archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Апельсины в Алжире

В далекие 1970-е годы мне пришлось несколько раз побывать в Алжире. Это были весьма ответственные служебные командировки, ведь сама Родина направляла нас помогать нашим братьям арабам. Между Советским Союзом и Алжиром тогда были очень хорошие отношения. Многие алжирские студенты учились в Союзе, и поэтому там встречались и специалисты, которые знали русский язык. Стройные алжирские инженеры в модных европейских костюмах.

В Алжире в те годы работало довольно много наших специалистов - инженеров, преподавателей, и вот наша проектная группа, где я был единственным архитектором. Для советских людей в те годы Алжир был загадочной страной, ведь загранпоездки были уделом немногих, а туристов туда не возили. И служебная командировка от проектного института в Алжир, куда-то в Африку, представлялась сотрудникам как нечто нереальное.

ф-3.jpg

Но прилетев в эту загадочную страну, мы увидели обычные европейские дома, обычные улицы, на которых в основном машины марок Рено, Ситроен и Симка. Модели очень маленькие, практически без багажников. На узких улицах с затесненными парковками машины среднего класса были бы совсем непригодны. Именно в Алжире я впервые увидел как задним ходом, на миллиметрах, паркуют машины вдоль тротуара.

Алжир получил независимость только в начале шестидесятых годов, а до этого был французской провинцией - с 1830 по 1962 гг. И города и городки Алжира оказались для меня наполненными … французской архитектурой. Наши дипломаты, поездившие по всему свету, говорили, что сам город Алжир очень похож на приморские города Франции. Но мы, тогдашние советские архитекторы и инженеры там не бывали, и сравнить не могли.
Столица Алжира – город Алжир построен французами на приморских склонах гор. Он весь в движение, поднимается террасами все выше и выше. Улицы, идущие вдоль рельефа, вдруг начинают круто подниматься вверх. Алжирские водители с ювелирной сноровкой выкручивали в потоках машин. По сравнению со спокойной и тихой Москвой тех лет движение машин в Алжирской странице нам было в диковину. И конечно погода и природа. А мне доставалось приезжать из Москвы с 20 градусным морозом в жаркое Средиземноморье, где плюс 20 считалось прохладной погодой.
У меня осталось много цветных пленок от тех поездок. Некоторые я сам оцифровал, но много пленок лежит впустую. Очевидно - надо их тоже обработать.
А сегодня я могу показать несколько кадров.
Цветные слайды выцвели и потеряли свои яркие краски. Но зато приобрели исторический шарм.
Алжир-46-и.jpg

Многоэтажные дома в центре Алжира

Алжир-52-и.jpg

Типичные улицы города Алжира

Алжир-56.jpg

Многоэтажный дом, в котором прослеживаются черты творчества Ле Корбюзье.

Алжир-65-и.jpg

Слева видна улица, как пандус поднимающаяся вверх. Про этажи здесь говорить сложно, неясно – откуда считать.

Алжир-68.JPEG

Самая высокая точка города, я стою на площадке около собора и смотрю на синее Средиземное море. И весь город Алжир веден как с высоты птичьего полета.

Ну а теперь переходим к обещанным апельсинам. Сегодняшняя молодежь наверное и не знает, что в прошлые годы апельсины были большим дефицитом. За апельсинами выстраивалась очередь. Наше поколение помнит и рассказ Василия Аксенова «Апельсины из Марокко», про такую многочасовую очередь.
Апельсины покупали «для детей», сами и так обойдемся.

ф-2.jpg

На снимке центральная улица небольшого городка в 20 км от столицы. Это не моя фотография, а открытка. Для меня она ценна тем, что на ней слева виден двухэтажный дом, в котором мы работали некоторое время. Это бывший комплекс французских казарм, где размещался алжирский институт, проектированием которого мы занимались. А на улице растут деревья в два ряда – это апельсиновые деревья, увешанные спелыми плодами. Алжирцы их снимали с деревьев, и апельсины лежали аккуратными кучками прямо на земле. Мы с коллегами шутили – сейчас наберем апельсинов на закуску.

ф-1.jpg

Другая улица, здесь интересно посмотреть на планировочную систему. Основная проезжая часть с разделительной полосой, потом зеленые бульвары апельсиновых деревьев, и затем уж подъезды к домам и тротуарам. Тишь и благодать колониального Алжира, где французы жили поколениями. Пока их не попросили выйти вон.

Алжир-15.JPEG

Одноэтажный арабский квартал. В такие места советским специалистам категорически запрещалось заходить. Но мы были молодые и отчаянные и сюда тоже заходили.

Алжир-19.JPEG

Я с друзьями - коллегами на фоне кактуса. Таких огромных кактусов там было великое разнообразие. По форме листьев очень похожи на наши домашние кактусы, но несколько большие по размеру.

Алжир-9.JPEG

Дорога в Атласских горах, чудовищные серпантины, которые алжирские шоферы преодолевали на непозволительно высокой скорости.

Алжир-17.JPEG

В горах

Алжир-13.JPEG

Предгорная равнина, вдали горы, куда мы часто ходили гулять. И видна полоска деревьев – это апельсиновая роща.

Алжир-7.jpg

Деревья крупным планом, а в дали – горы, горы, горы

Алжир-16.jpg

А вот и я на снимке: делаю вид, что собираюсь сорвать апельсин. Это тоже такая шутка. На самом деле сорвать было можно, но потом хлопот не оберешься. Все сады, конечно, тщательно и зорко охранялись. А магазины и рынки ломились от обилия апельсинов.

На фото я одет в плащ, значит - это было зимой, в «холодную» погоду. А апельсины в Алжире собирают по два урожая в году.

Но все города и городки, поселки и апельсиновые рощи – все это цветущее великолепие в Алжире занимает маленькую полоску земли на севере страны, вдоль Средиземного моря. А дальше идет пустыня – огромная и беспредельная, где даже границы Алжира намечены условными прямыми линиями.

Алжир-54.JPEG

Алжир-41.JPEG
Вид из окна автобуса на алжирскую пустыню.

На этом пока ставлю точку.


Tags: Алжир, Архитектура
Subscribe

  • Ливень за окнами

    Вчера днем нас наконец-то осчастливили дождем. На небесах долго собирались облака, хмурились и компоновались в тучи. Будет дождь или нет? Но…

  • Навязчивый и принудительный Дзен

    Только что рассказал про «Сюрпризы в ЖЖ» - и вот случились новые неприятные дополнения. В поисковике Яндекса принудительно поставили так…

  • Мой Творческий сайт - без рейтинга ...

    На моем Творческом сайте нет рейтинга, нет соцкапа, и нет даже комментариев. Для взаимосвязи с читателями предусмотрена Гостевая книга, где можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ливень за окнами

    Вчера днем нас наконец-то осчастливили дождем. На небесах долго собирались облака, хмурились и компоновались в тучи. Будет дождь или нет? Но…

  • Навязчивый и принудительный Дзен

    Только что рассказал про «Сюрпризы в ЖЖ» - и вот случились новые неприятные дополнения. В поисковике Яндекса принудительно поставили так…

  • Мой Творческий сайт - без рейтинга ...

    На моем Творческом сайте нет рейтинга, нет соцкапа, и нет даже комментариев. Для взаимосвязи с читателями предусмотрена Гостевая книга, где можно…