1925 год,1930-е годы).
Более подробно об этом можно посмотреть здесь - https://www.mos.ru/news/item/15188073/

Комплекс включен в книгу Памятники архитектуры Москвы. Том 9. Архитектура Москвы 1910 – 1935 гг. В замечательной серии книг об истории архитектуры это очередной том, хотя его уровень и несколько проигрывает предыдущим томам. Но поскольку эпохе конструктивизма посвящено мало исследований, то приходится читать то, что имеем.

DSC03313-И.jpg

DSC03318-И.jpg
Корпус гидродинамической и механической лабораторий

DSC03320-И.jpg

DSC03391-И.jpg
Здание гидроканала с модельными мастерскими. На Бауманскую улицу корпус выходит своей торцевой частью. Вираж и круглое окно – вот и весь арсенал приемов конструктивизма, который в этом фасаде использован.

DSC03322-И.jpg


DSC03325-И.jpg

4b1d9916d4ad62ef0ca35d0490f1452a_az.jpg
Одно из главных и основных зданий ЦАГИ - аэродинамическая лаборатория с трубой и ветросиловой башней (1924 год).
Пока даю фотографию из интернета.

0ea95b60f99a553753b76dc5dca1c2f8.jpg

И снова возвращаемся на улицу Радио….

DSC03348-И.jpg
Вид улицы Радио от пересечения с Бауманской ул. Справа здание цеха смешанного самолетостроения, построенного несколько позже, в 1929 году.

DSC03344-И.jpg
В 2006 году здание было передано Художественному научно-реставрационному центру им. академика И.Э. Грабаря. До этого мастерские реставраторов размещались во многих  московских церквях и других исторических зданиях города. Здание сильно реконструировано, а после известного пожара фактически все наполнение корпуса уже новое.
Об этой новой жизни корпуса я уже писал когда-то - https://archistorik.livejournal.com/73780.html .

DSC03353-И.jpg

DSC03364-И.jpg

Еще более старомосковские пейзажи открываются во время прогулки по улице Радио. Контраст невысоких краснокирпичных корпусов ЦАГИ и зданий прошлых веков. Вдали видна церковь Вознесения на Гороховом поле - https://archistorik.livejournal.com/49930.html

Еще несколько шагов по улице и можно увидеть кусочек той самой знаменитой башни -

8790.jpg

Музей
Внутри квартала есть небольшое здание, в котором размещается Научно-мемориальный музей Жуковского. В нем находится научная библиотека ученого, рукописи его трудов, а также различные материалы, характеризующие деятельность созданного по инициативе Н.Е.Жуковского Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

DSC03378-И.jpg
Построенный в конце XVIII века дом часто менял хозяев, и перестраивался. В 1914 году двухэтажный каменный особняк стал общежитием и учебным помещением для летчиков с теоретических курсов авиации при Московском императорском техническом училище, которыми руководил Н.Е.Жуковский. Ученый решил не останавливаться на временных занятиях и в 1918 году обратился в Высший Совет Народного Хозяйства с просьбой «о разрешении занять дом для работ Научно-технического отдела аэрогидродинамической секции». Одновременно началась «разработка практического проекта учреждения Центрального Аэрогидродинамического Института, проекта положения о нем и порядка развертывания его работы». Так определилась судьба дома, и особняк № 17 по улице Радио стал первым зданием ЦАГИ. Здесь зародилась авиационная наука нашей страны.

Сейчас музей закрыт на ремонт, позднее я надеюсь побывать в нем и найти сведения и об архитектуре.
В этой статье еще много не хватает, недостает дат, названий отдельных зданий комплекса ЦАГИ.
И я рассматриваю эту работу как некий черновик для того, что бы позднее вернуться к этой теме.

В качестве эпилога вынужден повторить, что памятники архитектуры первых лет Страны советов, здания и комплексы эпохи конструктивизма сегодня почти позабыты. Архитектура советского авангарда, наполненная  романтикой, наполненная верой в светлое будущее нашей Страны - в наши дни не только не пользуется любовью, но часто еще и подвергается насмешкам.
Моя работа призвана хоть немного приоткрыть еще одну страницу в истории Конструктивизма - как Стиля архитектуры.

……………………………………………
Литература:
Памятники архитектуры Москвы. Том 9. Архитектура Москвы 1910 – 1935 гг. Москва «Искусство-XXI век», 2012
Tags: Архитектурные стили, История Москвы, Конструктивизм, Улица Радио
Subscribe

  • Эксперимент с Виндоус-7

    На прошлой неделе провел небольшой эксперимент с компьютером. Толчком послужило очередное обновление Виндоус 10, чуть ли не третье подряд за неделю.…

  • Маркетанка юная - кажется .... :)

    Решил посмотреть, что новенького на рынке компьютеров. Была у меня запись в прошлом году, где я отметил некоторые марки и модели, которые мне…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Эксперимент с Виндоус-7

    На прошлой неделе провел небольшой эксперимент с компьютером. Толчком послужило очередное обновление Виндоус 10, чуть ли не третье подряд за неделю.…

  • Маркетанка юная - кажется .... :)

    Решил посмотреть, что новенького на рынке компьютеров. Была у меня запись в прошлом году, где я отметил некоторые марки и модели, которые мне…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!