archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Мир русской усадьбы. Часть 1

В 1867 году в Словаре живого великорусского языка В.И.Даль определил усадьбу как
"господский дом на селе, со всеми ухожами, садом и огородом"


94126_original.jpg
Картинка из интернете – кто автор, мне неизвестно. Но настроение красивой жизни предано на полотне ярко и объемно. Так и хочется войти в картину и пристроиться у стола со своим складным стульчиком.

Но давайте немного отвлечемся от «красивого» и посмотрим «объективным взглядом» ….
Вот какими красивыми словами описывают усадьбы наши современники. Я выбрал навскидку фрагменты из разных работ, посвященных русской усадьбе:

- «деревянные русские усадьбы поражают нас своей красотой и вызывают нечто вроде тоски по чему-то очень родному и близкому, но потерянному задолго до нашей эпохи».
- «Мир дворянских усадеб... Мир бесконечно красивый, богатый, разнообразный, со своими традициями, укладом, культурой... Именно здесь, вдали от городов, в тиши уединения и рождались лучшие произведения русской прозы, поэзии, живописи... "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья", как писал Пушкин. Мир, безжалостно стёртый кровавой волной XX века, давно уж канувший в лету»
- «Так постепенно идеальный мир обретал в усадьбе реальность. Около двух столетий жизнь дворянина начиналась в усадьбе, протекала в ней и часто заканчивалась здесь же. Жизненный круг делился не только временно, но и пространственно. В усадебной жизни всегда большое значение уделялось интерьеру и убранству помещений»
- «Всякая дворянская усадьба – это в определенной степени музей, поскольку в ее стенах столетиями накапливались огромные исторические и художественные ценности – картины, книги, гравюры, мебель, фарфор, семейные архивы. Все это собиралось и веками бережно хранилось. В барских особняках таились несметные, составленные несколькими поколениями просвещенных людей собрания книг, рукописей, картин, мебели, оружия, фарфора... Настоящие «сельские эрмитажи»!  А люди, которые жили в усадьбах! Как много среди них было по-настоящему талантливых писателей, поэтов, композиторов, художников!»


Можно привести еще десятки правильных слов из статей. Но во всех этих красивых фразах каждый автор старается видеть русскую историю как бы только «с одной стороны». С нарядной стороны. Вот и строки из Пушкина кто-то привел, но – фрагмент, потому что стихотворение посвящено совсем другим проблемам. А что там дальше пишет наш Александр Сергеевич о жизни в дворянской усадьбе? Давайте откроем том стихотворений и найдем то самое. И почитаем…..

"Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,
Надежд и склонностей в душе питать не смея,
Здесь девы юные цветут
Для прихоти бесчувственной злодея.
Опора милая стареющих отцов,
Младые сыновья, товарищи трудов,
Из хижины родной идут собой умножить
Дворовые толпы измученных рабов"


Дворянские усадьбы создавались и цвели в эпоху крепостного права. В эпоху жесточайшей эксплуатации.

333381.jpg
Пукирев В.В. Сбор недоимок

И уже во второй половине XIX века начали разрушаться и исчезать. А ХХ век и события 1917 года только продолжили начатое, когда «проснувшийся народ» начал создавать свою историю. Новую историю. Не будем винить его за это. Хотя бы потому, что это НАШ народ, и мы, сегодняшние - такие знающие и такие умные – всего-навсего дети своего народа.
А немного понастольгировать о прекрасных усадьбах и о прекрасной жизни в них – это всегда пожалуйста.
С превеликим удовольствием.
Сегодня в интернете сотни страниц посвящены усадьбам.

Читайте, наслаждайтесь, завидуйте, и представляйте себя барином на лужайке перед своим усадебным домом. Вряд ли кто из вас захочет представить себя на месте бесправного русского крестьянина.... ведь верно?
......................................................................................................

P.S.
Работа задумана большая. В качестве первой части я использовал ранее показанные материалы, но уже под более широким углом обзора. И теперь есть идея показать внутреннюю трагедию русской усадьбы и объективные причины ее заката. И хотя бы в общих чертах обозначит основные этапы разрушения и их причины.
Часть 1 – мир русской усадьбы
Часть 2 – разрушение усадеб в 1905 -1917 годы
Часть 3 – первые декреты Советской власти по охране усадеб (берегите народное достояние!)
Tags: Архитектура, Живопись, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments