Большинсво работ хорошо известны тем, кто интересуется вопросами архитектуры и истории, и рассказывать о каждои из них нет смысла. Я немного поснимал интерьеры, но без детализации.

Фасад музея Архитектуры со стороны дворовой территории

Лестница на второй этаж и плакат на стене

Оформление экспозиции

И несколько фрагментов в крупном масштабе. Проеты очень известные и не очень известные....
Это Дом Наркомзема, потом - Министерства сельского хозяйства на Садово-Спасской улице

Дом правительства Белоруссии в Минске



И несколько проектов простых жилых домов.
Пожалуй - именно на этих работах я и хочу заакцентировать внимание. С точки зрения сегодняшнего "нашего современника" - жилые дома не стоят его внимания. Мол, коробки почти лишенные отделки. Приблизительно так скажут большинство пользователей ЖЖ. То ли дело Модерн, изощренный и вычурный. Но давайте посмотрим другим взглядом.
Годами и столетиями, веками и тысячелетиями на планете Земля строили здания для элитной части общества. Для фараонов и королей, для царей и вельмож, для фаворитов и наследников. Архитектура была только для богатых.
Для ...... впрочем и так все ясно.
Великий Октябрь изменил ситуацию в корне. Впервые на Земном шаре начали строить дома для простых людей. Еще никто не знал, как их надо строить. В разоренной Гражданской войной стране, в состоянии разрушенной индустрии строительных материалов - архитекторы начали свои эсперименты.
И выставка в музее Архитектуры показывет эти поистине великие этапы, этапы создания новой Советской Архитектуры.

Вот проект дома для рабочих на Бакунинской улице в Москве. Проект 1926 года, арх.М.И Мотылев.
Реальный проект, учитывающий фактическую ситуации тех лет. Три этажа, четкая и лаконичная структура фасада, большие окна. Отделка фасадов в простых формах, которые мы сегодня именуем Конструктивизмом. Проект в определенной стени предвосхищает будущую архитектуру 1960-х годов. Но более интересный, без механической повторяемости одинаковых оконных проемов, характерной для 1960-х годов - нашего второго этапа Конструктивизма, пришедшего на смену этапу "Освоения классического наследия" 1935 - 1955 годов.

Сверху еще один интересный проект, тоже трехэтажного дома. Планировка не только простая, но даже в чем то и загадочная. К сожалению двери показаны только с лесничной клетки в квартиры. И при входе читается прихожая с уборной, скорее всего без канализации. И по две печки в каждой квартире. То есть в основе лежит планировка простого жилого дома с печным отоплением и "почти" без удобств. Своего рода большой шаг вперед от барака для рабочих к нормальному жилому дому. Еще раз повторю, что у нашего современника такой дом может вызвать усмешку. Но для семьи рабочего человека, который получал такую квартиру и переезжал в нее из барака в 20-е годы - это было неслыханное счастье.

Я намеренно не показываю фотографии конкурсных проектов крупных общественныз зданий, которые были призваны создать образ нового, еще невиданного города. Социалистического города, города будущего........... Все они остались на бумаге. Это были теоретические работы. И большое счастье для Москвы, что они остались невостребованы.
Сама выставка оставила двойственное впечатление. Революционные проекты в нищей стране, не очень понятные и тогда и тем более сегодня.
Красные стены внутри классического особняка, своего рода Красная коробка Конструктивизма - внутри Классицизма. И много чего хочется сказать.
НО это наша история. она у нас одна и другой - альтернотивной - уже не может быть.............
Безумству храбрых поем МЫ песню!
23 марта 2018 года. Выставка в Музее архитектуры. Все фото мои, подписи и водяные знаки ставить не стал.