Капитель

Как начиналась история русской архитектуры - И.Грабарь

Многотомный коллективный труд –
История русского искусства (1910-1914 гг.) -
знаменует начало нового этапа в развитии русской науки об искусстве. Мысли о создании такой огромной работы возникли у И.Грабаря еще в 1902 году. Пройдя много этапов подготовки, первые три тома были изданы до революции.
О том, какие трудности стояли перед исследователями, И.Грабарь пишет в самом начале, в предисловии к изданию.
Предлагаю внимательным читателям внимательно познакомиться с этим предисловием. В нем будущий наш академик честно пишет, что Историю искусства им пришлось создавать практически с нуля.

Текст представлен по первоисточнику. Читать его более сложно, чем перевод на сегодняшний и привычный нам стиль и шрифт. Но я решил все-таки показать в таком виде, как работа была издана в 1910 году.

Грабарь1-1.jpg

Работа была прервана в связи с началом первой мировой войны. Новая многотомная История русского искусства была создана уже в Советские годы, но к тому времени объем накопленных материалов был несравним с теми крохами, которые были у авторов первого издания.
Созданный в системе Академии наук СССР Институт истории искусства под руководством И.Э.Грабаря довел начатый еще до революции первоначальный трехтомник до уровня многотомного академического издания.
Итак - вот с чего начиналась наука о Русской архитектуре:


Грабарь2.jpg

Грабарь3.jpg
Начало всегда трудно и непредсказуемо.
Очень большая разница между развитием строительства в начале ХХ века - и таким зачаточным уровнем знаний по истории родного искусства и архитектуры ....
Читается без особых сложностей - к "ятям" быстро привыкаешь, вообще их не замечая. Ключевая фраза предисловия - надежда-предположение авторов о том, что "содержание этого труда вызовет у читателя порыв восполнить те пробелы (в информации, вызванные отсутствием в то время результатов необходимых исследований), с наличием которых пришлось пока помириться". Еще как вызовет! Лично для меня дореволюционная Россия - какая-то совсем другая страна. Всё лучшее в которой уничтожено и замалчивалось десятилетиями. Вот об этом лучшем рассказывают архивные статьи. Да и не только о лучшем, вообще обо всём, чего нам никогда не увидеть. Читаю уже третью публикацию с огромным любопытством и чувством утраты. Григорий Васильевич, спасибо Вам за то, что заставляете думать. Искать дополнительную информацию. Анализировать. Фантазировать. Сопоставлять данные. Надеюсь, продолжение последует)
У меня была ясная и простая цель - создать журнал по вопросам истории архитектуры с древнейших времен и до 1917 года. И я тоже, как наши классики начала ХХ века столкнулся с той же проблемой, что и они век назад - мало конкретной информации. На этот раз в таком широком поле, как живой журнал. Казалось бы тысячи людей пишут под тегами "архитектура", а когда копнешь глубже, то оказывается - набор фоток и часто не только поверхностное знание, но и полное незнание.
Оказалось, что тема Архитектуры - тоже в забросе ...........
Вот сижу, думаю, каким идти путем .... как и положено у нас "что делать",,,