17 век

Общая информация о моей работе

Продолжаю приводить в порядок свой Творческий сайт, я уже рассказывал об этом.....
При корректировке страницы о Деревянном зодчесве сделал некоторые изменения. Раньше статья заканчивалась обзором церкви в Кондопоге. После случившейся трагедии мне показалось необходимым выделить Кондопогу в отдельную главу. Теперь тема раскрывается на двух листах:
1. Деревянная архитектура севера - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/derevjannaja_arkhitektura/0-263
2. Деревянная архитектура севера, часть 2: Успенская церковь в Кондопоге - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/kondopoga/0-280

fc55c65b83351620a1e8ca177a23a351.jpg

Для своих друзей, искренно озабоченных судьбой Кондопоги могу сообщить. Вчера в Союзе Архитекторов была встреча «Проблемы сохранения памятников деревянного зодчества России». И стало ясно, что на самом деле проблем еще больше, чем мне казалось. Может быть, чуть позже смогу рассказать – это поистине замкнутый круг. Но не пугайтесь – что-нибудь все таки да будет сделано.

Да, печально. Очень мало подлинной деревянной архитектуры осталось, очень мало, и с каждым годом становится меньше... Небрежение и вандализм народа, преступная халатность и тупая беспросветность чиновников от культуры делают свое дело

Да. Минкульт горячей заинтересованности не проявляет .....((
Спасибо, что не забываете Кондопогу, Григорий Васильевич! Основная проблема в том, что памятников скоро совсем не останется. Из любой ситуации всегда есть выход - если правильно расставить приоритеты и поставить на решение вопросов заинтересованных в результате людей. А у нас нынче какие приоритеты? Вопрос, увы, риторический.
В докладе в СА прозвучала такая фраза. У нас в РФ есть с десяток музеев Деревянного зодчества - и это на всю страну! - и они все в очень сложном и тяжелом положении. А в маленькой Швеции таких музеев около тысячи .... Вот и ответ на риторический вопрос !!!
Прошу прощения, не хочу резать по-живому, но в маленькой Швеции матери не ломают перед 1 сентября голову, на что им детей в школу собрать. А пенсионеры - на что лекарства купить. Поэтому у людей мысли музеями заняты. Беспросветно как-то всё.
Что особенно обидно - ведь это НАША деревянная Русь. Если перечислять по пунктам народное достояние, до деревянное зодчество нужно поставить в первую пятерку.
И ведь дело-то простое. Свести в одно место то, что еще цело, подремонтировать и поставить.
И готов музей. Так и на это денег и желания не хватает.
Действительно, беспросветность какая-то (((
Понять это совершенно невозможно.
Это ведь не такие уж огромные средства по сравнению с другими проектами, на которые выделяются финансы...
Стоимость Кондопожской Успенской церкви
К чемпионату мира по футболу в Питере построили "Зенит-Арену" (стадион) на Крестовском острове. За 43 миллиарда (!!!) рублей. Заморозив остальное городское строительство - метро, дороги и социалку, без которых пятимиллионный город задыхается уже который год.
Приблизительная стоимость работ по возрождению Успенской церкви в Кондопоге - сто миллионов рублей.
И без комментариев всё понятно.
Ещё раз прочитала обе статьи - к этому материалу всегда можно возвращаться как к справочному -
всё понятно, информативно и прекрасно проиллюстрировано.
Спасибо большое, Григорий Васильевич!
Да, судьба ударила именно по Кондопоге, одному из самых красивых, и самому стройному произведению древнерусского деревянного зодчества. К сожалению, я не видел здание в натуре - но очень много времени занимался его изучением ...
Грусть и боль. Чудовищная потеря ...........

Edited at 2018-11-26 06:59 am (UTC)