Капитель

Новый Иерусалим в "новом виде" - чудеса реставрации

Много раз бывал в Новом Иерусалиме на Истре. С начала 1960-х годов и до конца ХХ века. И запомнился мне утопающий в зелени архитектурный комплекс, сотворенный в XVII веке по воле энергичного и властолюбивого патриарха Никона. Сам монастырь с аллеями деревьев и так называемый Гефсиманский сад, который был просто огромным тенистым парком. И в этом парке скрывались и несколько деревянных церквушек, и печально знаменитый "Скит" Никона.

316039.jpg
Фотография прошлых лет, найденная на просторах интернета, там их таких много можно посмотреть.

DJI_0078-и.jpg
И вот у меня в руках снимки с высоты птичего полета, выполненные в этом году.
На территории монастыря буквально ни дерева, ни кустика. Может быть это .... смерчь прошел?

Да и вокруг стен тоже все вырублено. Может быть это таким образом решили "раскрыть архитектуру" ....?
Но кажется .... получилось - как всегда (((

4ab5bb173f0dff6c0e3be36d2ec4983e.jpeg
И снова старая фотография времен Советского Союза. Кругом зелень, деревья и парк "Гефсиманского сада"  виден справа.
В жаркий летний день там хорошо было гулять - тенистая зелень, тишина, покой и красота. И только белые стены и башни иногда выглянут между кущами деревьев.

02015_20091221_204305.jpg
Скит патриарха Никона. Да, помню его вот в таком виде, и даже в более ранем - без ограды!
Его в парке и найти то было не просто .... ))

DJI_0101-и.jpg
А вот на свежих снимках. Очевидно, как у нас часто пишут - было выполнено бульдозерное благоустройство ???

Чудны дела Твои .... :))
Да, разница поразительная.
С одной стороны, все деревья срубать, конечно, не надо. С другой стороны, так как было раньше, настоящие джунгли, тоже не дело, из-за них никакой архитектуры не видно. Нужно что-то посередине, но мы, видимо, еще до этого не доросли.
Не монастырь, а поле для гольфа, извините за кощунство. Интересно, это чья инициатива была?
Да, за такую инициативу .... (
Но вот у нас и всегда так - было тихое место, зелено, в меру ухожено, вечно шла неторопливая реставрация, работал музей, иногда туристов привозили на автобусах, лепота ....!
Таперича - ни музея, ни лепоты .... пластмассовые новостройки якобы отреставрированных исторических сооружений .... (
Всей этой показухе, как говорил один дяденька - "не верю...."
Музейный комплекс, новый, теперь расположен к северу от монастыря. Надо будет заехать, посмотреть.

Но со стороны скита он смотрится, как дот, нависает. И похоже одновременно на торговый центр...

Григорий Васильевич, здравствуйте!!!)))

"...выполнено бульдозерное благоустройство" - очень хороший термин, совершенно точно отражающий характер строительно-благоустроительных работ!!!((( У Владимира есть фото скита с явными признаками такого вида деятельности.

Можно также добавить термин "лесорубное благоустройство" - весной множество пней было прекрасно видно с дорожек, я не догадался это снять, но м.б. и сейчас они видны!

А вот археологические работы были сделаны на очень высоком уровне - экспедиция Института археологии держит очень высокую марку археолого-архитектурных работ!!!)))
Про новый музей все известно. Но это уже совсем другая песня.

Новый - он и есть новый. Современный выставочный центр, можно хвалить его или ругать, но при всех условиях это совсем не то, что МУЗЕЙ в палатах XVII века. Где сами палаты, сама архитектура прошлых лет - то же являлись составной частью МУЗЕЯ.... !!!

А про археологию ... ну что я могу сказать? Вот когда результаты будут оформлены в виде соответствующей экспозиции в новом выставочном комплексе - тогда и посмотрим их уровень...

По музейной экспозиции трудно судить об уровне раскопок))) На плохих по качеству раскопках порой находят очень экспозиционно-выигрышные находки, вокруг которых создают экспозицию. Но я в Москве знаю несколько археологических выставок, которые дают мало представления об истории и археологических особенностях памятника...

Судят по публикациям - они уже появились, ИА РАН очень быстро вводит в научный оборот информацию с раскопок!!!)))
Скажу откровенно - я не в восторге, когда давно сложившийся музей выводят из исторических стен и отправляют в новое здание. Не знаю, как сама экспозиция это пережила.... Скорее всего все пришлось создавать заново. Может даже быть, что с чисто "музейного подхода" - это и хорошо. Свобода планировки, продуманный план и обширные запасники, чего в старых зданиях бывает мало.
Но восприятие исторических экспонатов в современном и "суперсовременном" интерьере уже совсем другое. А судя по всему в этом выставочном комплексе как раз и сделан упор на "супер" ..... :)

Впрочем, конечно, если удастся посмотреть - то будет хорошо )
Там долгое время размещался Областной краеведческий музей. Археологическая экспозиция была так себе, даже монастырские стены не спасали.

А последний директор Музея в начале 1980-х годов, перед началом реконструкции-реставрации "освободил" от археологических находок фондовые помещения. Коллекции с подмосковных городищ раннего железного века, из архитектурных раскопок в подмосковных городах и на селищах были в лотках вынесены во двор и бульдозером раскатаны по всему двору, вдавлены в к/слой Новоиерусалимского м-ря!!!((( Мы потом ездили собирать находки, чтобы хоть что-то сохранить..., но вещи все были депаспортизованы, поскольку одновременно этот придурок приказал сжечь также и описи...(((

Вот такая история ...(((

Edited at 2018-07-15 06:35 pm (UTC)
Ага - все ясно! .... Наверное, с той поры здесь и полюбили его величество Бульдозер :)
Это возврат к первоначальному замыслу: создание образа храма Гроба Господня на русской земле. То есть желание воспроизвести здесь уголок Иерусалима и по возможности создать природные условия, флору, фауну. Кстати, когда строили монастырь все деревья вырубили, окрестные объекты переименовали и возвели соответствующий ландшафт.