17 век

Заснеженный Смоленск в 1966 году

В середине 1960-х годов я первый раз побывал в Смоленске. Точно вспомнить год я сегодня уже не смогу, где-то 1964 – 65 – 66….. Но это было зимой во время студенческих каникул, то есть в конце января. А зимы тогда, как помнят люди старшего поколения, были настоящие – с морозом и снегом. Вот больше всего мне и запомнился мороз, градусов 15 или 20, и снег, который сыпался весь день без перерывов. Никакой карты у меня не было, я просто бродил по городу – и открывал его для себя.

крепость
Зато в наши дни карты стали общедоступны. Вот на этой схеме видны все стены и башни Смоленска. Названия я написал только тех сооружений, которые тогда попали в мой объектив

С-5
Фото 1. Вид на Никольскую башню и ворота

Рассматривая эти старые, и наверно, не очень высококачественные фото, мне теперь становится более понятным и мой путь по Смоленску в этом месте. Значит, сначала я сфотографировал башню, а точнее меня сфотографировали на фоне Никольской башни, - а затем прошел в ворота башни и вышел за границу Древнего Смоленска, за периметр его крепостных стен.....  В руках у меня явно папка для рисунков, значит даже в такую зимнюю погоду я делал быстрые зарисовки, очевидно.
С-3
Фото 2. Башни Долгочевская, Воронина и Заалтарная
Борис Годунов, ознакомившись на месте с планами мастера Федора Коня, писал царю Федору: "Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси... на зависть врагам и на гордость Московского государства". И действительно смоленская крепость не раз служила великую службу Русскому государству, принимая первый удар врага и преграждая ему путь к Москве.

С-4
Фото 3. На первом плане - башня Долгочевская (многогранная), вдали  Воронина и Заалтарная башни.
Смоленский кремль, строительство 1795-1602 гг., архитектор Федр Конь

В строительстве смоленской крепости принимала участие вся Русская земля, или, как говорит летопись, "делаша его всеми городами Московского государства".

С-2
Фото4. Вид стены от Заалтарной башни в сторону Авраамиевской и башни Орел

И некоторые данные из истории архитектуры:
Общее протяжение крепостной стены Смоленского кремля с 38 башнями - около 6.5 км. Средняя высота стен - от 13 до 19 м с зубцами, при толщине до 6 м. В основании стен и башен забивались сваи,  и укладывался настил из толстых дубовых бревен, на которых выложен фундамент из крупного бута, скрепленный известковым раствором. Стены выложены из прекрасно обожженного крупного кирпича (средний размер 31*15*8 см). Кирпич применен здесь только для наружной облицовки стен, которые внутри имеют заполнение из бута и щебня, залитого известковым раствором. Цоколь облицован тесаным белым камнем.

Кто только не штурмовал Смоленскую крепость! Поляки, шведы с Карлом XII, Наполеон, Гитлер....... Досталось городу! Уж очень место у него выгодное, все наши «заклятые друзья» веками стремились его завоевать и двинуть на Москву.
На фотографиях плохо видно, а в натуре стены Смоленска – это немыслимо грандиозное зрелище! Да еще зимой, когда темно красные громады высятся на белом снегу. Красота.......:))

Впрочем - величавость стен на этих фотографиях мне в какой-то степени удалось запечатлеть...)

И еще один зимний кадр,  вид на Собор……

С-1
Фото 5. Вид на Соборную гору

Конечно, подойти от гостиницы по улице или подъехать на трамвае до комплекса на Соборной горе было бы значительно проще. Но значительно интереснее мне показалось пройти из центра города напрямик, по узким улочкам с одноэтажными домиками. По засыпанным снегом холмам и........ и вдруг увидеть всю красоту в морозном тумане...... Что было дальше? А дальше я спустился по тропкам, все вперед и вперед, и утопая в снегу поднялся на уровень улицы……И поднялся на Соборную гору. Обогревался и приходил в себя уже в самом храме ..... он и тогда был действующий.

С-6
Фото 6. Вид на костел
А в такой мороз долго по улицам не походишь. Надо где-то согреться хоть изредка. А где? Можно зайти в магазин, можно зайти в столовую, а лучше всего побывать в музее )). Наверное, карту-схему города я все-таки купил, и нашел в ней информацию о музее в бывшем здании костела. И в те три дня, пока я знакомился со Смоленском, два раза я побывал в этом музее. Какая была экспозиция, не помню. Но музей, размещенный в старинном здании, мне всегда нравится значительно больше, чем в новостройке. Думаю, что большинство со мной согласятся – с историей интереснее знакомиться в историческом интерьере. Сегодня музея уже нет, и более того – никто даже не знает о существовании такого. Мне кажется, что поскольку в здании многие годы был архив, то наверное была музейная экспозиция именно архивных материалов из этого самого хранилища. Всякие карты, картины, документы. Вот что картины были - это помню точно!

С-7
Фото 7. Деталь фасада с датой постройки здания

Эта фотопленка сохранилась абсолютно случайно, обычно я печатал те кадры, которые хорошо получились, а пленку выбрасывал. Ведь и представить себе, что через десятки лет фотопленка приобретет качество исторического документа, было в те годы невозможно. И что из совершенно бросового кадра можно будут сделать вполне благопристойную фотографию – и тем более!
А прошло-то всего …… неужели полвека?

Статья подготовлена для сайта  Архитектурное Наследие
Состояние у стены полвека назад было куда плачевнее - к недавнему 1150-летию города все более-менее подновили.
Последний раз был в Смоленске прошлой весной и делал снимки, в том числе с и башни Орёл.
Да, конечно - сегодня и стены и башни выглядят хорошо. Они действительно прекрасно реставрированы, и при этом сохранили свою "историчность".....)) В нашей московской действительности сплошь и рядом вместо реставрации получается ремонт или даже "евроремонт", и в результате памятник архитектуры практически становится копией самого себя. В Смоленске все сделано грамотно и тактично!
Да как мне кажется, эта действительность не только московская, но и общероссийская - примеров уродования памятников и снаружи от МКАДа предостаточно.
Что до стен Смоленских, то отремонтировать-то их отремонтировали, однако как были они без присмотра (особенно восточный участок) - так и остались. Кто там только не шарится, начиная от "распивающих пивасик" маргинальных элементов и заканчивая скалолазами с веревками, облюбовавшими башню Орёл, что идет явно не на пользу древнему фортификационному сооружению.
На башню Орел лазят? - ну, орлы ((

Да, в Смоленске я был давно, в начале 1990х годов.... очень любопытное время! Но стены тогда были не то, что в забросе - а как бы застыли на промежуточных этапах реставрации. В стране тогда вообще остановилось все строительство, про воссоздание чего-либо и речи не шло.

А своё одобрении сегодняшним работам по приведению стен в порядок я делаю только на основании просмотра Яндекс-панорам. Конечно, это поверхностная информация, что там говорить.....

Мне тогда подарили шикарную книгу "Смоленск", выпущенную к 1125-летию города! А Вы мне рассказываете про 1150-летие..... вот как время-то бежит быстро ))
Ну а как же не слазить - оттуда же такой великолепный вид на соборную гору открывается:

Ну а что до стен, то в ходе подъема на башню ознакомиться с их текущим состоянием удалось достаточно подробно:
Даааа....
Виды с башни - да, великолепные! Впрочем, весь город стоит "на горах" и видовых точек, с которых можно увидеть полгорода, - и на земле тоже в Смоленске хватает......
А еще есть вот такая башня - http://maps.yandex.ru/-/CVGr60pu - но наверное, на нее не пускают ....))
Re: Даааа....
Ну почему же не пускают - в Громовой башне оборудован музей, а наверху открыта легальная смотровая площадка. Другое дело, что оттуда особо смотреть не на что - с юга советская застройка, а с севера поднявшиеся вровень со стеной деревья.
Нет, я не про кирпичную башню - с ней все ясно....Я намекаю на телевизионную башню, которая как раз в центре снимка :))
Ну так еще бы - полвека прошло с той поры, целая эпоха :))
Планирую поездку в Смоленск в ближайшие дни и как раз увидела Ваш рассказ, спасибо! Принимаю это за знак ускорить осуществление своих планов.
Это прекрасная идея! Я бывал в Смоленске много раз, и каждая поездка приносила хорошее настроение и массу новых впечатлений. Город своеобразен - в самом добром понимании этого слова. И хотя все мои поездки приходились на прошлую эпоху, сегодня много изменилось - но вот названия улиц в Смоленске крушить не стали, и в этом тоже есть что-то приятное, какое-то особенное уважение к нашей истории.
Удачи Вам и новых красивых отчетов :))
Спасибо! Здорово!
Мне кажется, не так много изменилось