Капитель

О хлебе насущном

Вспоминаю батон за 25 копеек - мягкий, пушистый, вкусный.
Были времена, прошли былинные....
Сегодняшний батон, продающийся в прозрачном пакете, представляет собой унылое зрелище.

А в нашем районе с хлебом большие проблемы. Все палатки, в которых продавали более-менее нормальную продукцию, давно прикрыли. А в магазинах – да, хлеб всегда есть, но вот какой? Если мягкий – то значит с добавкой рыхлителей, а чаще всего черствый, обычно привезенный из соседних областей.  

И несколько лет назад жена настояла на покупке хлебопечки. Я вначале возражал, мол - печка много места будет занимать. Но печка оказалась компактная и очень удобная. За всю историю хлеб не удался только самый первый раз, из-за ошибок при взвешивании. На следующий день купили электронные весы, и в дальнейшем неудач никогда не было.
Но готовый хлеб из горячей хлебопечки надо вынимать на какой-то поддон. Купить деревянную решетку невозможно, их нет. И после долгих приспособлений случайных предметов я решил сам изготовить такой поддон. Для этого использовал кусок хорошей многослойной мебельной фанеры, оставшийся от давних времен.
Первым этапом в работе стало выпиливание. Второй этап – это разметка будущих отверстий для вентиляции. Их должно быть много, но чтобы жесткость конструкции не пострадала.
Хорошо, что весь необходимый инструмент дома есть. Только накрыл стол куском грубой ткани, что бы уберечь поверхность. Ведь именно этот стол – мое рабочее место с компьютером.

DSC01339-и.JPG
Итак – пилим

DSC01342-и.JPG
Далее сверлим

DSC01347-и.JPG
Любуемся полученным результатом. Может, на Нобелевскую подать заявку?
Затем приклеиваю ножки и под пресс, то есть кладу сверху два-три тома книг. Без книг – никуда!

DSC01348-и.JPGСвежая буханка внутри нашей хлебопечки

DSC01350-и.JPGВедерко с горячим хлебом на кухонном столе. Верх буханки на этот раз не очень ровный, но обычно бывает идеальная форма.

DSC01351-и.JPGЗавершение процесса - хлеб укутывается в полотеце и сейчас отправится в уголок рабочего стола. Остывать и, как говорят - "отдыхать".
Всегда было любопытно насчет хлебопечек, действительно хлеб получается очень вкусным!?)
Да, вкусный. А вернее сказать - он получается натуральный ))
Без примесей, без сомнительных добавлений и пр.
И притом в Советском Союзе хлеб пекли только на государственных хлебозаводах, которые курировал ЦК КПСС. Не хухры-мухры .....
А кто и где и из чего печет сегодняшний хлеб - никто не знает.
Качество покупного хлебы и домашнего несравнимо :))))
Я назвала бы это красивое изделие - Дырявый помощник! Браво! Выше всяких похвал!.. Кстати, то что продается в магазине под названием "Мука хлебопекарская"имее тайное, местами покрытое мраком, происхождение...
Обычно в своих поделках я вначале рисую эскиз. А здесь сразу, как получится. И уже просверлив в центре отверстие (ну не дырку-же, фу) - увидел, что остальные можно расположить не рядами а по кругу. Так и сделал ))
А мука .... да, разная попадается, тут ух приходится искать методом проб и ошибок ...
Всё здорово - и приспособление, и хлеб домашний!
Магазинный уже давно есть невозможно.