archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Георгиевская башня Пафнутьев-Боровского монастыря

В наши дни все башни Пафнутьев-Боровского монастыря выглядят похожими друг на друга. Этому способствует и сплошная побелка стен, сглаживающая детали. Но даже в таком виде монастырских стен, Георгиевская башня выглядит крупнее и содиднее других. Она почти квадратная в плане и сильно выступает наружу из общей плоскости крепостной стены. И на первый взгляд башня непроездная и непроходная, ворот в ней не видно. Но присмотревшись внимательно начинаешь замечать некоторые особенности башни. Оказывается - ворота есть, но только расположены они не с фасадной стороны, а сбоку.

DSC01194-и.jpg

Такой строительный прием хорошо известен, и в древние времена активно применялся при сооружении крепостей. Путем поворота входного проема обеспечивалась более надежная их защита, то есть защита от атаки с применением "тарана". Так ли было  на самом деле, или какие-то другие причины были взяты за основу, но гланая башня Пафнутьев-Боровского монастыря дошда до наших дней вот с таким хитрым входом.

DSC01189-и.jpg

Осталось только определить назначение башни. Но несложно вычислить, что проездной она быть просто не могла. Рамеры ворот и место поворота внутри башни явно недостаточно для проезда даже минимальной повозки. Конечно, все размеры я определяю "на глазок". Но вот нашлась и стринная фотография, на которой это место звучит по другому. И абсолютно ясно, что никто через ворота не ездил, это ворота для прохода.

wcq5kwr6ywkydyv9ll.jpg

Около башни видны ступени, а недалеко от входа располагалась часовня. Тоже очень распространенный прием - часовня при вхооде в монастырь. В XVIII и в XIX веке подобные часовни у ворот были типичной картиной. Обращает внимание отделка башни. Стены оставлены кирпичными, без штукатурки и без покраски, а вот пилястры (или правильнее сказать - лопатки) побелены. И видна фреска на стене башни.

DSC01008-и.jpg

В наши дни разглядеть и разгадать все такие детали весьма сложно.

Башня.jpg

Нашел я и чертеж, но очень неяркий, воздушный такой, чертеж- отмывка. Но глядя на него все-таки можно понять общее объемно-плнировочное решение этого сооружения. На разрезе видны этажи внутри башни, их три. Видна высота арочного прохода на первом уровне башни. Можно понять и расположение лестницы, ведущей к дозорной башенке наверху. Показаны и фасады - боковой с воротами и фасад со стороны монастырской территории.

Но последний из них лучше всего посмотреть в натуре.

DSC01037-и.jpg

И еще один чертеж мне посчасливилось найти в томе "История русской архитектуры". Но чертежи в книгах тех лет предствлены не очень четко, поэтому пришлось потрудиться над обработкой графики. Зато теперь можно посмотреть и план Георгиевской башни.
И что бы все было ясно - добавил стрелку, показывающую схему входа на тарриторию монастыря-крепости.

Башня-схема.jpg

И не меньший интерес представляет собой общий вид участка крепостной монастырской стены и Георгиевской башни издали.

DSC01031-и.jpg

На первом плане видны остатки когда-то стоявшей здесь церкви. Но это уже тема для более подробного обзора территории Пафнутьев-Боровского монастыря. Осталось только уточнить полное навание данного сооружения - Георгиевская (Знаменская) башня Пафнутьев - Боровского монастыря.

Все фотографии авторские.
Tags: Архитектура, Боровск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments