17 век

Деревянная церковь в Кушереке – история и современность

Сначала немного об истории. Первооткрывателем этого сооружения был В.В.Суслов.

Суслов Владимир Васильевич (1857 - 1921)  - исследователь и пропагандист древнерусской архитектуры, один из инициаторов охраны памятников истории и культуры в России. Закончив Академию художеств в 1882 году, Суслов решает посвятить себя изучению русской архитектуры. Любимым делом и смыслом жизни Суслова становится русское народное зодчество.

В 1883 году Суслов обратился в Совет Академии за разрешением проводить исследования. Получив согласие Академии, летом того же года Суслов отправляется в свою первую научную экспедицию по России, в Вологодскую и Архангельскую губернии. Эти экспедиции можно без преувеличения назвать подвигом - один, без помощников, с ничтожными средствами, он исколесил почти всю Россию, отыскивая, обмеряя, рисуя и фотографируя памятники архитектуры, роясь в церковных архивах.

Суслов-дер-0.jpg
Обложка книги - Суслов В. В. Памятники древнего русского зодчества : Вып.7. - СПб., 1901. 

После обычного летнего собирания материала Суслов с осени до весны занимался его обработкой.  Обработка состояла в вычерчивании обмеров и перспективных изображений памятников архитектуры. Весной оформленные материалы представлялись на выставку в Академию, после чего следовала новая командировка.

Большая часть памятников была в те годы неизвестна, и многие сооружения с тех пор утрачены, так что эти графические материалы сегодня являются для нас единственными документами, позволяющим судить об их архитектуре. Чертежи Суслова демонстрируют не только высокое графическое мастерство, точность линий и проработку деталей. Очень важно и умение передать атмосферу окружения, в котором "живет" памятник архитектуры. На графических листах Суслова чертеж и рисунок взаимосвязаны, они дополняют друг друга.

Суслов-дер-1.jpg

Графический лист из книги В.В.Суслова - церковь в Кушереке.  (Архангельская губерния, Онежский уезд, Кушерецкая волость, село Кушерека).

По материалам Исторической библиотеки - Электронная библиотека ГПИБ

Почему Суслов дает на своих работах еще и перевод текста - для меня остается вопросом.

Церковь была перевезена в Музей деревянного зодчества «Малые Карелы», созданного в 1964 г.

Кушерец-1.jpg
Малые Корелы. Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения из села Кушерека Онежского р-на.

Кушерец-2.jpg
Деталь – верхняя часть церкви.

Конечно, основная заслуга в сохранении этого памятника принадлежит советским реставраторам. Но В.В.Суслов был первым ученым, который нашел эту церковь и дал необходимую информацию о ней в печати.
Его работа – это действительно подвиг во имя АРХИТЕКТУРЫ.

Кушерец-3.jpg

Все три фотографии - из интернета

Церковь Вознесения - деревянная пятиглавая церковь с шатровой колокольней. Один из ярких образцов так называемого «кубоватого» храма. Основной объём церкви – высокий сруб-четверик с повалами. Куб венчают пять глав, покрытых лемехом.

Этому сооружения повезло, оно не только сохранилось, но и перенесено в один из лучших музеев страны.

На сайте Музея - https://www.korely.ru/ - можно посмотреть все собранные в музее здания.


Конечно, основная заслуга в сохранении этого памятника принадлежит советским реставраторам.


Мне представляется, что если бы это сооружение не стало "памятником" и не было бы "перенесено в один из лучших музеев страны", а осталось бы стоять на своем месте и выполнять свою функцию - вот тогда бы ему действительно повезло.
В родном селе и на своем месте, оно конечно лучше )

Меня другое немного озадачило в восторженных описаниях про Суслова. Это - про обмеры.
Конечно - одному выполнить обмеры такого высокого сооружения невозможно, это басни. Но даже с деревенскими ребятами в качестве помощников это тоже сделать сложновато. Так что методика обмеров - для меня загадка....
Останься храм на своём родном месте, в архангельской глуши - от него к сегодняшнему дню, возможно, угольки бы остались. Или трухлявый сруб с провалившимся внутрь кубоватым завершением. Как от сотен его собратьев, не дождавшихся реставрации, которых мы вживую уже никогда не увидим - только на фото или в обмерах Суслова, Милеева и Ополовникова. Так что пусть в Корелах стоит, не на родном месте - зато цел и невредим, и под присмотром.
Это "НИ О ЧЕМ" - так как у Истории нет второго варианта ....!!!
Ничто не мешает нам думать о разных вариантах развития истории. НЕ думать - не понимать.
А настройки ЖЖ явно глючат. Я текст переносил с Ворда, он абсолютно одинаковый с начала и до конца, сейчас еще раз проверил первоисточник. А в на этой странице в ЖЖ уже с самого начала текст "дурит" ..... ((
Написал вопрос в ЖЖ и дождался ответа. Получается, что нельзя переносить текст из Ворда в ЖЖ, в Ворде слишком много внутреннего форматирования. Это все понятно, давно это знал.
Но .... ведь много лет я переносил именно непосредственно из Ворда в ЖЖ - и ведь все было нормально ....?
Ох, этот ЖЖ, чудны его подходы (
Переводы текста на французский сделаны для удовлетворения любопытства иностранных читателей. В предисловии к изданию сказано :"Въ виду интереса къ древне-русскому искусству иностранцевъ, казалось полезнымъ сдѣлать надписи на таблицахъ съ французскимъ переводомъ"
А обмеры - высоты, например, до которых не добраться физически, можно через подобные треугольники находить. Геометрия в помощь)
Церковь стоит в музее, на неё можно посмотреть - и это очень хорошо!