archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Кошка на Ленинградском проспекте

Старые фотографии всегда навевают воспоминания. Вот эта фотография напомнила мне об одном эпизоде в начале 1960-х годов, то есть как раз в то время, к которому относится фото.

фото№1
Вид Ленинградского проспекта с крыши жилого дома. Фото: Семен Фридлянд, 1960 г.

В этом месте, где я позволил себе нарисовать стрелочки, я стал свидетелем того, как кошка переходила Ленинградский проспект. Да-да, переходила слева направо, все три полосы проезжей части, на моих изумленных глазах! От дома в левой части фотографии – и до домов с правой стороны проспекта….

Я увидел ее еще в самом начале  пути, когда кошка вышла из дворов на тротуар, и остановилась. Здесь движение одностороннее, и кошка внимательно посмотрела налево, в сторону метро Динамо, то есть в ту сторону, откуда может появиться опасность – и потом неторопливо даже не перебежала, а спокойно перешла левую полосу движения. Я тоже остановился, заинтересованный дальнейшими действиями кошки. А кошка пересекла  бульварчик (на фото этот отрезок пути обозначен зеленым цветом), откуда я как раз и наблюдал за ней, и подошла к центральной проезжей части….......... и вот тут-то и начался цирковой номер. ))
Слушайте внимательно! Посмотрев налево и дождавшись, когда машины проедут, кошка дошла до середины проезжей части и немного приостановилась. Дальше она двигалась, уже повернув головку вправо, в сторону Белорусского вокзала. Именно так!  Половину пути она шла, посматривая налево, и именно на разделительной полосе повернула голову направо. Таким путем кошка перешла центральную, самую широкую и самую опасную часть Ленинградского проспекта. Ну – а уж пересечь последний остаток пути для нее не представляло сложности. Убедившись, что кошка находится в безопасной зоне, я отправился дальше, удивленный и восхищенный умом и хладнокровием этого самостоятельного существа. Наверное, у нее уже был давно проверенный метод перехода трех полос Ленинградского проспекта. И конечно, это была свободная самостоятельная кошара, не приученная к шелковой подушечке )).
Вот только зачем ей понадобилось ходить на такие большие расстояния, ведь ширина проспекта в этом месте составляет более 100 метров, для меня осталось загадкой………
Ну вот, получился небольшой рассказик об умной кошке, и воспоминание о тех временах, когда понятия об
«интенсивности» движения еще, кажется, и в помине не было!
P.S.
В шестидесятые годы я жил несколько лет недалеко от этого места, и хочу сказать, что вот эти два бульварчика, две зеленые полосы - были весьма востребованы. По утрам здесь совершали спортивную пробежку жители окрестных домов. Особенно удобен был левый бульварчик, он тянулся непрерывной полосой до Беговой улицы. Помню, что часто ходил именно здесь, а не по тротуару вдоль домов. Посередине каждого бульварчика шла асфальтированная дорожка, с двух сторон ее окружала весьма плотная полоса деревьев и кустов. Вдоль дорожки стояли скамейки. Движение машин равномерно распределялось по всей ширине Ленинградского проспекта, и загазованности воздуха абсолютно не было. Ну и конечно сравнивать количество машин тогда и в наши дни просто невозможно, другой порядок цифр.......!

Tags: История Москвы, Старые фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal