Капитель

Это было недавно ...

Просматривая сайт Фотографии Старой Москвы (теперь - ПастВу) не перестаешь удивляться. Ведь вот, наша Москва, совсем недавно, на моей памяти была вот такой. На фотографии вид с Большого Каменного моста в 1967 году.

ctk0bei36pmn5cw072.jpg

Но кто-то мне обязательно возразит, ведь ЖЖ и придуман для споров и разговоров - да все так и осталось!
Нет, очень многое изменилось. И координально изменилось .....
Желающие могут найти совремнные фото, сделанные с моста - и сравнить ))
Первое - транспорт
Одна, очень важная деталь в истории Москвы, которая для большинства читателей ЖЖ, думаю, что неизвестна. Уже с начала шестидесятых годов движение грузовых машин внутри Садового кольца было запрещено. Все повороты в сторону центра на Садовом кольце имели соответствующие знаки, так что по кругу крути-верти сколько хочешь – а в центр ни-ни. Но было одно исключение.
Это исключение – набережные Москва-реки. По ним движение грузовиков было всегда открыто, и это был единственный сквозной проезд для них через центр города.
И на этой фотографии середины 60-х годов это хорошо видно с моста. Вот он - транзитный поток грузовиков на Кремлевской набережной.
Второе - озеленение
Второе - деревья вдоль кремлевской стены. Зелени стало значительно меньше. Может быть Кремль решили зрительно "раскрыть", може быть что-то другое .....
Но результат виден, сравните:

20170501144631600.png.jpg
Ну и, конечно, подвергся преобразованиям район Зарядье. Сперва был снесён уникальный, исторически сложившийся, жилой комплекс. Следом за ним - светоч советского архитектурного решения и символ Москвы гостиница "Россия". Очень надеюсь, что решительное демонтирование объектов, расположенных на этом месте, станет традицией!
Идеальным вариантом было бы грамотное восстановление Зарядья, как поляки восстанавливали историческую Варшаву после войны, вместо того чтобы застроить ее современными домами, как сделали мы в Киеве, Минске, Царицыне. Но на это нужно намного более развитое чувство национального самосознания, чем у нас.
Да, согласен с Вами, это был бы самый правильный ход. Тем более, что Старое Зарядье исследовано очень детально, сохранились сотни фотографий домов и улиц.
Когда начали снос "России" я не очень-то верил, но все же надеялся, что там хоть что-то приличное построят, и был весьма разочарован, когда узнал, ЧТО решили устроить на месте Зарядья. С другой стороны, хорошо, что не построили очередное здание-монстр, так что возможность восстановления Зарядья не исчезла полностью.

С гостиницей Москва была похожая история -- сносить старую советскую гостиницу, чтобы на ее месте выстроить заново ту же совковую посредственность?? До сих пор не понимаю, какой в этом вообще был смысл. Кстати, гостиница Россия при всей ее инородности на месте Зарядья, выглядела гораздо гармоничнее чем этот Щусевский "шедевр" (гстиница Москва).
Сносили гостиницу Россия по инициативе "кепки" - хотели поживиться на строительстве новой гостиницы на этом месте. Но времена изменились, и многочисленные варианты (да-да, их было много) застройки Зарядья - не прошли. В основном это были проекты модных в те годы западных фирм. Но и наши тоже старались во всю ....(
В результате могло бы быть еще хуже - понастроили бы всякую хрень собачью и опять объявили бы шедевром (теперь уже постсоветской) архитектуры.
Потом явилась идея парка.
Мне тоже не нравится такой подход, но ... возможность восстановления Старого Исторического Зарядья теперь есть. Сделать это теперь будет уже в тысячу раз сложнее - НО возможно !!!
Да, нужна была непременно грамотная реставрация с обязательным сохранением "специфической ауры"((
На фотографиях - совершенно разное настроение. На первой, хоть и едут грузовики, всё выглядит уютней и живописней, может быть из-за зелени. А может, потому что плёночное фото?
Фотографии, сделанные на классическую фотопленку имеют свои преимущества, это факт.
Да и "отсутствие присутствия цвета" тоже помогает в восприятии вида :)))
Конечно, возражу, раз ЖЖ для этого :)
Вид не с моста (https://yandex.ru/maps/-/CBBU4Dd3DC), а с точки прилично выше. С автолюльки или с фонарного столба, видимо.
У Вас острый взгляд, чувствуется опыт Олдмоса :))
Да, линия горизонта проходит где-то на высоте окон второго яруса шатра Водовзводной башни.
Наверное меняли лампы уличного освещения на мосту и фотограф вовремя подсуетился :))
Спасибо!!!
Насчет зелени не знаю, похоже, на современном фото другое время года, листьев почти нет, вот и кажется, что ее меньше. Да и точки съемки разные.
А может, убрали старые деревья и высадили молодые.
Время года, конечно не летнее. Но все равно видно, что вдоль Кремлевской стены от Водовзводной до следующей, Петропавловской башни - нет ни одного дерева....