archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Новая рубрика в журнале Архитектурный стиль - Конструктивизм

Нашему Журналу «Архитектурный стиль» - https://architectstyle.livejournal.com/ - уже два с половиной года. По интернетовским меркам это довольно большой срок. Журнал давно занимает третье место в рейтинге. И наполнился огромным количеством (1638 записей) самых разнообразных статей об отечественной архитектуре, о времени с X века и до 1917 года. Но пришло время немного расширить исторический период.
Кулуарно мы с модераторами уже давно обсуждаем эту тему, и теперь настала пора включить в нашу работу и архитектуру нового времени. Архитектуру первых пятилеток Страны Советов.

ДК-имени-Зуева.jpeg
Стиль Конструктивизм - Клуб им. Зуева на Лесной улице в Москве. 1927—1929 гг.  Арх. И.Голосов.

История нашей страны очень сложная. Начавшаяся в 1914 году первая мировая война в 1917 году плавно перешла в две революции. Затем отгремела гражданская война. Строительство отдельных зданий все же велось и в эти годы, но это были единичные объекты. Из крупных сооружений, которые продолжали строить во время всех войн и революций, был, например, Казанский вокзал по проекту Щусева. Но о строительстве и об архитектуре в эти годы можно бы и вообще не говорить – шли непрерывные войны. Утонченный модерн, парадный ретроспективизм, неожиданные и ювелирные  стилизации и все другие красоты резко оборвались фактически в 1914 году.

Но - прошли годы, закончилась первая мировая война, закончились революции, утихла гражданская война.
На развалинах Российской империи появилось новое государство, новая жизнь, новые приоритеты и совершенно новые общественные отношения. И – как естественное продолжение – новая архитектура.
Конструктивизм - это первый советский архитектурный стиль, который воплотил в кирпиче, металле и стекле идеи русского авангарда начала XX века. Подчеркнутая функциональность, простые геометрические формы, экономичность и отсутствие излишеств, вот его главные характеристики.
Проектировали здания для новых, свободных и счастливых людей, для нового типа человеческих отношений.

И часто сами объекты были по назначению принципиально новыми -  кварталы домов на рабочих окраинах, дома-коммуны, фабрики-кухни, дворцы труда. Наиболее распространённым типом общественных зданий, воплотившим в себе основные принципы конструктивизма, стали здания клубов и дворцов культуры.

Открывая новую тему - я обозначил её двумя новыми метками:
А - КОНСТРУКТИВИЗМ
 А-1 - "постконструктивизм"
Таким образом, мы включаем в наш Журнал еще двадцать лет, период с 1918 года и до 1937- 40 гг.


(добавление буквы «А» - это вынужденная мера, так как логически нужная здесь цифра «10»
по интернетовским нормам устанавливает метку совсем в другом месте).

Почему только конструктивизм, а не все стили Советской архитектуры?
Ответ очень простой. Потому, что Конструктивизм  – это именно СТИЛЬ.
А последующий период, время «Освоения классического наследия» - ориентировочно с 1935 по 1955 гг, обычно упрощенно именуемый «Сталинским ампиром» - это особая песня, где намешаны фрагменты из всех веков. Лично я не готов им заниматься. Когда в журнал придут новые люди, знатоки и специалисты этой темы – тогда мы и продолжим.....)
Tags: Архитектурные стили, История, Конструктивизм
Subscribe

  • Ну чего там? Посидим дома ))

    Новые указы о спокойной домашней жизни я встретил тоже спокойно. Ну – что же, сколько можно бегать с фотокамерой по улицам. Надо и дома…

  • Батареи в квартире холодные

    Как и обычно в сентябре, в самую холодную переходную погоду, в нашем доме не включают отопление. Это повторяется годами и десятилетиями, при всех…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ну чего там? Посидим дома ))

    Новые указы о спокойной домашней жизни я встретил тоже спокойно. Ну – что же, сколько можно бегать с фотокамерой по улицам. Надо и дома…

  • Батареи в квартире холодные

    Как и обычно в сентябре, в самую холодную переходную погоду, в нашем доме не включают отопление. Это повторяется годами и десятилетиями, при всех…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!