archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Мир русской усадьбы. Часть 2: 1902-1917 годы

Начинаю со стихов Н.Некрасова, помните, дедушка - декабрист смотрит с высокого берега на заволжские дали и говорит внуку -
"Глянь-ка на эту равнину -
И полюби ее сам!
Две-три усадьбы дворянских,
Двадцать господних церквей,
Сто деревенек крестьянских
Как на ладони на ней!...."


Так что же там дальше происходило, с крестьянами и усадьбами в пореформенной России ....?

klodt5.jpg
М.К.Клодт: На пашне

«Россия вступила в XX в. с сохранением помещичьего землевладения при крестьянском малоземелье, с выкупными платежами крестьян за “освобождение” от крепостного права. С господством помещиков в деревне, с крестьянским бесправием, доходившим  даже до телесных наказаний – прямого пережитка крепостного рабства. Сохранение крепостнического насилия над деревней, промедление с проведением давно назревших социально-экономических реформ делало неизбежным революционный взрыв».


Это мы сегодня восторгаемся архитектурой усадебного дома и утонченным усадебным бытом. И конечно - единичными случаями заботы барина о деревне, постройке школы или больницы, и т.д. Ах, какой благодетель! А для русского крестьянина XIX и начала XX века господский дом был вражеской крепостью. И в усадьбу крестьянина призывали чаще  всего для наказания. Взыскать, выпороть, унизить. И пресловутое «право первой ночи» тоже долго помнили в народе. Бедные деревни и богатые усадьбы, сколько еще могло продолжаться их противостояние?!

Освобождение крестьян в 1861 году провели весьма своеобразно. И крестьяне почувствовали себя обманутыми. Условия освобождения были невеселые. Для начала крестьяне лишились в среднем 20 % своей земли, так называемых отрезков.
Кроме того, за землю надо было платить — примерно в четыре раза больше ее рыночной цены.
Рассрочка «выкупных платежей» тянулась аж до 1905 года, когда их отменили.


«Для многих помещиков освобождение крестьян оказалось в сущности выгодной сделкой. Так, например, та земля, которую отец мой, предвидя освобождение, продавал участками по одиннадцати рублей за десятину, крестьянам ставилась в сорок рублей, то есть в три с половиной раза больше. Так было везде в нашей округе. В тамбовском же степном имении отца мир снял всю землю на двенадцать лет, и отец получал вдвое больше, чем прежде, когда землю обрабатывали ему крепостные». (князь П. А. Кропоткин)

Вот что писал С. Ю. Витте:
«На крестьянское население не были распространены общие гражданские законы и по отношению уголовных для них были сохранены особенности (между прочим, телесные наказания по приговорам крестьян), но все‑таки на них были распространены общие судебные и административные организации (мировой суд). После проклятого 1 марта участие крестьян в земстве ограничено. Мировые судьи были для крестьянского населения заменены земскими начальниками. На крестьянское население, которое, однако, составляет громаднейшую часть населения, установился взгляд, что они полудети, которых следует опекать только в смысле их развития и поведения, но не желудка. Земские начальники явились и судьями, и администраторами, и опекунами. В сущности, явился режим, напоминающий режим, существовавший до освобождения крестьян от крепостничества, но только тогда хорошие помещики были заинтересованы в благосостоянии своих крестьян, а наемные земские начальники, большей частью прогоревшие дворяне и чиновники без высшего образования, были больше заинтересованы в своем содержании. Для крестьянства была создана особая юрисдикция, перемешанная с административными и попечительскими функциями — все в виде земского начальника, крепостного помещика особого рода. На крестьянина установился взгляд, что это, с юридической точки зрения, не персона, а полуперсона. Он перестал быть крепостным помещика, но стал крепостным крестьянского управления, находившегося под попечительским оком земского начальника. Вообще его экономическое положение было плохо, сбережения ничтожны. Государство не может быть сильно, коль скоро главный его оплот — крестьянство — слабо. Мы все кричим о том, что Российская империя составляет 1/5 часть земной суши и что мы имеем около 140 ООО ООО населения, но что же из этого, когда громаднейшая часть поверхности, составляющей Российскую империю, находится или в совершенно некультурном (диком) виде или в полукультурном, и громаднейшая часть населения, с экономической точки зрения, представляет не единицы, а полу и даже четверти единиц».


Погромы усадеб начались в 1902 году, когда случился неурожай.
«Гроза разразилась в 1902 г., причем началась именно в деревне и оказалась неожиданной и для «правых», и для «левых» — для самодержавия и для революционеров — пушистый зверек, песец, подобрался как обычно — тихо. Зато шумел он весьма громко. Единичные крестьянские выступления, как мы знаем, были постоянным явлением российской действительности. Новое проявилось в 1902 г. Оно состояло в классическом сетевом принципе: выступление крестьян одного селения по самому заурядному поводу (непомерно высокие цены за аренду земли и непомерно низкие цены на рабочие руки, скверные условия труда, произвол и т. п.) служило детонатором для выступления крестьян в соседних селениях, а эти в свою очередь детонировали выступления в других».
(И. Поморцев, историк)


«Новое время»:
Вот характерное описание крестьянских действий в телеграмме одного из пострадавших помещиков на имя министра внутренних дел:
«Несколько дней совершается систематический грабеж крестьянами помещичьих хлебных запасов, грабят же неимущие. Обыкновенно являются в усадьбу поголовно целые соседние деревни с подводами, с мешками, в сопровождении жен, детей, врываются в усадьбу, требуют ключи от амбаров, при отказе отбивают замки, нагружают в присутствии хозяина подводы, везут к себе…

А. А. Лопухин, тогда - прокурор Харьковской судебной палаты, излагал Николаю II причины крестьянского бунта: «Голодные, не евшие в течение нескольких лет хлеба без примеси соломы или древесной коры и давно не знавшие мясной пищи мужики шли грабить чужое добро с сознанием своей правоты, основанном на безвыходности положения и на том, что им помощи ждать не от кого».
Но толку от мнения Лопухина было мало. Царю очень не хотелось расставаться с любимой иллюзией — что в стране всё идет хорошо, вот только революционеры и либералы мешают.
pochtovaja_kartochka_propaganda_muzej_revoljucii_razgromili_khudozhnik_shestopalov_1931.jpgВ качестве иллюстрации дана почтовая открытка с лаконичным названием "Разгромили!".
Художник Н.И.Шестопалов, 1931 г

В "Годы красного петуха", то есть крестьянских восстаний 1902 - 1917 годов было уничтожено, разграблено и сожжено по разным данным десятки тысяч помещичьих усадеб. Следы усадебной культуры, достигшей своего расцвета к середине XIX века, усердно стирались в пореформенное время, и нещадно уничтожались в годы первой русской революции.

В своей скромной работе я сделал попытку несколько нарушить сложившееся мнение, что основной этап уничтожения усадеб начался после 1917 года. Процесс тогда пошел совершенно другой, но это еще болеее сложная тема и она будет рассмотрена в следующей работе.....

Tags: Архитектура, Живопись, История
Subscribe

  • Новые дороги Москвы

    Ехал на днях на такси через отрезок ТТК … Бог ты мой, какой это ужас (((. Только скоростная дорога, города совсем не видишь. Из окна…

  • Галерейный дом на Покровке

    Галерейный дом на ул. Покровка в Москве Проходя по старой московской улице с название Покровка, мимо стоящих вплотную невысоких жилых домов,…

  • Остановись, мгновение ...

    Улица Ильинка, вид в сторону Кремля. Фотография из Альбома Найденова, датировано - 1887 год. И вот прошло много лет. На следующей фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments