archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Архитектурный комплекс "Крутиц"

Архитектурный комплекс Крутицкого подворья был и остается малоизвестным сооружением. И это несмотря на то, что в наши дни он очутился почти в центре Москвы и найти его очень просто......
Но история у Крутиц весьма непростая:
1 - В конце XVIII века Крутицы не состоялись как монастырь, - своим указом Императрица Екатерина II в 1788 г. ликвидировала  Крутицкую епархию.
2 - В 1812 г. весь комплекс выгорел, и после войны здания восстанавливались уже для размещения в них подразделений военного ведомства, а вся юго-восточная часть была приспособлена под казарменный двор. И таким образом к концу XIX века все здания Крутиц были перестроены до неузнаваемости.
3 - В 1960 - 1980 гг. здания были великолепно отреставрированы для создания Культурного центра - с музеями, студиями, лекционными залами. Но создать в Крутицах Культурный центр не получилось.

F-16

4 - В 1980 - 1990х гг. в Крутицах был филиал Исторического музея, но тоже малоизвестный, очевидно, разместить здесь полноценную экспозицию для музейщиков было проблематично.
5 - В 1993 г. началась передача зданий в РПЦ, которая закончилась в 2010 г., когда директор исторического музея окончательно передал весь комплекс Крутиц в ведение церковного ведомства.

Далее – История, генеральный план и архитектура комплекса зданий Крутицкого подворья в Москве - на моем Творческом сайте
Tags: Архитектура, Воспоминания, История Москвы, Крутицы, Старые фотографии, Чертежи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments