archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Проходные дворы на Пятницкой







«Живописцы, окуните ваши кисти
в суету дворов арбатских и в зарю,
чтобы были ваши кисти, словно листья,
словно листья, словно листья к ноябрю».

Булат Окуджава


У Арбатских проходных дворов есть свой певец, который прославил их в стихах. Переулки, закоулки и дворы Замоскворечья не так известны. Но это тоже свой особый мир, непарадная среда Москвы, мир неожиданных находок и лирического спокойствия в шумной окружающей городской суете.



Сегодняшние проходные дворы в глубине кварталов вдоль Пятницкой улицы интересны своей скромной архитектурой. Они в какой-то степени более сохранили колорит старой Москвы, чем главные магистрали Замоскворечья – Полянка и Пятницкая улицы. Когда-то они были наполнены живой жизнью, во всех домах было жилье. Квартиры, а чаще всего комнаты, коридоры, много народа, много детей. И неухоженные дворы, в которых дети играли с утра и до вечера. Простой мир старой Москвы. Но это все в прошлом, в рассказах, на старых фотографиях, в воспоминаниях пожилых людей.
Уже с 80-х годов началось планомерное расселение коммуналок в старых домах.

Долгие годы в выселенных домах размещались конторы и ЖЭКи, службы быта и ремонта.


Классический длинный двор старой Москвы второй половинны XIX века. Дома стоят впритык, но вдали видны купола огромной Климетвовской церкви, расположенной в Климентовском переулке


Надо признать, что в самые последние годы почти все дома в проходных дворах прошли стадию ремонтов или реконструкции. Их оштукатурили и покрасили в серые или бежевые тона. Экзотическая "полуразруха" сократилась в разы.


Но количество неожиданных заборов тоже выросло в разы


Офисная молодежь разбегается от надоевших компьютеров на обеденный перерыв. О - недолгие минуты свободы!


Переулочки, закоулочки, повороты и неожиданные тупики. Стоп - приехали, разврот на 180....))


Поздним вечером в такой закоулок и заходить-то страшновато, наверное



Но новейшие времена все изменили до неузнаваемости. Двухэтажные старые «трущобы» в момент стали «недвижимостью», причем в самом центре города, и каждый квадратный метр их площадей стал цениться на вес золота. Проходные дворы на Пятницкой улице, как и в десятках других мест, стали прибежищем всевозможных «офисов». И конечно все дворы превратились в автостоянки, а чтобы избавиться от наплыва машин стали ставить бесконечные ограды и шлагбаумы. В результате этих преобразований многие  в прошлом проходные дворы стали «полупроходными». То есть появилась масса тупичков и закоулочков, весьма неожиданных и экзотичных, и как в старину тоже неухоженных. Вот этот мир проходных дворов я попытался запечатлеть на фотографиях.
Давать координаты практически невозможно, один закоулок сменяется другим, неожиданные повороты и вдруг - тупик. За и зачем координаты, здесь, в глубине кварталов все меняется со скоростью звука. Через год все будет совсем другим. Не узнать ))


Выявленные реставраторами фрагменты когда-то сущестоввавших окон в стиле Барокко. Тонкий намек на вчерашнюю шикарную архитектуру этих усадебных домов, которые в прошлые века стояли в глубине парадных усадебных дворов вдоль Пятницкой.


А сегодня все просто, вот так


Еще один двор за воротами


На фрагменте фотографии видно, что в глубине этого двора находится много мотоциклов. В сегодняшней Москве мотоциклов почти не видно, они исчезли как вид транспорта. Иногда в печати проскальзовают статьи про гонки "байкеров", но это уже к настоящему классическому советскому мотоциклу не имеет никакого отношения. А здесь явно собрались настоящие железные кони.


Взгляд чуть правее, а здесь уже все в цветах .....


Выход из-под арки во двор всегда немного настораживает и вселяет надежду на новое открытие - а что я тут увижу?.....))


О - тоже большой двор, когда-то шумный и веселый, а сегодня тихое прибежище офисных трудяг, склоненных над мониторами по восемь часов в день.


