archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Колокольня Новоспасского монастыря. Образ и детали



Колокольня Новоспасского монастыря зимой, общий вид с площади.
Фото - март 2012 года


Строительство колокольни Новоспасского монастыря было начато в 1759 года и продолжалось три года. Затем было прервано на 20 лет, и закончено только в 1785 году. Автор проекта архитектор И.Жеребцов задумал грандиозное пятиярусное сооружение. В процессе строительства от возведения пятого яруса отказались.
Причины называются разные. По одним сведениям из-за нехватки средств, по другим – по чисто идеологическим соображениям. Ведь в Москве продолжало действовать правило, по которому ничего не должно было превышать колокольню Ивана Великого в Кремле.
Тем не менее, колокольня явилась одним из значительных памятников архитектуры барокко, возведенных в Москве в середине XVIII века.

Общие формы колокольни весьма тяжеловесны. Но обилие деталей на каждом ярусе и общее богатство архитектурной отделки скрашивают эту тяжеловесность. Для нас сегодня важно самое главное – архитектура колокольни не менялась за все годы своего существования. И она дошла до нашего времени почти без изменений.

Все угловые части колокольни украшены колоннами. Их много, желающие могут сосчитать. Но дело в другом. Главное состоит в том, что на каждом ярусе колокольни применены колонны разных архитектурных ордеров.
Прием тоже не новый, применялся еще в античные времена, вспомним знаменитый Колизей. Но Рим - это где-то там, далеко-далеко ..... а Новоспасский совсем рядом ))



На втором ярусе – это дорический ордер, самый простой по своей деталировке и самый спокойный по рисунку контура. Фото - сентябрь 2010 года


На третьем ярусе – это ионический ордер, изысканный и несколько женственный, с витыми валютами и тонким рисунком профилировки. Фото - сентябрь 2010 года.

На четвертом ярусе, естественно – уже коринфский ордер, пафосный и сложный в отделке.
Но до четвертого яруса объектив моего аппаратика не дотянулся, так что поверьте на слово.....


Солнце высветило архитетурные детали ..... :))

Tags: Барокко, История Москвы, Новоспасский м-рь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments