Капитель

Как я ремонтировал газовую плиту

На кухне у нас стоит плита марки Indesit, но уже не новая. А поскольку кухня в нашей семье пользуется большим уважением, то плита тоже не простаивает без дела. И иногда с ней случаются неисправности. Недавно перестал работать «электроподжиг» у одной из горелок, чуть позже перестала щелкать и еще одна. Снял верхнюю крышку плиты, посмотрел и все проверил. Путем перестановки проводков, ведущих от блока «электроподжига» к «свечкам» определил, что все свечи исправны, а вот в самом блоке явные неполадки. Два контакта из четырех искру не выдают. Что делать? Конечно – первым делом собрался покупать новую плиту, давно у меня руки чешутся заменить эту машину. Но оказалось, что все не так просто. Дело в том, что много лет назад мы сами спроектировали и создали ленту предметов, где кухонная плита встроена между тумбочками. Но со временем номенклатура плит унифицировалась, и теперь все плиты идут типовой ширины – 50 или 60 см, что нам не подходит. Пришлось заняться ремонтом своей старой и привычной техники.
Посмотрел в интернете – да, есть в продаже такие блоки, называются «Электророзжиг», нашел подходящий магазин, сделал заказ. Магазин выбрал в центре, добираться до него удобно и уже что-то там покупал. Место это расположено в старом доме в проходном дворе на Пятницкой.
Дальше события развивались таким образом. Отправляясь в путь, взял с собой фотоаппарат, чтобы поснимать переулки и закоулки Пятницкой улицы. Купил блок и сразу повернул в проходные дворы Пятницкой, благо в одном из них я уже находился. Отчет о своей прогулке по проходным дворам я скомпоновал на следующий день - https://archistorik.livejournal.com/51654.html - но прогулка была не очень длинной.
Во-первых, было холодновато, а во-вторых - я торопился домой, что бы заняться ремонтом плиты. Ремонт прошел успешно. Самое сложное было придумать и сделать новую деталь, что бы закрепить новый блок на старом месте. Ведь размеры блоков, старого и нового – совершенно разные. Но вот все сделано, собрано, проводки подключены, крышка плиты поставлена на место, и плита легко озаряется новыми вспышками около «свечек». Всем, кто собирается повторить мои подвиги, хочу только посоветовать - не забывать отключать плиту от электричества во время каждой проверки и, конечно, ремонта.

Метки: Чиню, паяю, проектирую .... ))
В нашей действительности - лучше все самому делать, и быстрее и надежнее )
Интересно, кто-нибудь из молодежи способен на такой ремонт?)
Сегодня политика производителей домашней техники такова, что они предполагают некий активный период. А дальше технику надо заменять на новую. И соответственно делают не на века. А ремонт сегодня такой дорогой, что и вправду проще купить новый агрегат.
Вызов мастера, запчасти по баснословной цене, стоимость ремонта - и вот таким путем они провоцируют людей на покупку новой техники. Круговая порука производителей и ремонтников ((
Так что жизнь заставляет быть матером на все руки. ....
Молодежь не приучена работать руками. Нет, что-то они, конечно, могут. Но даже пытаться чинить технику станут лишь единицы. Они ее не знают.
Для меня ремонтировать - это тоже своего рода творческий процесс. Открываешь для себя новые горизонты..... Вчера ты ничего не знал об этой штуковине, сегодня посмотрел и выяснил все детали. Кое какие советы можно найти и в интернете.
А завтра все привел в порядок. ))
Все же нас в школе обучали азам электротехники.) Руками тоже учили что-то делать.
Да, и я первые познания получил в школе, на уроках труда ))
Заглянул сегодня в статистику и очень удивился количеству просмотров - 530 пользователей!
Значит это тема - проблема домашних ремонтов - многим близка и понятна ))
Теперь буду более подробно рассказывать и о других своих домашних делах .....