17 век

Нарышкинское барокко на Филях ... и его окружение

И опять я возвращаюсь к Филям, к памятнику архитектуры высочайшего уровня -
церкви Покрова в Филях.
Как он сейчас смотрится, этот памятник архитектуры, в новом своем окружении?



Каждый раз, приезжая в эти края, я замираю от восторга, предчувствуя встречу с настоящей архитектурой.
И каждый раз очень боюсь увидеть какие-то новые подвижки в окружающем пейзаже ....


Уже издали, подходя от метро по Новозаводской улице, стали видны "многоэтажные подснежники", выросшие на горизонте совсем недавно. Я о них ничего не знал. И если на плане они находятся на некотором удалении от многострадального памятника архитектуры, то в реалии все совсем по-другому. Огромные многоэтажные дома закрывают силуэт, закрывают небо, задавливают церковку, которая превращается в крохотное сооружение.


Новые дорожные знаки ярко украшают пейзаж. Я специально не стал обрезать кадр - любуйтесь, господа, любуйтесь...... Ну как же обойтись без этого креста и изображения машин, влезающих друг на друга в весеннем экстазе.


Пириближаюсь ....  Понемного церковь становится все выше, а дома на дальнем плане - все ниже ....

Каждому ясно, что сегодняшние московские панорамы так сильно пострадали в последние двадцать лет, что сравнивать с более ранними и более привычными видами совершенно бессмысленно. Но давайте все-таки посмотрим и сравним, может быть я ошибаюсь, и все стало намного лучше???


В семидесятых годах это улица и это место выглядели совсем по другому. Между оградой музейного комплекса и проезжей частью улицы проходила широкая полоса зелени - газон и старые деревья. Там же шел тротуар, по которому можно было неспешно прогуляться до входа.


А в наши дни я перехожу улицу и попадаю на огромную автостоянку, в затейливый лабиринт машин. После нескольких обходов и проходов мне удается выбраться на более-менее свободный проезд. "Дорога к храму" - как у нас в последние годы любят умиляться этой фразе.
Вот она - дорога ..... ((


И наконец попадаю на территорию. И первое, что я вижу - это новые высотки вдали. Но .... это еще не "сити", это еще неведомый избранник, "сити" мы увидим чуть позднее.


Теперь о приятном. Смотрю в который раз, дивлюсь и удивляюсь )))


Домик дирекции и охраны, и хозяин сидит у входа на ступеньках


Новоявленное московское чудо, под названием "СИТИ" от Филей, конечно видно. Да эти высотки сегодня видны и из самого цетра Москвы.


Тропинка к храму расчищена от снега, солнце сверкает на сугробах, старые деревья так красиво смотрятся, вязь ветвей словно дополняет архитектурные кружева отделки Памятника архитектуры времени "Нарышкинского барокко".

На этом я заканчиваю вводную часть. Далее обычная прогулка по территории и осмотр церкви в Филях.










По этой лестнице в теплое время года можно подняться на второй уровень и посмотреть интерьеры и музейные экспонаты.
Справа видна входная дверь в нижнюю действующую церковь


На снимке лестница, по которой обычно поднимаются на основной уровень где расположен музей Древнерусской культуры имени Андрея Рублева. В холодное время года музей, конечно, закрыт






















Металлические двери одного из трех входов в церковь





Под занавес - очень приятный вид, окружающая застройка почти не попадает в кадр.....))



Интерьеры Филевской церкви, с золотыми кружевами деревянной резьбы https://archistorik.livejournal.com/35604.html

Более подробно об архитектуре и истории http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/khram_v_filjakh/0-39

Красивый храм и в целом храмы в стиле "Нарышкинского барокко" отличаются красотой. От Храма Спаса Нерукотворного Образа, что в селе Уборы, творения Якова Бухвостова также глаз не оторвешь.
А вот этот забор вокруг церкви появился недавно, многие десятилетия такого безобразия не было ((
Посмотрел на Яндекс-панорамах ..... Изуродовали очаровательное место ((((((
Рядом с храмом построил дворец художник ШИЛОВ с высоченным забором.
За храмом построили новостройки. Это вообще законно?
НЕТ, конечно!
Каждый памятник архитектуры имеет охранную зону, и всякое вторжение с новой застройкой недопустимо. И при новом проектировании обязательно должны выполняться перспективы, на которых показывается, как новый объект будет влиять на окружающую среду !!!
Если можно вышлите текст закона, я попробую обратиться к прокурору.
Автостоянки, новостройки, рекламные вывески, дорожные знаки - просто бич мест расположения памятников архитектуры, особенно в крупных городах. Какой там исторический пейзаж, о чем вы ...
Ну ладно, допустим район Сити расположен далеко.
Но ведь огромный комплекс на другой стороне Большой Филевской улицы построен совсем недавно, совсем рядом ..... они что - не знали о том, как он будет давить на храм Покрова?!!!
Знали. Догадывались, по меньшей мере. Наверняка, в каком-нибудь Архнадзоре кто-то и был против. Но все в курсе, какие деньги крутятся в строительном (и околостроительном) бизнесе (в Москве особенно) - разве до храма ли Покрова тут было? Всё это чудовищно - но сносить громадные многоэтажки конечно же никто не станет. И покуда будет спрос (а он никуда не денется) - оазисы зодчества, увы, продолжат зарастать бетонными джунглями.