Капитель

Конструктивизм на красном фоне

В Музее Архитектуры заканчивает свою работу очередная выставка. Экспозиция посвящена архитектурным проектам первых лет молодой Страны Советов. И чтобы акцентировать революционную основу новой архитектуры - времени КОНСТРУКТИВИЗМА - музей создал новую оболочку для своей экспозиции. Вдоль стен сооружены панели красного цвета. На этих панелях и размещаются проекты.
Большинсво работ хорошо известны тем, кто интересуется вопросами архитектуры и истории, и рассказывать о каждои из них нет смысла. Я немного поснимал интерьеры, но без детализации.

Музей.jpg
Фасад музея Архитектуры со стороны дворовой территории


Лестница.jpg
 Лестница на второй этаж и плакат на стене

В залах.jpg
Оформление экспозиции

Наркомзем.jpg
И несколько фрагментов в крупном масштабе. Проеты очень известные и не очень известные....
Это Дом Наркомзема, потом - Министерства сельского хозяйства на Садово-Спасской улице

Минск.jpg
Дом правительства Белоруссии в Минске

Известия.jpg Здание газеты "Известия" на Пушкинской площади

Дом Гинзбурга.jpg Макет дома на Новинском бульваре - жилой дом Наркомфина.

Дома на Боевской.jpg
И несколько проектов простых жилых домов.
Пожалуй - именно на этих работах я и хочу заакцентировать внимание. С точки зрения сегодняшнего "нашего современника" - жилые дома не стоят его внимания. Мол, коробки почти лишенные отделки. Приблизительно так скажут большинство пользователей ЖЖ. То ли дело Модерн, изощренный и вычурный. Но давайте посмотрим другим взглядом.
Годами и столетиями, веками и тысячелетиями на планете Земля строили здания для элитной части общества. Для фараонов и королей, для царей и вельмож, для фаворитов и наследников. Архитектура была только для богатых.
Для ...... впрочем и так все ясно.
Великий Октябрь изменил ситуацию в корне. Впервые на Земном шаре начали строить дома для простых людей. Еще никто не знал, как их надо строить. В разоренной Гражданской войной стране, в состоянии разрушенной индустрии строительных материалов - архитекторы начали свои эсперименты.
И выставка в музее Архитектуры показывет эти поистине великие этапы, этапы создания новой Советской Архитектуры.

Дом на Бакунинской.jpg
Вот проект дома для рабочих на Бакунинской улице в Москве. Проект 1926 года, арх.М.И Мотылев.
Реальный проект, учитывающий фактическую ситуации тех лет. Три этажа, четкая и лаконичная структура фасада, большие окна. Отделка фасадов в простых формах, которые мы сегодня именуем Конструктивизмом. Проект в определенной стени предвосхищает будущую архитектуру 1960-х годов. Но более интересный, без механической повторяемости одинаковых оконных проемов, характерной для 1960-х годов - нашего второго этапа Конструктивизма, пришедшего на смену этапу "Освоения классического наследия" 1935 - 1955 годов.

Для Ленинграда.jpg
Сверху еще один интересный проект, тоже трехэтажного дома. Планировка не только простая, но даже в чем то и загадочная. К сожалению двери  показаны только с лесничной клетки в квартиры. И при входе читается прихожая с уборной, скорее всего без канализации. И по две печки в каждой квартире. То есть в основе лежит планировка простого жилого дома с печным отоплением и "почти" без удобств. Своего рода большой шаг вперед от барака для рабочих к нормальному жилому дому. Еще раз повторю, что у нашего современника такой дом может вызвать усмешку. Но для семьи рабочего человека, который получал такую квартиру и переезжал в нее из барака в 20-е годы - это было неслыханное счастье.

Выставка.jpg
Я намеренно не показываю фотографии конкурсных проектов крупных общественныз зданий, которые были призваны создать образ нового, еще невиданного города. Социалистического города, города будущего........... Все они остались на бумаге. Это были теоретические работы. И большое счастье для Москвы, что они остались невостребованы.

Сама выставка оставила двойственное впечатление. Революционные проекты в нищей стране, не очень понятные и тогда и тем более сегодня.
Красные стены внутри классического особняка, своего рода Красная коробка Конструктивизма - внутри Классицизма. И много чего хочется сказать.
НО это наша история. она у нас одна и другой - альтернотивной - уже не может быть.............

Безумству храбрых поем МЫ песню!

23 марта 2018 года. Выставка в Музее архитектуры. Все фото мои, подписи и водяные знаки ставить не стал.

Яркая у экспозиции оболочка, тематическая.
Стоит заметить, что в последствии конструктивизм был признан буржуазным и в связи с этим пострадали его приверженцы. Так было, к примеру, с советским идеологом конструктивизма Романом Хигером.
Естественно ..... к 37 году очень многое было признано не нашенским. (
В общем, это тоже революция в архитектуре...