archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Дом Лунина в зимний солнечный день

Пришлось мне на днях поехать по делам в центр нашей столицы. Выйдя из метро на Арбатской, я перешел по подземному переходу к Никитскому бульвару и пошел в сторону Никитских ворот. А надо сказать, что после двух месяцев хмурой и пасмурной погоды, над Москвой наконец-то засияло солнце. И все засверкало и заиграло яркими красками. На недавно выпавший снег, совсем чистый и белый, легли длинные синие, почти уже мартовские тени....



И я невольно залюбовался открывшимся мне пейзажем. И вместо того, чтобы идти к остановке - я повернул на бульвар  :)



В начале бульвара есть одно замечательное здание, в истории архитектуры оно числится как Дом Лунина, или Коммерческий банк.


Вид на Дом Лунина с Никитского бульвара. Две его колоннады - главного дома и флигеля - сверкают в лучах февральского солнца.


В глубину сугроба я не стал залезать, попробовал сфотографировать издали, с аллеи бульвара


Потом вернулся назад, к остановке троллейбуса, - или автобуса? - троллейбусные провода все убрали, и что за синии штуковины ездиют теперь по Москве, я и знать не могу. Но этот самый синий вагончик только что отошел от остановки. И что бы не скучать в ожидании следующего, я занялся фото- съемкой Дома Лунина.


Рассказывать о доме и его архитектуре мне нет нужды, все уже описано досконально вот в этой работе - https://archistorik.livejournal.com/23412.html - так что я покажу свои быстрые фотографии, сделанные на бегу )))


Усадьба имеет ассиметричную композицию, редко встречающуюся в классицизме. Главный трехэтажный корпус справа фланкирует двухэтажный жилой флигель, а слева длинное одноэтажное здание служебного назначения.  Фасад центрального здания имеет плоскостную композицию - колоннада поставлена в неглубокой лоджии с литым ажурным балконом, вытянутым почти во всю ширину здания. В комплексе усадьбы Лунина парадное оформление главного корпуса как бы противостоит  решению фасада флигеля, возведенного на высоком белокаменном цоколе.


Цоколь решен в мощных формах, а три арки, скрыающие лоджию на первом этаже, выявляют толщину стены


Главный дом - это действительно шедевр русской архитектуры эпохи Классицизм. Здесь не хочется говорить возвышенные слова, ведь архитектура здания говорит сама за себя!


Портик Главного дома заглублен в нишу, и наружные грани колонн находятся в плоскости наружных стен. Очень необычное решение. В большинстве случаев портик с колоннами находится на некотором расстоянии от стены, или вплотную к стене, что тоже встречается редко.


В этом доме все по-другому. И чугунный балкон тоже дополняет необычное архитектурное решение


Перемычки, декорированные под "клиновидные", под лучами февральского солнца сверкают своей филигранной тонкой отделкой



Линия ажурного балкона объединяет колоннаду и одновременно служит навесом над входом в здание.
Давайте еще раз посмотрим на это чудо литейного искусства русских мастеров !!!


Ионические колонны флигеля ......


Вовращаясь назад - я решил сфотографировать комплекс Дома Лунина с другой стороны бульвара. Конечно, весь комплекс зданий с этой точки виден полностью. На переднем плане ограда Никитского бульвара, потом деревья-деревья-деревья, и столбы с хитрым набором светильников, очевидно для подсветки окружающих зданий в вечерние часы.

Это не обзор архитектурного комплекса Дома Лунина, а скорее фотоэтюд. Серия из неаскольких фотографий, рассказывающих о солнечном февральском дне, каким я его увидел на московском Бульварном кольце.

Tags: Арбат, Архитектура, Бульварное кольцо и вблизи, История Москвы, Классицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments