archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

«Дом со львом» на Мясницкой

или … путешествие с улицы Кирова на Мясницкую

Одна из самых торговых улиц послевоенной Москвы, улица Кирова, многие годы была для меня интересной и жизненно необходимой. Столько всевозможных магазинов сложно было бы найти на какой-либо другой улице. Сегодня невозможно вспомнить их все, и только на старых фотографиях можно увидеть улицу воочию – оживленную, наполненную пешеходами и машинами. Были на улице и магазины с редким товаром, можно сказать - дефицитным. И на Кирова приезжали специально для поиска чего-то очень и очень нужного. Надо сказать, что в 1950 - 1980-е годы на крупных магистралях были преимущественно крупные магазины. Так сказать – в соответствии с масштабом и солидностью улицы или проспекта. А вот небольшие улицы, типа Сретенки, Чернышевского, Герцена  или Кирова - как раз наполнены магазинами маленькими, на первых этажах старых домов, где что-то большое и не могло бы поместиться. Но, по сегодняшним моим воспоминаниям, они были уютными.

Кирова-1.jpg
Путь от метро Кировская к магазину спорттоваров, справа – всем известный дом с Чай-кофе. Фото 1975 г.

Сколько раз я приезжал в какой-нибудь магазин на улицу Кирова! И шел пешком от метро Кировская, вглядываясь в витрины. Десятки и сотни раз. На Кирова был главный Почтамт Москвы, сказочный магазин Чая, и наконец – чуть ли не единственный в городе магазин профессионального инструмента. Много позже, к концу ХХ века появились сотни лавочек на всех рынках Москвы, которые были завалены дешевым привозным инструментом. А тогда, в спокойные советские годы, купить обычное сверло или гаечные ключи было проблемой. И магазин «Инструменты» был известен всем. Надо понимать, что цены были невысокими, потому что там всегда толпились и наши друзья-демократы, поляки, болгары и другие, скупавшие инструмент перед возвращением в свои страны, где цены были на порядок выше.

Кирова-2.jpg Вход в магазин «Инструменты» и лев со щитом. Фото 1992-93 гг.
Лев, главный герой моего рассказа - стоит на своем месте, но вся улица очень изменилась.

А рядом со львом, с правой стороны от арки, был магазин «Спорт» - там продавались коньки и ботинки к ним, лыжи и лыжные ботинки. Ведь в те годы почти вся молодежь посещала московские катки, а по выходным дням устремлялась в парки и загород кататься на лыжах. Продавались китайские кеды, которые были обязательны на школьных занятиях физкультурой и спортивная одежда самого разного типа, от «треников» до курток и туристических костюмов. И конечно велосипеды, мечта каждого школьника.

Кирова-3.jpg
Вид улицы в сторону Бульварного кольца, дом со львом виден справа, вдали

Кирова-4.jpg
А здесь можно посмотреть весь дом и оба магазина, «Инструменты» и «Спорт», и арка дома между ними со львом. Фото 1986-89 гг., Игорь Нагайцев.

Еще вспоминается магазин фарфора с шикарным торговым залом. И книжные магазины, много их было, во главе с Домом Книги, но это ближе к площади Дзержинского. Сейчас с трудом вспоминаю те годы, давно это было, в другую эпоху, в другом веке, и даже страна тогда называлась по-другому.

Кирова-6.jpg
Магазин Хрусталь – Фарфор, год понятен без комментариев

Для сравнения расскажу, что недавно довелось мне поехать в огромный торговый центр, с огромным атриумом при входе с хрупкими на вид эскалаторами в этом пугающем многоэтажном пустом пространстве. И потом я шел бесконечными стеклянными коридорами, а справа и слева блестели витринами сотни магазинов с непонятными иностранными названиями. Безумный, безумный мир, царство торговли. Это вам не улица Кирова, здесь все чужие – приехавшие за покупками москвичи, в основном «новые русские», и обслуга с продавцами, прочно обосновавшиеся в столице «мигранты». К этому торговому центру мне пришлось добираться сквозь стоянку с сотнями иномарок. Вряд ли среди них есть машины московской интеллигенции – инженеров, учителей, профессоров, врачей, научных работников и так далее. Чужой торговый центр, в котором всё и все чужие. И второй раз сюда я уже никогда не поеду, какие бы райские кущи мне не сулила реклама в интернете.