Перекрытие с арочной системой, очень популярное в конце XIX века и начале века XX.


А вот порадная сторона той самой арки, это арка по своей форме уже почти укладывается в традиции стиля модерн


На другой стороне Пятницкой улицы тоже есть арки, но эта ведет во двор, где многие годы размещается ведомство по охране Памятников архитектуры. Как оно называется внаши дни - не знаю. Но как это ведомство охраняет архитектуру мы все тоже прекрасно знаем......
Но не буду их ругать, работа их сложная, сидят между двух стульев .... не позавидуешь ((


Лучше загляну в еще один проулок, в еще один проходной двор


На торцовой стене скромно приютились десятки кондиционеров


Машин тоже многовато, но куда же от них сегодня денешься?


А во дворе, за помойками и заборами виднеется "в кусках" почти погибшее здание. Пилястры, фронтон и другие детали выдают памятник эпохи ампира. Но от него осталась одна стена, подпираемая металлическими балками.


А здание красивое, даже в таком состоянии архитектура проступает наружу и вызывает уважение....


А вот этот дом - уж и не знаю как назвать..... Двухэтажный особняк непонятно когда построенный. А сверху круглый в плане третий этаж, сооруженный явно в традициях конструктивизма.


Вот он такой, колорит проходных дворов, прячущихся за фасадами Пятницкой улицы


А вскоре по проходному двору дорога приводит к одноэтажному домику с мезонином.


Вдали проступают контуры домов на самой Пятницкой улице


Слева странный особняк с конструктивистским круговым витражен на третьем этаже


А одноэтажный домик оказывается музеем Льва Толстого на Пятницкой улице



И познакомившись с очередным двориком мы вновь выходим на Пятницкую



Нырнем в еще одну арку и посмотрим еще один проходной дворик


Дворик довольно известный, несколько лет назад я его фотографировал и писал об этом уникальном проходном дворе с поворотом под двухэтажным зданием. И даже небольшой фильмец склеил из своих фотографий - http://www.youtube.com/watch?v=f9um-l8S4Bg  
С
лева находятся палаты XVIII, надстроенные в конце XVIII - начале XIX века. Первый этаж старого здания сохранился и уже в начале XIX века воспринимался как подклет. Второй этаж в какой-то степени отвечает стилю конца XVIII века, однако планировка и расположение окон не совпадает с расположением окон первого этажа.


А справа - пятиэтажный доходный дом, построенный в 1904 году по красной линии Пятницкой улицы. Вместе с реконструкцией боковых флигелей и взаимосвязки с усадебным домом по второму этажу с проездом под ним, получился такой разнохарктерный, но интересный комплекс. Здесь представлены все эпохи, от XVIII и до начала ХХ века.


А вот так выглядит главный усадебный двухэтажный дом и проезд под флигелем со стороны дворовой части комплекса


И еще один дворик с нагромождением окружающих домов разных эпох. Как и в только что увиденном комплексе, тоже слева городская усадьба  XVIII - начала XIX века, и справа - своеобразный "гостинный двор" с галереями на уровне второго этажа.
Со стороны Пятницкой улицы в доме размещены магазины.  А галереи второго этажа, как в старину говорили - "галейки", позднее застроили стенами с арочными окнами. В наш век "рыночных отношений" все здания востребованы на 100 процентов, каких только магазинов, контор и ресторанчиков не наплодилось в этих домах!


А если пройти вглубину этого двора, то вскоре откроется вид на недавно отреставрированную церковь Черниговских чудотворцев, расположенную в Черниговском переулке. И опять заборы, высокие и непонятные.



И напоследок я решил было пройти по проходному двору с другой стороны Пятницкой. Но что-то настроение снимать уже пропало. Подумалось - достаточно на сегодня. Летом надо будет собрать небольшую компанию и в хорошую солнечную погоду, и конечно в выходной день, когда машин во дворах занчительно меньше - прогуляться основательно ))


На этом я заканчиваю свой рассказ, пока не надоел окончательно своим читателям .....

Tags: Архитектура, Замоскворечье, История Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments