17 век

И еще про сгоревшую церковь в Кондопоге ...

Вот только что посмотрел в интернете последние данные о пожаре в Кондопоге.
Сообщения одно другого печальнее.
Кто поджег?
1 версия - Подозревается группа туристов, которая побывала в музее непосредственно перед пожаром.
2 версия - Подросток, причисляющий себя к сатанистам, и поспоривший со своими сверстниками, что сожжет храм. Якобы, облил стену бензином и поджег.
Как тушили?
1 - На месте не оказалось ни огнетушителей, ни песка ...
2 - Первая пожарная машина приехала без воды и тушение началось слишком поздно ...
.............................................
Короче - полный беспредел, бесхозяйственность, неорганизованность.
И вот беда пришла и справиться с ней не смогли. ................. ((
Такие старые бревна без бензина не вспыхнули бы так легко.
Но вот по своему журналу я чувствую, что эта чудовищная трагедия мало кого взволновала.
Ну - поохали немного .... и затихли!
Очевидно надо будет написать отдельную специальную статью - типа Красной книги потерь !!!
"Ну - поохали немного .... и затихли!"
Григорий Васильевич, Вы же прекрасно знаете, что народ у нас под памятниками понимает, ну, Кремль, ну или Эрмитаж, Петергоф, собор Василия Блаженного, Золотое Кольцо, Новгород с Псковом - то, что на виду, на слуху, замусолено, извините, и распиарено, короче, то, на чем можно заработать, туристов привезти. А, ну да, как же я Кижи-то забыла. Хотя что-то я в Петрозаводске не заметила на пристани очереди на катер за 4000 рублей к ним туда.
Если бы (не приведи Господь такое несчастье) что-то стряслось с этими памятниками - страна бы гудела, по ТВ и радиостанциям только бы об этом и говорили.
А кто из соотечественников знает про Кондопожскую Успеньюшку? Представьте случайную выборку - среднестатистическая московская улица. Или не московская - тверская, допустим. Какой процент случайных прохожих про неё хотя бы слышал, не говоря уже о том, чтобы сподобиться к ней съездить??!! Думаю, ответ очевиден. Деревянное зодчество для большинства - только Кижи, и в каждой турфирме про них упомянут. В стране, которая до 18 века кроме как из дерева вообще, практически, ничего не строила. Корни, основы - забыты. А пиар - великая вещь.
Да, к счастью, есть вот такие форумы для посвященных, наши ряды пополняются - но в общей массе это ничтожно мало.
А, что тут удивляться, исторические памятники не приносят личного дохода.
Ну - да .... раз дохода от них нет, то и деньги на их содержание нечего попусту тратить ((
да ведь, судя по снимкам, гореть начало с шатра (а не снизу, как было бы в случае поджога)
Думаю, что наши славные "органы" разберутся во всех деталях этой истории.
И вычислят и найдут виновных. В этом я не сомневаюсь ....
А вот что дальше делать?
Ведь это не просто "сгорела старая церковь" или "сожгли памятник архитектуры" - НЕТ !
Сгорел один из символом нашей страны, лучшее произведение народного деревянного зодчества, за 250 лет пережившее и войны и революции и сотни потрясений в России.
Ужасная трагедия.
Хранитель музея сказал, что возгорание началось с "неба", то есть с верхней части здания. Это нужно очень постараться, чтобы снаружи так поджечь. Забросить разве что снизу на крышу источник огня?
Внутри четверика, там где "небо", были сняты два угловых щита с иконами евангелистов - были просто открытые отверстия, разверстые в шатер, я еще подумала, интересно, забраться бы, посмотреть устройство шатра изнутри. Теоретически, как версия, можно предположить, что какая-то сволочь, допустим, из той же тургруппы, придурок-малолетка, к примеру, зажигалку туда бросил, там не так высоко.
Песок был - под южным крыльцом, в качестве "средства пожаротушения", в виде небольшой кучки. Для того, чтобы справиться с небольших очагом, возможно его бы и хватило. А если учесть, на какой высоте и где именно произошло возгорание - песок был совершенно бесполезен в любых количествах. С вертолета пеной разве что. Но этого не было сделано.
На месте следователей, я бы под страхом смерти показания снимала на детекторе лжи с каждого члена той "тургруппы", потому как именно через пять минут после их отъезда был замечен огонь. Примерно столько же времени хватило бы, чтобы огонь разгорелся от заброшенной через угловое отверстие на "небеса" зажигалки. Кто-то незаметно бросил. Покуда тлело - все вышли на улицу, за ними смотритель спокойно запер входную дверь (он пока не видит огня внутри, вроде как всё в порядке), они садятся в автобус, уезжают, смотритель собирается чаю попить - и замечает огонь...
Если бы видеокамеры стояли (а их не было) и наблюдатель на пульте на мониторы смотрел - поджигателя заметили бы.
Испокон веков на Руси три беды - дураки, дороги и безбрежное и неискоренимое русское раздолбайство...
Простите за многословие, тема горькая, а народ безмолвствует. Может, хоть так откликнется кто?
К сожалению появилась и четвертая беда - наш новоявленный "капитализьм", когда все привычные нашему поколению понятия сдвинулись и на первый план выдвинулись деньги.
И про то, что есть вещи выше денег, многие поспешили позабыть ....

Сегодня в городах в каждом магазинчике, паршивой конторе и "офисном здании" есть мордовороты-охранники. Дохнут от скуки круглые сутки. Но они есть и им платят деньги.

А памятник Архитектуры мирового уровня оказался без охраны, без защиты, оказался фактически никому не нужным сооружением.
А те, которые тушили пожар - ведь они называются МЧС, а вот когда создалась действительно Чрезвычайная Ситуация - они не смогли защитить единственную в округе жемчужину. Тут уж не "раздолбайство" - а прямое НЕисполнение своих обязанностей.
И самое главное - совершенно непостижимо, необъяснимо, как кому-то в голову вообще могла прийти мысль о поджоге? Разумной причины нет и быть не может. Если отменяется неприкосновенность ТАКИХ реликвий - значит наше общество серьезно больно. И это уже страшно.
То-то в капиталистической в 16 века Италии все храмы, росписи и скульптуры на месте.


А почему народ молчит? Да потому что есть рак - про перелом руки не очень думается. Это симптом всего происходящего. Всего, от Крыма до Кемерова. Нет, вы действительно хотите, чтобы в полиции пытали, а церкви бы при этом не горели?
Такая трагедия, что и слов нет.... :-(((
Но я видела в сети видео-сюжет, что поджог этот был умышленный и сделал это мальчик-сатанист, в качестве подношения тому, кому он поклоняется.
Да, умышленный поджег..... получается, что так ((
Но то, что не смогли спасти - не делает чести нашим МЧС