archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Прогулка в усадьбу Люблино

Наша прогулка-экскурсия  состоялась 18 апреля. Мы с друзьями решили посмотреть усадьбу Люблино.
Среди подмосковных усадеб конца XVIII – первой половине XIX столетия, усадьба Люблино занимает особое место. Когда-то до этой подмосковной добраться было непросто, а теперь уже много лет усадьба является столичной достопримечательностью. Но, тем не менее, большинство участников здесь побывали впервые.

2014-12-08_163231.png

Чаще всего усадьбу называют по имени её владельца, Николая Алексеевича Дурасова. Свое огромное состояние он получил от матери – наследницы уральских заводчиков, и был одним из богатейших людей своего времени, владел несколькими имениями.
Имея опыт усадебной жизни,  Н.А.Дурасов получил возможность возвести приобретенную «подмосковную» с нуля и устроить её по своему вкусу. Она задумывалась как модная по тому времени подмосковная увеселительная усадьба.  Во времена ее создания особое значение придавали и архитектуре и ландшафтному устройству.

фото 2.jpg
Аллея, ведушая к Главному дому усадьбы
За всем этим стоял образ роскошных царских резиденций «северной столицы» – Санкт-Петербурга.
Архитектура и художественное убранство дворца, вдохновленные великими образцами античного искусства, отвечают изысканному вкусу московского ампира эпохи Александра I. Об этом говорят четкие и соразмерные очертания здания, а также обилие античных сюжетов его барельефов и росписей интерьеров парадных залов.

О богатстве и хлебосольстве Н.А.Дурасова говорила вся Москва.
Усадьбе повезло и в 1812 году, когда пожары и разорение затронули не только Москву, но и большинство подмосковных дворянских усадеб. К усадьбе Люблино французы оказались милостивы. При отступлении осенью 1812г. наполеоновские войска не посягнули на ее изысканный архитектурный ансамбль. Поскольку люблинские дворец и усадьба не были разрушены войной, хозяин достаточно быстро возобновил свои замечательные приемы и театральные спектакли. Молва об этом, а также о замечательном оранжерейном хозяйстве в усадьбе Н.А.Дурасова долетела до северной столицы. Вдовствующая императрица Мария Федоровна почтила своим вниманием Люблино 23 мая 1818г. Неутомимый хозяин с воодушевлением организовал торжественный прием в честь высочайшей гостьи. Императрица была восхищена дворцом, театром и выступлением артистов, а также великолепной оранжереей. Вот, в общих чертах, такая красивая история


При подходе к Главному дому стоят многочисленные здания общего архитектурного комплекса. Театральная школа, жилой дом, театр, конный двор, и одно из главных сооружений – восстановленный флигель оранжереи. Они как бы подготавливают зрителя к восприятию самого Дворца.

фото 3.jpg

фото 11.jpg

Главный дом усадьбы поставлен над крутым берегом пруда, обособленно от других зданий.

фото 7.jpg


Генплан.jpg
Генплан комплекса: 1 – Главный дом, 2 – Здание театральной школы и дома для актеров, 3 – Здание театра,
4 – Флигель театральной школы, 5 – Жилой корпус, 6 - Корпуса конного двора,
7 – Восстановленный флигель оранжереи, 8 -  Поздние постройки


План дворца.jpg

Дворец не велик по своим размерам. По сравнению с огромными усадебными дворцами Подмосковья и тем более Петербурга, он производит камерное впечатление. Но за то - какая изысканность планировки, какая геометрическая четкость объемов. Крестообразный объем здания непосредственно выражает его внутреннюю планировку, но открытые галереи с колоннами несколько маскируют этот крест и придают зданию округлую форму. Полукруглые галереи с колоннами композитного ордера смотрятся в контрасте с простыми стенами самого здания, украшенного только тройными окнами и рельефами над ними.

фото 4.jpg
Главная полукруглая лестница обращена на север, в сторону пруда, откуда по мосту приезжали к Дурасову гости из Москвы.
Более скромная лестница направлена на восток, в сторону многочисленных усадебных построек – театральной школы, театра и дома для актеров, оранжереи и др. В наши дни по этой лестнице можно попасть в Главный дом усадьбы, в музей.


Сегодня Дом-дворец Н.А.Дурасова является, на мой взгляд, одним из лучших музеев города. 
Погуляв по парку и осмотрев весь комплекс зданий усадьбы, мы и направились в музей.

фото 1.jpg
Кто-то из участников предложил сфотографироваться на ступеньках Гланого дома.
Вот так мы выглядели после прогулки, немного замерзщие, но довольные

Здесь нас приняли радушно и гостеприимно. Очаровательная ведущая, в белом платье в стиле начала XIX века, провела для нас прекрасную экскурсию. Мы осмотрели все залы первого этажа и комнаты на втором этаже. Послушали небольшой концерт из фрагментов произведений, наверное - Моцарта, а может я и ошибаюсь. Но музыка лилась из белого рояля и наполняла залы таким неземным очарованием веков минувших, что захотелось вот так сидеть в кресле и слушать, слушать …… Интерьеры дворца поистине замечательные. Огромная работа по реставрации здания сегодня поражает своей логической законченностью. 

фото 14.jpg
Круглый зал в цетре Главного дома. К нему с четырех сторон примыкают четыре прямоугольных зала

фото 9.jpg
Все стены и потолок круглого зала покрыты росписями в технике "гризайль",
имитирующие скульптурное оформление

фото 8.jpg
Мраморный зал. Все стены и пилястры зала выполнены из искусственного мрамора,
который в те годы ценился выше натурального камня


фото 19.jpg

фото 12.jpg
Один из четырех залов - музыкальный зал. Наш очаровательный экскурсовод рассказала об истории и отделке. А тем временем пианистка села за белый рояль и зазвучала музыка


фото 10.jpg
Слушаем музыку......

фото 15.jpg

фото 5.jpg
Музейный зал на втором этаже. Помещения здесь пониже, но сами комнаты насышены множеством интереснейших экспонатов

фото 18.jpg
Гостинная на втором этаже

фото 17.jpg

А тем временем наши дамы сфотографировались в костюмах прошедшей эпохи. Получилось очень романтично. Вот они на театральной сцене, воссозданной специалистами музея в одной из комнат второго этажа. Настоящее здание театра в наши дни еще не входит в состав музея.

Крепостные актрисы.jpg
Наши дамы в нарядах XIX века на сцене музейного театра


О парке и тем более о всех сооружениях Люблино можно рассказывать до бесконечности. Но у нас с друзьями была просто прогулка, встреча после весьма долгого зимнего периода. Мы с удовольствием гуляли, смотрели архитектуру, и беседовали.

фото 13.jpg
И под занавес - один из видов, открывающихся из окон дворца на галерею, пруд и парк

Фотографии сделаны всеми участниками прогулки.
Фотографии интерьеров Главного дома выполнил Игорь Нагайцев.

Литература:
Памятники архитектуры Москвы. Том 8. Окрестности старой Москвы. – М.: Искусство-XXI век,  2007г.
О Люблине - http://mgomz.ru/lublino/o-lyubline
Tags: Архитектура, История Москвы, Прогулки-экскурсии, Усадьба Люблино, Чертежи
Subscribe

  • Новые дороги Москвы

    Ехал на днях на такси через отрезок ТТК … Бог ты мой, какой это ужас (((. Только скоростная дорога, города совсем не видишь. Из окна…

  • Галерейный дом на Покровке

    Галерейный дом на ул. Покровка в Москве Проходя по старой московской улице с название Покровка, мимо стоящих вплотную невысоких жилых домов,…

  • Остановись, мгновение ...

    Улица Ильинка, вид в сторону Кремля. Фотография из Альбома Найденова, датировано - 1887 год. И вот прошло много лет. На следующей фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Новые дороги Москвы

    Ехал на днях на такси через отрезок ТТК … Бог ты мой, какой это ужас (((. Только скоростная дорога, города совсем не видишь. Из окна…

  • Галерейный дом на Покровке

    Галерейный дом на ул. Покровка в Москве Проходя по старой московской улице с название Покровка, мимо стоящих вплотную невысоких жилых домов,…

  • Остановись, мгновение ...

    Улица Ильинка, вид в сторону Кремля. Фотография из Альбома Найденова, датировано - 1887 год. И вот прошло много лет. На следующей фотографии…