Капитель

История о «разных вариантах» нашей ИСТОРИИ

Историческая наука на первый взгляд кажется незыблемой. Ведь она описывает минувшие времена, описывает то, что было. Ну, какие тут могут быть разные варианты? Истина – она одна. И если мы захотим познакомиться с историей нашей страны, то возможностей для этого очень много. Толстые тома Истории СССР, однотомные издания, разные издания по истории России, по отдельным этапам и периодам, и многое другое. Я хорошо помню те времена, когда огромный читальный зал Библиотеки им. Ленина был наполнен людьми самых разных возрастов. Люди читали книги, впитывали в себя знания из многочисленных томов, собранных в этой крупнейшей в Союзе библиотеке. Читали, выписывали что-то, можно было даже сделать копии с отдельных страниц. Об интернете, о возможности читать книги дома тогда и фантасты не помышляли. Но вот прошли времена. Сегодня книга пришла к нам в дом. И это, разумеется – прекрасно. Но как мы, или большинство из нас использует эту возможность?

Плохо используют, скорее – вообще подменили книгу по Истории России всевозможным суррогатом, типа сайтов в интернете или пресловутой Википедии.  А что это такое, господа-товарищи? Читаем ее описание на первой странице - Общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, реализованная на принципах вики. Расположена по адресу www.wikipedia.org. Владелец сайта - американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. (понятно, и тут заокеанский дядюшка волосатую лапу приложил).

Но кроме этого и наши отечественные самодеятельные исследователи тоже создали в интернете тысячи всевозможных «справочников», где активно интерпретируют историю России. Фактически – они создали «свои варианты» истории. И все это было бы очень хорошо, работайте, ребята – изучайте и пишите. Но случилась трагедия. Именно так я могу назвать сегодняшнее отношение к Русской истории.
Ведь читатель в интернете пошел по самому легкому пути, он стал знакомиться с истории своей Родины не по научным, проверенным источникам – а по Википедии и этим случайным сайтам. Что-то его заинтересовало, он открывает «поисковик» и пишет вопрос. И – разумеется – получает ссылку на соответствующий интернет-ресурс….  Переписывает его в свой сайт, и непроверенные сведения множатся, как лягушата в болоте.... ((
А ведь огромный процент книг сегодня сканирован и выложен в интернет. И настоящих научных исследований тоже очень много. Найти их несложно, но конечно надо приложить некоторое усилие.
И если так пойдет и дальше, то через некоторое время все мы полностью потеряем реальную ИСТОРИЮ нашей СТРАНЫ. Мне страшно за подрастающее поколение….
«Царь Алексей Михайлович вошел в палату, включил свет и сел за стол….
Изгнать из храма Истории интернет-торгашей пока не получается...
История вообще крайне податлива была на искажения, даже и без интернет-торгашей)
Просмотров много, но народ безмолвствует ....
Наверное многие почувствовали, что эти строки написаны как раз про них ))
Пускай подумают ....................
Научные исследования написаны научным же языком, который доступен не каждому доморощенному историку. Чтобы в них сориентироваться, нужно параллельно еще гору информации перелопатить - а это уже нешуточный умственный процесс, не всякий осилит. Тем более что в школе интереса к истории (в первую очередь России) не прививали ни 30 лет назад, ни сейчас, к великому сожалению.
Дааа.... В школе самыми главными предметами всегда были математика и может, литература. То есть те, по которым придется сдавать экзамены в ВУЗ. Где-то в конце списка география, а уж история в самом забросе, после физкультуры.
И уж если история - то Рим, Византия, Рыцарские времена ....
А в России какая может быть история?? ))
Вот в России-то как раз самая История и есть) Всю жизнь можно посвятить её изучению, и так до конца и не разобраться. Причем осознанно приходишь к этому выводу уже далеко не в школьном возрасте - юность не понимает, что время осязаемо и материально))
Сейчас для школьников существуют всего 4 предмета - те, по которым они сдают экзамены в 9 и 11 классах. Историю России сдаёт меньшинство. Из общего количества выпускников в 2017 году - 703 тыс.чел - историю сдавали 110 тыс., 8,7 % из которых не преодолели нижний порог (получили "двойки"). Иными словами, из семи выпускников прошлого года более-менее прилично отечественную историю знает один. Остальные шесть в лучшем случае пополнят ряды читателей вот тех самых сайтов, о которых Вы пишете...
Боже, а что делают с историей, недавней историей нашей страны, профаны-комментаторы, которые ни ухом, ни рылом...((
Вы имеете ввиду телевидение? О - это профессиональные профаны ))
Телевидением я не пользуюсь. А комментаторами я назвала тех, кто безответственно комментирует посты в интернете.
Историческая наука на первый взгляд кажется незыблемой.

Не кажется. Дальше читать?
Все мое поколение - "взрослые школьники" и мы до сих пор верим всему, что было написано в учебниках по географии, истории и пр.
А Вы уже не верите?
Наука незыблемой быть не может. Если это наука.

В учебниках - не наука, а учебная дисциплина. Это не одно и то же.
Ох, какая Вы, однако ..... ладно - читайте дальше, у меня разговор-то совсем о другом .....!
То есть как всегда )))
Мое главное возражение - надо сначала договориться о терминах. А то словом "история" называется то реальное прошлое, то наука о нем.
А это, опять же, не одно и то же.
Лично для меня история - это то что БЫЛО на самом деле.
Нет никакого "самого дела". Оно перестало существовать в следующую же секунду.
Есть документы, свидетельства, данные соседних наук. И интерпретация всех этих данных, которую создают и формулируют историки. И потому что они получают новые данные и на их основе создают новые интерпретации, история как наука не стоит на месте.
История архитектуры очень конкретна, здесь никаких "интерпретаций" быть не может.
В конкретном месте, в определенном году, в таком-то стиле построен дом.
Если автор верно указывает эти данные - он молодец, если ошибается - моя задача его поправить.
Если я не знаю вопроса - то помогают серьезные книги. Или помощь друзей по сообществу.
К истории, как к науке я, слава всевышнему, отношения не имею ))
Очевидно, в самом начале правильнее было бы написать не "Историческая наука" - а "История архитектуры", ведь именно этим я занимаюсь ))

Edited at 2018-03-31 06:32 pm (UTC)
Да нет, все я правильно сформулировал!
История русской архитектуры - это составная часть истории России.
Составная часть истории нашего народа.
Доброго Вам здоровья )
В качестве первоапрельской шутки могу рассказать еще одну деталь про интернет и наши поисковики.....
Как то написал я в своем Творческом сайте - http://odintsovgrigori.ucoz.ru - большую статью об одном старинном московском районе. И через некоторое время решил посмотреть, а кто там еще что пишет на эту тему.
Раскрыл Яндекс, написал, нажал кнопку..... =
И мне выдали список работ, где в самом начале была ссылка на мою статью. Круг замкнулся :)))