Кирова-13.jpg
Но вернемся на улицу, многие годы носившую имя одного из самых чистых советских политических деятелей. Вернемся на стацию метро Кировская, которая с самого первого своего дня носила это название. Вернемся в сегодняшний день, на ту же улицу Кирова, но уже переименованную  в Мясницкую. Хорошо это, или плохо?

С одной стороны восстановление исторических названий можно только поприветствовать. Ведь и вся застройка улицы появилась в результате строительного бума на рубеже XIX – XX веков. Именно тогда старая Мясницкая улица с барскими особняками начала застраиваться многоэтажными домами в четыре или пять этажей, причем высоченных этажей. Улица стала наполняться банками, конторами и доходными домами, с шикарными магазинами на нижних этажах.

Долгие годы, с которых я начал свой рассказ, архитектура меня не интересовала. Как сегодня она не интересует многих, они её просто не видят, или в упор не замечают. А именно архитектура каждого дома в отдельности, и всей улицы весьма примечательна. Ведь в данном случае – эта сплошная застройка приблизительно в одну высоту, характерная скорее для Петербурга. Это в Питере по повелению императора было запрещено строить дома выше Зимнего Дворца, и в результате этого город, опять же на рубеже веков, стал состоять из домов одной высоты. В Москве-то все было по-другому, да и сама старая Столица стоит на холмах и взгорках. Совершенно плоских территорий в исторической части Москвы наперечет. А здесь и улица визуально кажется совершенно ровной, и практически все здания по всей длине улицы выдержаны под одну высоту. Конечно, повторю в десятый раз, что видят эту архитектурно-градостроительную ситуации немногие прохожие. Для остальных – это просто улица с магазинами на первых этажах. Что там, на фасадах выше первого этажа, большинство людей не обращает внимание. Но снова возвращаюсь на улицу Кирова, в пятидесятые - девяностые годы.

Кирова-8.jpg

Кирова-7.jpg
Фрукты, кулинария, булочная, продукты, чай, закусочная, охотник, мясо, блины, и много всего другого.  Магазины, обычные магазины для людей, недаром улица была такой популярной в те годы.

Кирова-10.jpg
Объединение разных вывесок одну общую, на весь дом – это тоже новшество 60-х годов

Кирова-5.jpg
На снимке вывеска СВЕТ расположена четко по оси здания с колоннами. И мужик бежит к автобусу, ох – не успеет, наверное! Но в кадр он попал и на веки останется в истории…

Мне в принципе все равно, как сегодня называется эта улица. И дело не в Кирове, а в том, что мне дорога память о тех годах, когда люди моего поколения приезжали на эту улицу, ходили по ней, заходили в магазины, когда они считали ее «своей» улицей. А, надо съездить на Кирова, уж там обязательно купим тебе коньки. И, вспоминаю – ведь действительно купили!

Прошли года и десятилетия. И вот совершенно случайно я нашел в интернете хороший магазин с нужными мне компьютерными прибамбасами. Адрес оказался на Мясницкой. Немного подумав и вспомнив все переименования улиц, я выбрал именно этот магазин, что бы заодно посмотреть, что стало с этим местом. Увиденное и разочаровало меня, и в то же время обрадовало. Чего же больше? Дальше идут мои фото, совсем свеженькие, снятые летом - просто шел по улице и нажимал кнопку.
Так что же изменилось, если не вдаваться в детали?

Мясо-1.jpg
Были узкие тротуары и много машин на проезжей части - стали широкие тротуары, покрытые плиткой. Машин стало мало и они стали дисциплинированно уступать дорогу пешеходам, чего раньше и быть не могло. Были троллейбусные провода и растяжки наверху - теперь небо над улицей расчистилось, но появился частокол столбов на тротуарах. Были грязноватые стены домов – теперь все покрашено и ухожено. Были редкие и хамоватые таксисты, которых надо было ловить и уговаривать - теперь звонок по телефону, и через пять минут вот оно такси с услужливым джигитом. Впрочем, мои слова можно отнести ко всему городу, и ко всей сегодняшней действительности.

