Модерн

В Модерне - очень важны детали!

В своей прошлой статье "МОДЕРН или уже не модерн" - https://archistorik.livejournal.com/71900.html - я попробовал разобраться в архитектуре дома, построенного в 1910 (?) году в Староконюшенном переулке на Арбате. Точнее - не в самой архитектуре, а в тех изменениях, которые произошли в архитектуре дома в последние два десятилетия. То, что изменения весьма существенные, не подлежит сомнению.
К сожалению, старые фотографии дома, сделанные до 1990-х годов на сайте ПастВу можно сказать, что отсутствуют. Но одна фотография все же нашлась. Плохонькая, но если немного привести её в норму - то можно увидеть детали.
А как раз детали-то и являются очень важной состаляющей в постройках стиля Модерн.
Да - важны именно ДЕТАЛИ....

Снчала вновь посмотрим фасад дома. Он симметричный, что не характерно для модерна. Вход в поъезд по центру и пожалуй единственная несимметричная подробность - это арка въезда во двор в правой части дома. Но габариты проема арки соответствуют арочному окну, распложенному в левой части дома. Так что - снова симметрия.

DSC01778-И.jpg

Единствееное, что меня озадачило на фасаде - это эркера с левой и правой стороны дома. Они явно не вписываются в эстетические принципы стиля Модерн. И я стал искать истину. А где её искать-то, родимую?!
Конечно - на старых фотографиях.
Причем совершенно не обязательно смотреть дореволюционные фото, ведь совершенно ясно, что после революции дом был заселен рабочим людом и квартиры стали коммуналками. А фасады тогда никого не могли интересовать, кому они нужны, эти изыски зажравшейся буржуазии. Есть дом, есть квадратные метры, нужно поделить их в соответствии с новыми порядками, и вперед, к победе коммунизма .... (нет я увлекся, тогда еще - к победе социализма!). Как я могу догадываться, фасады дома только изредка ремонтировали и красили.

Вот так выглядел дом на случайной фотографии, которую мне все-таки удалось разыскать -

Староконюшенный75-80.jpg

Любительская фотография с бегущими школьниками сделана в 1975 - 80 годах. А на втором плане виден "наш" дом до его координальной реконструкции.

Фрагмент.jpg

Увеличивая и улучшая изображение я смог наконец-то разобраться в деталях дома.
Он очень похож на то, что сегодня мы видим.
Но вот эркера были совсем другими! На углах были кирпичные импосты и в каждом проеме было самостоятельное окно. Большое окно с фасада и небольшие вертикальные окошки по бокам. Это, друзья мои - очень и очень важная подробность. Окно вертикальной ориентации тоже характерный признак стиля Модерн.

И что же сделали наши современники при реконструкции дома на рубеже XX - XXI века? Они пренебрегли этим харктерным признаком модерна и сделали ленточное остекления эркеров. Такое же как во многих сегодняшних новых домах.

DSC01778-ИИ.jpg

И только в одной квартире в правой части дома, на третьем этаже построено что-то похожее на историческйи эркер, который здесь был в течении почти 100 лет.
Вот этит эркер, перед нами - в самом центре фотографии. Да и другие переплеты окон в этой квартире тоже сделаны "в стиле".
Сделаем выводы - хотя бы ОДИН эркер при реконструкции дома выполнен как надо.
Ура! на этом заканчиваю.....))
Народ безмолвствует, как ему и положено :)
Комментарии не пишут. Некому их писать ...........
Архитекторов в Сообществе раз-два и обчелся, искусствоведов и еще меньше, знающих историю архитектуры Москвы - тоже единицы.
Да, как сказал Кузечка Нафане - "беда-беда, огорчение"
Ладно. Ждем-с !
Псевдоготика. Но мне всё же думается, что дом достроен с боков в 20-30-х. Тогда ещё были грамотные и талантливые архитекторы.