Капитель

На улице Забелина

На днях прогуливался по Ивановской горке, были у меня в тех краях дела неотложные. И немного пощелкал фотоаппаратом, благо погода была солнечная. Все дома сверкали под яркими лучами, глубокие тени пересекали узкие улицы, пешеходы неторопясь гуляли по расширенным в последние годы тротуарам. Машины тоже неспешно, тут теперь не разгонишься, проползали по зауженным улицам. Стены большинства домов недавно покрашены, и создается общая картина такого ухоженного города, почти как в отчетах градоначальника. Рассказывать обо всей прогулке будет весьма проблематично, поэтому я ограничусь одним кадром - но зато сделаю сравнение с исторической фотографией 1990-х годов. И времени-то прошло нет ничего, и слово "историческая фотография" не очень уместно, как бы. Но - посмотрите сами. Снимал я небрежно, ничего не искал, никакие точки не выбирал специально, но уже дома вспомнил про свои фото на сайте "Старые фотографии Москвы" (теперь он называется ПАСТВу-ком). и решил найти их и сделать сранение.
Вот это сравнение:

Забелина-1.jpg
Москва, улица Забелина круто спускается с Ивановской горки в сторону бывшей пощади Ногина.

А на следующей фотографии улица Забелина снята почти с той же точки. Может быть фотограф стоял немного ближе к площади Ногина. Но и улица и дома на втором плане почти совпадают с моей фотографией. Купола церкви накладываются на те же окна дома, стоящего за ней. Но сама улица Забелина стала совсем другой.

52715 Улица Забелина.jpg
Это же место на фотографии 1990-х годов, первоисточник здесь - https://pastvu.com/p/52715

Там же на сайте можно причитать комментарии к снимку.
А мой снимок уж оцените Вы сами. И - заодно - как получилось фотосравнение?
И как изменилась улица - лучше стало, или наоборот......?

Старая Москва - есть Старая Москва! Именно содержание старого фото больше конечно нравится.
Ваше хорошее, немного в центре поля кадра можно было "подтянуть тени" и будет шедевр)
Для этого как раз и можно было бы и использовать формат съемки в RAW который у вас есть в арсенале.
Фото 90-х годов удивительно качественно сбалансировано по цветам и естественно!
Да, я фото пустил - как было. Надо будет потом немного над ним поработать, тень и действительно очень "темная" ))
Думаю, нет, просто файл исходно уже исчерпан при таком исходном контрасте. Это же в jpeg!? Я-то для себя вижу, что бы я сделал еще будь файл в RAW, но в этом кадре не хватит запаса по светам, и кое-какой инструментарий применил бы к части кадра в Лайтруме) Хорошо гистограмма помогает для обработки слепка. В общем здание справа пересвечено, а экспозицию именно по нему (по этому участку кадра) желательно убавить.
Даже и классифицировать сложно. Левый тротуар расширили раза в два, правый расширили до середины улицы. Между ними оставили проезд с односторонним движением в один ряд, на фото хорошо видно, только что проехала поливалка, намочила проезжую часть.
Но в основном улица получилась пешеходная )
Похоже на детскую игру "найди десять отличий" ))
а)Трехэтажный дом на правой стороне улицы еще более перекосился за прошедшие годы.
б) Раньше расцветка зданий однообразнее была, пятьдесят оттенков песочного - сейчас улица более пёстрая, ярко выраженного желтого добавилось.
в) С улиц исчез "налёт совковости" - кто жил при Советской власти, меня поймет.
г) Дерево в правом углу срубили, пенёк закатали в асфальт (или в плитку, не разобрать на фото).
д) Модных фонарей понаставили через два метра. На старом фото фонарей не обнаружила, как ни старалась (может, смотрела невнимательно). Впотьмах жили?

А что там сейчас за стройка на месте несчастной гостиницы "Россия"?
Какой-то дичайший парк, которым восхищается все руководство города ..... а у людей восторга не вызывает. Я видел только на фотографиях, но и этого достаточно, что бы обходить этот район по большому кругу....((
На зелёных лужайках парка Золотому тельцу будет где травку пощипать. Этому зверю вообще в столице неплохо живется.
Спасибо за вдумчивый комментарий.
После "офонаревшего" Арбата, сотни раз осмеянного москвичами, власти ничего не поняли, и даже не подумали немного ПОДУМАТЬ и исправиться.
В нашей старой Москве освещение было чаще всего на растяжках, Улицы хорошо освещались, но столбов не было. Сегодня эти "торшеры" заслонили виды на архитектуру, а фотографировать стало вообще проблематично, на фото они закрывают все и лезут на первый план.
И сама идея переделать улицу Забелина в пешеходную на 90 процентов - сомнительна. Пешеходов здесь нет и в большом количестве быть не может. Некуда им идти.
Нет, ну а вдруг откуда ни возьмись внезапно появятся? А тут им уже и улицу подготовили загодя предусмотрительные отцы города ))
Нет, не появятся, это только котята неожиданно появляются на свет. А людям нужны точки притяжения. Магазинчики, кафишки, скверики с лавочками, лоточница с пирожками или мороженым и так далее ....) Нужен уютный город, нужна уютная улица и люди должны жить где-то невдалеке, что бы это была "их улица". Я доехал до этих краев с двумя адскими пересадками на метро, с километровыми переходами. И я поеду сюда гулять? - дудки, не дождетесь ..........:)
На втором фото - город живой, уютный.
Конечно, такой больше нравится)
Да, золотые Ваши слова - именно живой и уютный город )
Я сегодня тоже была на бывшей площади Ногина. Все-таки там стало лучше. Раньше застройка отличалась какой-то неаккуратностью - покривившиеся двери, крыши, облезлые вывески... Сейчас хотя бы минимально это приведено в порядок и стали лучше видны фасады...
Да, конечно, когда сравниваешь старые и новые фотографии - всегда есть два мнения.
Раньше было мило и по-домашнему, но все облезлое, давно не крашенное, как сохранилось со времен царя-гороха, так и стояло .....
Сегодня привели в порядок, выровняли и покрасили, вся обстановка изменилась, но все стало холодное и не чувствуется присутствие местных жителей.
Я тоже посмотрел на площадь Ногина (сегодняшнее название не знаю) - там огромная автобусная станция, десятки маршрутов. Хотел выбрать автобус в свою сторону, и не смог, инфа такая сумбурная .... !
Вернули название Варварские ворота (хотя до переименования в площадь Ногина чаще называли Варварской площадью). Но поскольку она находится на стыке Старой и Славянской площадей, которые ее почти поглотили, название Варварские ворота употребляется теперь очень редко, даже старые москвичи его не знают или не помнят. Тем более, метро "Площадь Ногина" переименовали в "Китай-город", а название станции обычно переходит на название местности вокруг.
Местных жителей осталось просто очень мало. В 60-х - 80-х москвичей массово переселяли из центра на окраины, а в их домах расселяли конторы или просто сносили. Мы обсуждали это с Бестужевым-Ладой (он консультировал ряд наших изданий), и он говорил, что это общая тенденция - в центре города деловое Сити, а жилые кварталы - на окраинах и в пригородах... Но для Москвы это было нехарактерно и чем-то ломало город и его традиции.
Во всяком случае, теперь по Варварским воротам "гуляют" преимущественно офисные клерки и обслуживающий персонал из окрестных кафе...
Точно, и еще строительные рабочие, из братских южных республик .....
Асфальт перекладывают, плитку мостят, стены штукатурят и исконно русскую архитектуру реставрируют тоже. Может быть поэтому на ней есть налет чего-то не нашенского?
Да, а по поводу автобусов - сейчас все маршруты переделали, переименовали, объединили, добавили остановки, пустили по соседним улицам... Каждый раз сюрпризы. Так что лучше заранее искать информацию в интернете.
Да, дурацкое положение ..... Коренной москвич стоит посреди площади и не может сориентироваться в автобусных маршрутах. Причем схемы на стендах висят, но делали их формально, конкретной информации на них полный нуль .....((