17 век

Архитектурный комплекс "Крутиц"

Архитектурный комплекс Крутицкого подворья был и остается малоизвестным сооружением. И это несмотря на то, что в наши дни он очутился почти в центре Москвы и найти его очень просто......
Но история у Крутиц весьма непростая:
1 - В конце XVIII века Крутицы не состоялись как монастырь, - своим указом Императрица Екатерина II в 1788 г. ликвидировала  Крутицкую епархию.
2 - В 1812 г. весь комплекс выгорел, и после войны здания восстанавливались уже для размещения в них подразделений военного ведомства, а вся юго-восточная часть была приспособлена под казарменный двор. И таким образом к концу XIX века все здания Крутиц были перестроены до неузнаваемости.
3 - В 1960 - 1980 гг. здания были великолепно отреставрированы для создания Культурного центра - с музеями, студиями, лекционными залами. Но создать в Крутицах Культурный центр не получилось.

F-16

4 - В 1980 - 1990х гг. в Крутицах был филиал Исторического музея, но тоже малоизвестный, очевидно, разместить здесь полноценную экспозицию для музейщиков было проблематично.
5 - В 1993 г. началась передача зданий в РПЦ, которая закончилась в 2010 г., когда директор исторического музея окончательно передал весь комплекс Крутиц в ведение церковного ведомства.

Далее – История, генеральный план и архитектура комплекса зданий Крутицкого подворья в Москве - на моем Творческом сайте
Таких уголков на карте Москвы становится с каждым годом все меньше и меньше....
В некоторых местах вроде все и сохранено, да появился фон из новых зданий, что нарушает целостность восприятия.
А Крутицы сохраняют "очарованье старины глубокой" :))
вокруг шумит город,заходишь туда и попадаешь в другое время.даже отсутствие реставрации не портит.милые надписи возле деревьев,старые дома на территории.
Комплекс Крутиц прошел отличную реставрацию. Именно поэтому в нем и собирались открыть музей реставрационного дела. Но - не получилось....
А в наши дни приходится тихо радоваться, что здесь не проводят никаких реконструкций.
И все тихо живет своей скромной жизнью.....:)
Спасибо за комментарии, Валентина!
Чувствуется, что Вы по настоящему полюбили Крутицы.