Мясо-2.jpg
Теперь тоже много магазинов, в которые никто не заходит, и много кафе на первых этажах и на тротуарах. Но никого в них нет, на улице уж точно. А может быть - так я увидел в утренние часы, а в обеденное время и к вечеру все наполняется.

Мясо-3.jpg Приближаюсь к дому №15, отсюда, издали - веден весь фасад, все пять очень высоких этажей и огромная арка на два этажа в центре дома.

Мясо-4.jpg А вот и главный герой моего повествования – дом № 15 «Дом со львом».

В интернете ему посвящены многие страницы, где он называется - Доходный дом И.Е.Кузнецова, 1908—1910 гг., и указаны архитекторы - Милюков и Великовский, и даже при участии братьев Весниных.  Но поскольку в нашем интернете пишут сегодня все, кто угодно – то я сообщаю только для сведения, копаться в настоящих источниках мне недосуг. Но годы строительства указаны верно, это соответствует тенденции строить в Стиле «Неоклассицизм» накануне Первой мировой войны.
Теперь слева от арки вместо «Инструментов» размещено что-то с заграничной надписью. А справа вместо «Спорта» - кафе Бабетта, но кажется, что оно тоже уходит в историю, окна затянуты пленкой и на дверях надпись - закрыто!

Скрин-1.jpg На панораме Яндекса показана съемка, сделанная в начале года, когда тротуарная плитка только монтировалась. «Бабетта» еще действующее кафе и в окнах видны велосипеды. Может быть они сохранялись на витрине от того самого магазина «Спорт»?

Мясо-5.jpg Арка, внутри которой и вход в подъезд, и проезд во внутренний двор-колодец, и в центре постамент со львом. А на уровне третьего и четвертого этажей почти классическая колоннада с укрупненными капителями ионического ордера.

Мясо-7.jpg Вид двора. По оконным переплетам можно сделать вывод, что в доме теперь коммуналок нет. И детей, играющих с мячом во дворе, тоже уже быть не может, теперь это автостоянка. И всякие конторы на первых этажах.

Мясо-9.jpg
Дальше прогулялся по улице, тротуары теперь стали шире приблизительно в три раза

Мясо-11.jpg И напоследок взгляд налево на Банковский переулок. Теперь здесь снова много банков.

Мясо-10.jpg А улица тянется вдаль, на широченных и выложенных плиткой тротуарах  устроены открытые «парижские» кафе. Народу мало, но если они есть, то - наверное - они оправдывают себя?

Заканчиваю свой короткий обзор. Надеюсь, что не очень ностальгический. Понятно - все меняется в этой жизни, изменилась и эта старинная улица. Причем поменялось не только название, но и её сущность.
И только увидев «Льва со щитом» - я вспомнил, что часто бывал в ближайших магазинах, вспомнил про когда-то любимую улицу и решил написать свои воспоминания.
Как получилось, не знаю …. ))

Москва, ул. Кирова - Мясницкая, воспоминания и фотографии:
- исторические фотографии 1950-1990х годов - с сайта https://pastvu.com/ , но с небольшой обработкой по размеру, кб, и тональности,
- мои фотографии - сняты в августе 2019 года.

Tags: Архитектура, Архитектурные стили, Воспоминания, История Москвы, Мясницкая, Старые фотографии
Subscribe

  • Эксперимент с Виндоус-7

    На прошлой неделе провел небольшой эксперимент с компьютером. Толчком послужило очередное обновление Виндоус 10, чуть ли не третье подряд за неделю.…

  • Маркетанка юная - кажется .... :)

    Решил посмотреть, что новенького на рынке компьютеров. Была у меня запись в прошлом году, где я отметил некоторые марки и модели, которые мне…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Эксперимент с Виндоус-7

    На прошлой неделе провел небольшой эксперимент с компьютером. Толчком послужило очередное обновление Виндоус 10, чуть ли не третье подряд за неделю.…

  • Маркетанка юная - кажется .... :)

    Решил посмотреть, что новенького на рынке компьютеров. Была у меня запись в прошлом году, где я отметил некоторые марки и модели, которые мне…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!