
Такой строительный прием хорошо известен, и в древние времена активно применялся при сооружении крепостей. Путем поворота входного проема обеспечивалась более надежная их защита, то есть защита от атаки с применением "тарана". Так ли было на самом деле, или какие-то другие причины были взяты за основу, но гланая башня Пафнутьев-Боровского монастыря дошда до наших дней вот с таким хитрым входом.

Осталось только определить назначение башни. Но несложно вычислить, что проездной она быть просто не могла. Рамеры ворот и место поворота внутри башни явно недостаточно для проезда даже минимальной повозки. Конечно, все размеры я определяю "на глазок". Но вот нашлась и стринная фотография, на которой это место звучит по другому. И абсолютно ясно, что никто через ворота не ездил, это ворота для прохода.

Около башни видны ступени, а недалеко от входа располагалась часовня. Тоже очень распространенный прием - часовня при вхооде в монастырь. В XVIII и в XIX веке подобные часовни у ворот были типичной картиной. Обращает внимание отделка башни. Стены оставлены кирпичными, без штукатурки и без покраски, а вот пилястры (или правильнее сказать - лопатки) побелены. И видна фреска на стене башни.

В наши дни разглядеть и разгадать все такие детали весьма сложно.

Нашел я и чертеж, но очень неяркий, воздушный такой, чертеж- отмывка. Но глядя на него все-таки можно понять общее объемно-плнировочное решение этого сооружения. На разрезе видны этажи внутри башни, их три. Видна высота арочного прохода на первом уровне башни. Можно понять и расположение лестницы, ведущей к дозорной башенке наверху. Показаны и фасады - боковой с воротами и фасад со стороны монастырской территории.
Но последний из них лучше всего посмотреть в натуре.

И еще один чертеж мне посчасливилось найти в томе "История русской архитектуры". Но чертежи в книгах тех лет предствлены не очень четко, поэтому пришлось потрудиться над обработкой графики. Зато теперь можно посмотреть и план Георгиевской башни.
И что бы все было ясно - добавил стрелку, показывающую схему входа на тарриторию монастыря-крепости.

И не меньший интерес представляет собой общий вид участка крепостной монастырской стены и Георгиевской башни издали.

На первом плане видны остатки когда-то стоявшей здесь церкви. Но это уже тема для более подробного обзора территории Пафнутьев-Боровского монастыря. Осталось только уточнить полное навание данного сооружения - Георгиевская (Знаменская) башня Пафнутьев - Боровского монастыря.
Все фотографии авторские.