17 век

Книга о деревянном зодчестве и её оформление

Дерево, издавна бывшее у славянских народов наиболее распространенным строительным материалом, широко применялось в русской архитектуре. Деревянные здания возводились быстрее, могли строиться летом и в холодное время года и были суше и теплее каменных.
Однако вследствие недолговечности дерева как строительного материала и отсутствия сохранившихся памятников мы не можем достаточно точно восстановить облик исчезнувших деревянных зданий древнейших периодов русского зодчества.
Только начиная с XV – XVI вв., мы имеем возможность дополнить историю развития русской каменной архитектуры характеристикой современного ей деревянного зодчества. Эта характеристика в основных чертах соответствует и деревянной архитектуре более ранних периодов, так как в деревянных постройках XVI в. мы встречаемся с пережитками очень отдаленного времени.
Деревянная архитектура была самой распространенной на Руси: из дерева строились храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки. В деревянной архитектуре вырабатывались приемы композиции зданий, отвечавшие быту и художественным вкусам русского народа, нередко затем переносившиеся и в каменную архитектуру.


DSC00222-И.jpg

Наши плотники, сооружая деревянные церкви, приспосабливали для них те конструктивные и художественные приемы, которые им были уже хорошо знакомы, а те немногие, которых не хватало в их запасе, им пришлось изобретать самим. Заимствовать было неоткуда потому, что в области плотничьего искусства русские, конечно, стояли впереди византийцев, строивших почти исключительно из камня и кирпича.

Сегодня изучать русскую деревяннную архитектуру - занятие очень приятное. Ты как бы прикасаешься к исконным традициям, вникаешь в детали, которые в современной жизни уже стали достоянием истории.

И среди книг, которыми я часто пользуюсь в своей работе по Истории русской Деревянной архитектуры, вот эта книга пользуется у меня особым вниманием. И недаром.....

Это работа Александра Викторовича Ополовникова называется -
Русское деревянное зодчество. М., 1986.

DSC00220-И.jpg
Книга во всех отношениях замечательная. Но сегодня мне хочется показать ее оформление, ее полиграфические эффекты. Их очень много. Книга издательства "Искусство", создана в Москве, отпечатана в Лейпциге, в ГДР.

Матерчатый переплет с тиснением - лес, деревья и в центре приклеена объемная фотография колокольни. Толщина фотографии чуть больше миллиметра, так что ее можно потрогать и почувствовать объемность обложки.
Всегда я очень любил эту книгу, а в последние годы, когда у меня появилось время и возможность заняться вопросами истории - она временами становится и моей "настольной" книгой.


DSC00217-И.jpg


DSC00218-И.jpg
Картонная суперобложка с фотографией кровли, покрытой лемехом и вообще чудо!

Вот такое у меня есть богатство
Да, книга уникальная! Обложка и суперобложка - шикарные!)
Всегда покупка новой и хорошо оформленной книги была в нашей семье праздником. И даже во времена полного безденежья, жена мне всегда говорила: "нравится книга - купи".... ))
Роскошное издание! Матерчатый переплёт с тиснением - особенно приятные элементы оформления, очень приятно в руках такие книги просто держать:)
Что-нибудь знаете про более новый дорогущий несколькотомник? Он серьёзно дополнен по сравнению с этой книгой?
У меня есть купленная в те же годы вторая книга, очень похожая по оформлению. Про деревянные крепости. Да и эти книги лежали без движения долгие годы, вот только недавно задействовал их на полную ))
Про более поздние издания ничего не слышал.