Капитель

Пешком по Гороховому полю

Это место в Москве с очень давних времен называется Гороховое поле.
Со времен царя - гороха, а может быть и раньше.
Во всяком случае в XVIII веке здесь, на Гороховом поле, уже строились огромные усадьбы. И целью моей пешей прогулки как раз и была Усадьба Разумовского на Гороховской улице. Посмотреть, что с ней стало, как её отреставрировали и все такое прочее. А еще вспомнил, что много лет назад я приезжал в эти края, что бы познакомиться с другим архитектурным памятником, церковью Вознесения на Гороховом поле.


В тот раз мне повезло застать интересное время,
я увидел воссоздание (а скорее новое строительство) иконостаса.
Он уже стоял - как триумфальная арка, блистая новенькми золотыми деталями отделки.
А мастера трудились в поте лица над завершением работы.
Фото - декабрь 2010 года, то есть семь лет назад

И по дороге к усадьбе Разумовского я собирался посмотреть, как сегодня выглядит в интерьере, этот неимоверный и нестандартный иконостас.


Доехал я на трамвае и вышел в очень интересном месте. Прямо на меня смотрел симпатичный Дом с мезонином, который стоит на выиграшном месте, у перекрестка двух улиц. Названия улиц .... сейчас посмотрю, а - вот это место. И улицы называются-то как необычно, оказывается я стою на Елизаветинском переулке, а впереди видна улица Радио. Пойду поближе, посмотрю.



И в самом деле, Дом с мезонином, да еще и с историей.....
Немного истории здесь - https://stapelia2784.livejournal.com/20473.html - но если коротко, то дом перестроен уже в середине XIX века и является тем самым отголоском стиля Ампир, о котором я уже десятки раз писал в своем Блокноте ЖЖ.



И не задерживаясь около этой поздней усадьбы, я бодрым шагом напраляюсь к Вознесенской церкви.
Иду по улице РАДИО и думаю: "Ну сколько же еще лет мы дома будем платить за радио, которым не пользовались вообще никогда. А ведь платим за радио каждый месяц, и так продожается годами".


Ну, ладно, бог с ним, с этим Радио. Впереди, все ближе и ближе здание, которое называется Церковь Вознесения на Гороховом поле. Время строительства 1788 - 1793 гг. Как и принято в нашей популярной литературе автором частенько называют М.Ф.Казакова. Иногда создается впечатление, что у нас все сооружения XVIII века, которые некому приписать - приписывают Баженову или Казакову.


Наиболее интересная часть здания - это, безусловно круглая ротонда. Все очень красиво и парадно.....
Несколько озадачивают меня только вот эти странные колонны - которые вверху меняют свой диаметр. Уверен, что первоначальная проектная задумка была иная. Но что-то случилось в процессе строительства и верхняя часть с капителью поставлены как бы от другого здания. Везде у нас чудеса!



Погода менялась каждую минуту и временами становилось так темно, что фотокамера отказывалась снимать в автоматическом режиме. А менять настройки на холодном ветру было не с руки. Этот кадр получился очень хмурым и темным. Попробую зайти внутрь, там на двери висит какая-то надпись?


И вот я вошел в церковь и попал в саму ротонду. К сожалению в самом центре поставлены строительные леса для ремонта огромной люстры (паникадило), и сфотографировать общий вид невозможно. Я скромно сел в сторонке. Никого, только одна бабулечка замаливала свои несметные грехи, но меня она не видела и я ей никак не помешал.


На стенах видна восстановленная живопись, и если я не ошибаюсь - то с левой стороны виден балкон, так называемые "хоры".


Удалось запечатлеть правую часть иконостаса. Все сделано в традициях Классицизма.
Надо отметить, что иконостас не разбивает внутреннее пространство ротонды, а только слегка разделяет его на две зоны - общую и собственно алтарь. В 2010-х годах я детально анализировал размещение иконостасов в пространстве церквей и этот храм тоже попал в разработку. И можно посмотреть как размещается иконостас в плане - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/ikonostas_khrama_2/0-152



Церковь с южной стороны, территорию на первом плане пригородили недавно, и установили там торговые палатки.


Вид церкви со стороны улицы Казакова

Научные исследования авторов капитального труда "Памятники архитектуры Москвы" сообщают, что никаких документальных свидетельств об авторстве М.Ф.Казакова не найдено. Но это написано уже в новейшие времена. А тогда, в 1939 году, что бы не возникало лишних вопросов и саму улицу, ведущую к церкви назвали улицей Казакова. Историческое название улицы - Гороховская улица (а еще раньше - Гороховая улица и даже Горохово поле).
С переименованиями улиц у нас всегда было много чудес. Но в нашей стране приблизительно с 1937 года началось "Освоение классического наследия" - приказ был дал и строительство зданий в ордерных стилях началось. А чье творчество наследовать-то? Среди наших архитекторов XVIII и XIX веков русских фамилий немного найдется. А заслуги М.Ф.Казакова, который фактически был главным архитектором Москвы многие годы, неоспоримы, - и улицу назвали в его честь.


Новопостроенный забор в стиле старой ограды и конечно с шариком вверху.


Ротонда в крупном масштабе


Фрагмент северного фасада, с улицы Радио


А самая главная задача - посмотреть, что стало с усадьбой Разумовского - осталась невыполненной. Я рассчитывал, что погуляю по территории, сфотографирую фасады, проанализирую выполненные реставрационные работы .... все по боку! Оба входа на территорию оказалиь запертыми, а фотографировать скврзь решетку ограды мне показалось как-то несолидно. Конечно, можно было поискать вход - ведь должен же он где-то быть. Но что дальше? Удостоверения члена Союза Архитекторов у меня с собой не было, а на словах доказывать охраннику, что мне нужно попасть на территории для дела - занятие неинтересное.
Значит - надо будет заранее решить организационные вопросы и приехать сюда еще раз, уже специально.

На этом я заканчиваю рассказ о прогулке по Гороховому полю. Где ты, горох?
На фотографиях иконостас смотрится каким то очень мощным для этого пространства
Да, размеры иконостаса несколько немасштабны интерьеру.
Мог бы быть и поменьше размером.
Не думаю, что это сделано на основе исторических исследований....
Очень мне нравится эта ротонда с колоннами, и вообще церкви в стиле классицизма.
Да, в них очень много от дворца, во всем много светского. И интерьеры всегда светлые и радостные ))
Все-таки потрясающий храм! Каждый раз ахаешь от этой красоты!
Особенно здорово он выглядит со стороны ул. Радио!
А на странице журнала АрхСтиль я более подробно рассказал именно о церкви - https://architectstyle.livejournal.com/160682.html - это Вам просто необходимо посмотреть !!!
Там и материалы скомпонованы несколько иначе )