Капитель

Чудеса истории - от Модерна к Конструктивизму

Список меток в нашем журнале всегда находится в развитии, он непрерывно пополняется. И вот настала пора добавить очень важный термин.
Новую метку обозначить придется так – «От Модерна к Конструктивизму».
Рассказывать можно долго. На определенном историческом этапе модерн выступает в новой роли, и в его облике можно рассмотреть элементы будущего конструктивизма.
Можно даже сказать, что будущий конструктивизм вырос из модерна. Конечно – не из роскошных особняков Шехтеля и Кекушева. Конструктивизм вырос из зданий делового и промышленного модерна.
Рассматривать эту эволюцию с учетом смены общественных формаций в нашей стране еще сложнее. Модерн заканчивается с началом Первой мировой войны. Но та его ветвь, которая начинала перерастать в Конструктивизм еще до революции, она сохранилась. Революция в России, полностью изменив общественную жизнь, в строительстве была более покладистой. Эволюционное развитие архитектурных стилей продолжалось. И хотя нашему современнику сложно представить, как это Модерн (стиль богатой верхушки дореволюционной России) стал перерастать в Конструктивизм (стиль новой трудовой России). Но это именно так. Позднее я постараюсь показать эту смену стилей, с примерами и фотографиями. А на сегодняшний день я поставлю эту метку под двумя статьями:
- https://architectstyle.livejournal.com/51687.html
- https://architectstyle.livejournal.com/202133.html
Одна статья появилась сегодня, другая уже давно лежит в нашем Журнале, но несколько в стороне. Теперь ей тоже найдется её законное место.