archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Прогулка в тополином снегу - Андроников монастырь

Так получилось, что приехал я в Андроников монастырь в начале лета. В тот год активно цвели тополя, и тополиный пух лежал на улицах вдоль тротуаров, в скверах, во дворах.

Ф-1.jpg
И местами такой толщины, что казался свежевыпавшим снежком, укутавшим нашу древнюю Москву в летнюю пору. Это придавало городу небывалый колорит.

Ф-2.jpg
Тишайший скверик с памятником Андрею Рублеву стоял среди этого белого великолепия. А вокруг все было усыпано тополиным пухом, который так и просил его сфотографировать. Я не смог ему отказать.

Ф-3.jpg
И у самых ворот монастыря он лежал на асфальте белоснежными кучками.

Ф-4.jpg
Я вошел в знакомую калитку, оглядел десятки раз виденную картину, но на этот раз меня поджидала приятная новость. Обычно пустой или полупустой двор был наполнен молодежью. Очевидно учащиеся художественной школы, или студии проводили занятие по рисунку среди памятников древнерусской архитектуры, которыми буквально наполнен ансамбль Андроникова монастыря. Многие школьники уже трудились на своих планшетах, другие только собирались, толпились ближе к собору, определялись с выбором точки.

Ф-5.jpg

Чуть позже преподаватели обходили своих воспитанников, склонялись над их работами, что-то там обсуждали и поправляли. Я смотрел на эту картину с большим удовольствием, смотрел как на будущих художников. И кто знает, ведь фотографировал я в 2010 году и за эти годы детишки подросли, и может быть кто-то из них поступил в художественный вуз.

Ф-6.jpg
Спасский собор, одно из древнейших сохранившихся зданий Москвы стоит в самом центре Андроникова монастыря. Время его постройки определяют между 1410 и 1427 годами. Рассказывать историю собора нет нужды, вся она хорошо известна и детально описана в литературе.

Ф-7.jpg
Одно только замечу – грамотная реставрация собора была выполнена в 1950 - 1960 годы настоящими специалистами и явилась примером для последующих реставраций многих сооружений Древнерусской архитектуры. Детали этой беспримерной работы можно прочитать  вот здесь - http://www.rusarch.ru/david1.htm - но это лучше сделать дома и не торопясь, а потом  просто погулять вокруг собора и посмотреть все своими глазами. Ведь реставраторы выявили этапы своей работы на фасадах и всю историю видно воочию.

Ф-8.jpg

Ф-9.jpg

Вот это сочетание новых белокаменных блоков и остатков сохранившейся кладки – лучше всего расскажет, каким сложным и многоэтапным делом была реставрация собора.

Ф-10.jpg

Ф-11.jpg

Ф-12.jpg

Андроников монастырь для людей нашего круга – это не только памятник архитектуры, а еще и единственное место в Москве, которое сохраняет статус Музея. Это на сегодня единственный исторический монастырский комплекс, в котором расположен Музей, притом замечательный музей.

Ф-13.jpg
Главная экспозиция музея размещена во втором по значению историческом здании Андроникова монастыря, - в трапезной с Архангельской церковью (конец XVII - первая половина XVIII века).

Ф-15.jpg
Здесь находятся входы в музей.

Ф-16.jpg
Интересен и Братский корпус, построенный уже в XVIII веке в стиле Барокко, с характерной для этого времени отделкой фасадов.

При всем том, что в нашей стране сотни всевозможных музеев и музейных комплексов – Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Андроникове монастыре является единственным музеем такого направления – и в Москве, и в России, и в Мире.

Во время неторопливой прогулки по территории можно увидеть и привычные и неожиданные виды. Вот церковь Сергия в Рогожской слободе вдруг открылассь между древними зданиями монастыря и как бы дополнила общий ансамбль.

Ф-14.jpg

Сегодня, к огромному сожалению, московские музеи понесли серьезные потери именно в связи с передачей монастырей в РПЦ.
Новодевичий монастырь потерял статус Исторического музея, лет двадцать назад уничтожен музей Архитектуры в Донском монастыре. Создававшийся много лет музей Реставрации в Новоспасском монастыре так и не был открыт.
Так что Музей Андрея Рублева – это луч света!!! ….(далее по классику).

Но все изложенное - это только вступление к основной работе.....!
А этой основной работой явилось создание небольшого фильма из фотографий.
Из тех фотографий, которые я только что показал, и немного добывил из интернета.


Вот здесь-то и была самая сложная работа.

Проработав много вариантов, я наконец-то остановился на реальном озвучивании, и - стал записывать с микрофона свою речь ....
Послушал себя, любимого и сказал себе - НЕТ, так не пойдет, голосок твой нехорош, очень хрипло ты поешь :)))
И подключил красивую музыку .................
А на фотографии кое-где довавил текст, самую малость.
Приятного ВАМ просмотра, друзья мои ))))
Tags: Архитектура, История Москвы, Музеи и выставки, Рогожская слобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments