Капитель

Дом в Спасопесковском переулке

Дом Щепочкиной в Спасопесковском пер., 6.
Дом «широкоизвестный» в узких кругах любителей и знатоков Москвы, а также жителей окружающих кварталов - старожилов Арбата.
Изначально это было одноэтажное деревянное здание с подвалом и антресольным этажом. После пожара 1812 года здание было восстановлено в 1820 году.
По своим стилевым признакам - яркий пример московского Ампира, и к тому же здание является одним из красивейших и идеально сохранившихся особняков в районе Арбата. Но здесь я делаю определенную ошибку в терминах. Я пишу «является», а надо бы сказать правду – являлось.

Фасад.jpg
Фотография из книги «Памятники архитектуры Москвы», 1980-е гг.
Что же произошло с особняком в дальнейшем?

В дальнейшем здесь происходили воистину демонические события. Что там ваш Булгаков с Орловым, все эти Воланды и все эти альтисты Даниловы.... Детский лепет, не более того. А вот здесь, в Спасопесковском переулке, можно сказать - между "Сразу двумя Арбатами", дела происходили неимоверные. И это в самом центре Москвы..... !

План.jpg
План особняка, тоже из "Памятников". В какой степени этот план соответствует сегодняшнему "новоделу" - сие мне неведомо....

Но новодел стоит, и .... сегодня все уже всё позабыли.
И наши прославленные "блоггеры" поют песни про возрожденную архитектуру, вот вроде этих строк:  "Теперь он окончательно отделан и приобрел внешний облик, близкий к первоначальному".

DSC01708-И.jpg

DSC01707-И.jpg
На моей фотографии бывший дом Щепочкиной запечатлен совсем недавно - в сентябре сего года.
Вот он - новодел во всей своей красоте. Любуйтесь и завидуйте тем, кто теперь здесь обитает.

И что бы как то быть объективным, я воспользовался фотографиями и комментариями простых москвичей, не краеведов, и не блоггеров.
Давайте посмотрим старые фото и почитаем строки старых москвичей, свидетелей уничтожения прекрасного особняка и строительства "новодела".
Итак - поехали .....

23471 Спасопесковская площадка.jpg
Фото 1966 года. Сегодня без изменения осталось только кирпичное здание школы.

9598 Спасопесковская пл.jpg
- "Думаю, что снимок сделан никак не ранее 1982 года, до этого между особнячком и школой был свободный проход, в котором с удовольствием курили школьники, а в 1982 году из особнячка (по-моему, после локального пожара) выехала студия "Союзмультфильм" и дом остался года на 3-4 заброшенным, тогда и появилась металлическая загородка".

80436 Спасопесковская площадка.jpgФото 1983 года. Автор двух фотографий - В.Царин (pastvu.com)

92946 Дом А. Г. Щепочкиной незадолго до реконструкции.jpg
Фото 1986-88 гг.
- "Дом А. Г. Щепочкиной, памятник московского ампира начала XIX века, на момент съёмки находился в полуразрушенном состоянии. Через несколько лет он будет разобран и воссоздан заново, в виде, "близком к первоначальному". На заднем плане - французская спецшкола".

schepo.jpg
Фото увидел где-то в интернете, но второй раз найти его уже не могу. Деревянный сруб - очень похож на новостройку .... ))

441798 Спасопесковский переулок.jpg- "Напротив церковь, в которой раньше помещались мастерские Союзмультфильма, а теперь там снова церковь, которая прихватила часть городского скверика, именуемого ранее "кружок"...."

Вот такой "Мультфильм" .....................................

DSC01713-И.jpg
И под занавес - еще одна моя фотография. Особняк сверкает, как новенький!
А чего бы ему не сверкать - ведь он действительно НОВЕНЬКИЙ.....
Интересно! Спасибо! Дом, конечно, НОВОДЕЛ, но какова альтернатива?
В этой "реконструкции" скорее всего присутствует еще одна деталь, а именно ....
Под обновленным домом сооружен многоэтажный подвал!
Вот эта деталь на многие вопросы дает ответ!!!
Мне об этом рассказывали очевидцы стройки, жильцы Арбата. Но было это уже много лет назад, и я сегодня не уверен, что рассказывали именно об ЭТОМ доме.
Поэтому не стал писать такую информацию в тексте своей статьи.
Может быть наши читатели, аборигены Арбата - помогут мне разобраться с этой туманной историей )))
Красота! Не поленились балюстраду под окнами установить, на старых фото её нет. А новостройка - тоже деревянная, как и оригинал?
На одной из фотографий можно разглядеть новенькую бревенчатую конструкцию....
Очевидно - и "новодел" тоже в дереве ))
В Москве сегодня заборы стали важнейшей деталью в центре города. И еще шлагбаумы ((
Про детали новопостроенного здания говорить не хочется......(
Вот, для примера, посмотрите как выглядели ворота на исторической фотографии -
https://pastvu.com/p/9596 -
И посмотрите их сегодняшний вид на моей последней фотографии .... все грубо, топорно, примитивно, напортачили .... !
Спасибо за ссылку! Да, я именно с этого сайта фотографию привлек ))
Видно - все бревнышки новенькие. Новое строительство, без вариантов ....
А как ещё сохранить деревянный дом 1820-года? По-моему всё отлично сделано! И подвалы глубокие в доме раньше имелись, и ворота те же. На "исторических" снимках мы видим ворота с отвалившейся штукатуркой и ч/б фото смотрится весьма романтично)) А в реале "дрань и рвань".
Ну посмотрите! ..... ну неужели Вы не видите разницу?
Какие изысканные детали были размещены над воротами - и что сделано сегодня (((

Хотя я конечно понимаю, что абсолютно все Вы пишите из вредности :))
Вы ко мне не справедливы! С какой стати мне проявлять вредность? Возможно, раньше над воротами был фамильный герб, означающий принадлежноть дома данному семейству. Не исключено, что в сложившейся ситуации с экспроприацией и перестройкой дома воспроизведение герба не является корректным или даже законным.
Ворота, конечно, не вписываются в образ)))
Я встретил в интернете выражение "пластмассовый новодел" и теперь часто его использую. Слово "пластмассовый" ярко иллюстрирует такой подход. Но даже пластмассовый слепок сделать ТОЧНО не могут или не хотят ..... (((
Дом за школой помню, но, к сожалению, ничего конкретного по вопросу реконструкции сказать не могу. Понимаете, после разрушения особников на Собачьей площадке уже не обращал внимание на судьбу арбатских особнячков, как бы перегорел.