archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

История про пылесос. Дела домашние ...

Каких только пылесосов у нас дома не было! Самые первые и вспомнить сложно...
Но очень долго, честно и праведно служил наш советский  пылесос марки Тайфун.
Это была идеальная машина, и о нем мы сегодня часто сожалеем.

п-1.jpg
Вот он, красавчик – простой и удобный. (все фото из интернета)

Очищать Тайфун от мусора было предельно просто. Отщелкивались два замочка, верх оставался дома, а нижнюю «кастрюлю» с матерчатым фильтром несли к мусорным бачкам во дворе. Мусор высыпали в бак, фильтр очищали взятой с собой щеткой. Все – очистка закончена. Если шланг пылесоса вставить в выходное отверстие (оно находится сверху) то с помощью пылесоса можно было еще и красить, что тоже пару раз мы делали.

Но наступили новые, перестроечные времена. Появились совершенно новые типы пылесосов. Заграничные, рекламируемые по телевизору, который в те времена мы еще включали. И вот увидели такое чудо – моющий пылесос Ровента, - у нас с женой разгорелись глазки. В рекламе он мог делать все – пылесосить, чистить ковровые покрытия, мыть окна и т.д. Но стоил он дорого. А тут мне как раз заплатили подходящую сумму, и мы поехали в магазин.
Это случилось где-то в 1994-95 году. Торговали в те времена всем и - везде.1

п-2.jpg
В натуре это оказалось огромное изделие, дополненное кучей всяких прибамбасов. Внутрь вставлялось еще одно ведро, состоящее из двух объемов, а к основному шлангу крепилась дополнительная резиновая трубочка для подачи жидкости к насадке.

п-3.jpg

Струя специальной моющей жидкости брызгала на пол и тут же всасывалась в пылесос.
Очень скоро выяснилось, что все это фуфло полное. Ковровое покрытие после такой уборки оставалось влажным. А на линолеуме оставались пятнистые разводы. А уж что бы вымыть сам пылесос после уборки, нужно было все детали помещать в ванну, и времени это занимало больше, чем сама уборка комнат. Экспериментировали мы до той поры, пока не закончились два пузырька с моющей жидкостью. Потом сняли все трубочки, выкинули специальное ведро – и далее пылесос использовали как обычный, вставляя внутрь него пакет для мусора. Пакеты к ним продавали тоже большие и заполнялся он за несколько чисток, уж на четыре или пять его точно хватало.
Этот чудовищно громоздкий пылесос мы с огромным удовольствие выкинули на помойку когда у него, наконец-то, треснул шланг. Но прослужил он тем не менее лет так 15, наверное.

Сегодня у нас более продвинутая техника для уборки пола – пылесос VAX Power 6. Он компактный, легкий и занимает мало места. Это положительные качества.

п-4.jpg

В магазине продавцы мне взахлеб рассказывали, что чистить его совсем просто. Пыль засасывается в прозрачный контейнер и крутится вокруг внутреннего «стакана» с бешеной скоростью. В стакане (по научному – циклонный сепаратор) есть маленькие отверстия, куда засасывается уже почти чистый воздух, а вся пыль, мол – остается на дне контейнера. Снял его, нажал кнопочку, высыпал мусор и – гуляй, радуйся. А фильтр просто отряхнуть. Брехняяяяя!
Контейнер и все внутренние детали нужно также мыть в ванне, в умывальнике не помещаются. Приходится класть на дно ванны и мыть струей душа. Вторая проблема – фильтр, который тоже основательно забивается пылью и нужно его часто менять. А в продаже их нет, да и стоимость фильтра от 600 до 1200 руб. Но даже по такой цене их не найти. Наконец, облазив все сайты, плюнул и придумал заменить фильтр слоем листового поролона толщиной = 2 см. Вырезал круг и поставил вместо фирменного фильтра, все заработало прекрасно! Вот так и мучаемся с этим «шедевром научных разработок» уже пять лет.
Циклон, туды его в качель!
Давно пора менять..... НО – на какой тип? на какую модель?? какая конструкция более удобная???

В любом магазине спрашивать и советоваться бесполезно, продавцы стараются навязать более дорогую модель, и только!
 
Tags: Дела домашние ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments