Помню, как-то ехал в метро, возвращался после очередного литературного вечера. Было уже поздно, в вагонах народу мало. А напротив меня на скамейке сидела счастливая молодая семья – веселый парень, его юная жена и их дочка. Смеются, шутят, улыбаются. Дочка была просто счастлива, она как взрослая гуляет допоздна и уж сегодня в положенное время ее никак уложить спать не удастся!
И вот я о чем подумал. Среди выступающих на вечере поэтов кто-то упомянул имя Классика. Когда-то очень давно наш великий Классик, начиная свой очередной роман, написал ставшую знаменитой фразу, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а вот несчастливые – разнообразны и радужно многоцветны в своих несчастьях. Автору было тогда пятьдесят лет. Думаю, что сегодня, когда я по возрасту перешел этот рубеж, и как бы стал старше Классика, - я уже имею право возразить. Ну, сколько можно повторять эту выдуманную дурь?
Ведь в реальной, а не книжной, жизни - все наоборот! Миллионы людей живут счастливой человеческой жизнью, радостной и разнообразной. И у них есть главное - любовь и взаимное уважение. Именно счастливые люди счастливы каждый по-своему! А вот несчастные семьи очень однообразны и набор их несчастий скуден и примитивен - лень, душевная пустота, измены и пьянство. И все! Конец романа. А мне сегодня хочется почитать что-нибудь именно светлое и радостное, о нормальных людях и о нормальных человеческих отношениях, а не про выдуманные тошнотворные кошмарики, придуманные странным барином полторы сотни лет назад.
Так что, ошибка получилась, господин Классик – как раз все счастливые семьи счастливы по-своему. И молодые люди, смеющиеся на соседней скамейке, красивый тому пример. Ну а несчастливые - так похожи друг на друга, что их можно только пожалеть.