Капитель

Деревянный особняк в Арбатских переулках

Подготавливая тему деревянных особняков стиля Ампир, я иногда возвращаюсь к старым проработкам. Но не для того, чтобы повторить уже сказанное. А скорее для большего раскрытия темы, для более глубокого вхождения в тему. Про деревянный Ампир я писал в прошлом году - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/osobnjaki_ehpokhi_ampira/0-247 - и тогда теоретически проработал несколько Московских объектов. Теперь пришла пора посмотреть их уже не на исторических фотографиях, а в сегодняшней нашей действительности. Среди обновленной в последние годы столицы, среди толчеи машин, среди новой исторической среды. Среди которой мы живем, и которой мы дышим.
Итак - городская усадьба Поливанова в Денежном переулке. Здание хорошо знакомое москвичам и всегда новое и неожиданно возникающие во время прогулок по Арбатским переулкам. Хотя сегодня мы уже сначительно реже гуляем по старым центральным районам. И я приехал в Денежный переулок не за деньгами, а за стихами.
Ведь архитектура - это еще и застывшая поэзия.

Денежный переулок
По тротуару от Арбата, по новой и уже не очень ровной плитке




Денежный переулок
Дом Поливанова уже виден вдалеке

Денежный переулок
Почти рядом, но только три ряда машин плотно закрывают нижние части дома

Денежный переулок
А между домами неожиданно открывается совсем другая архитектурв, один из первых образцов Модерна

Денежный переулок
Но ширина Денежного переулка небольшая и увидеть фасад дома несколько сложновато было бы. Но здесь выручил скверик с чудесной кованой оградой. В скверике тихо и умиротворенно, и дети с мамами неспешно проходят через скверик к дому, к подъезду с надписью: Детская музыкальная школа имени Глиэра.
А мы сможем увидеть отсюда фасад особняка в кружевах деревьев. Они уже совсе голые и грустные, ведь сегодня последний день осени. А завтра посыпется снег и по-настоящему укутает все газоны. А может - и не будет снега. Зимы нонче в Москве странные пошли.

Денежный переулок
Кружевная решетка сквера крупным планом................

Денежный переулок
А выйдя из ворот на улицу мне посчастливилось уловить мгновенье, когда дом почти не закрыт машинами

Денежный переулок
И колонны дома я посмотрел вбдизи. Обшитые простыми досками стены дома смотрятся особенно тепло, по-Московски родными, как будто и я сам когда-то жил в таком особняке.

Денежный переулок
И последний кадр - его низ как раз над крышами машин. И МИД вдали в туманной дали .............

Хотя у прогулки моей сегодняшней есть и еще одна причина, но о ней я промолчу ))
До свиданья Осень, до свидания .............:)))
Восхитительный дом! Солнце, только, где-ты!?)
Хорошо, что восстановили. Думал, что после пожара снесут. Плитка на тротуарах - жуть. Как раз напротив этого дома так подскользнулся и упал, рад, что остался живым.
Читал, что этот особняк горел много раз. А когда же случился последний пожар, о котором Вы вспоминаете?
Думается, что лет 7 тому назад горел в последний раз, а может и чуть больше.
Откуда взялось определение "плитка"? По объёму и весу, по материалу - вибробетон... Это скорее искуственная брусчатка. Из этого определения требования к "эстетике швов" несколько... упрощается. На мой взгляд. Именно в процессе эксплуатации.
Хотелось бы напомнить любителям архитектуры и "принципалам эстетики" внешнего вида попираемого ногами тротуара - ремонт асфальта требует ленточной, то есть непрерывной технологии на десятках метров и времени для последующего остывания. Пешеходы на это время вынуждено ходят другими улицами. + техника для укладки, самосвалы с асфальтом, ограждение, катки или вибраторы...

А десяток перекошенных "камней" перекладывается за 2-3 часа, с заменой 4 расколовшихся... Стоит много меньших затрат и проходит совершенно "без потери нервов" пешеходами.
:-))))

Эстетика поверхностей как у "зализанных мыльниц" - то есть стены из стекла и бетонного монолита для города - это уродство, а для дорог и тротуаров источник ДТП и увеличения травм после каждого дождя. Может быть мне пора по возрасту уже "ногами шаркать" и на брусчатке Красной площади спотыкаться... Да, пора, но жаловаться на собственную старость...
Я не буду, господа.
Плитка наверное от понятия «тротуарная плитка», это словосочетание у нас появилось в Мэрские времена. По сущности – да, искусственная брусчатка. Та, что попала в кадр, может быть отнесена к самым неудачным решениям – всегда криво, косо, и скользко зимой. В последние годы начали «лОжить» из искусственного гранита, почти без швов – вот это уже получше будет, если надолго хватит. Лично я по-старинке считаю самым лучшим покрытием обычный асфальт, ровный, нескользкий и бесшовный.
Вы пишите "криво, косо, и скользко зимой" - о брусчатке на Красной площади?
Или о шершавом вибробетоне правильной прямоугольной формы без единого "гранитного" скола?


Искусственный гранит, особенно полюбился... "Макдональдсу".
Так пришлось Маку раскошелиться и ставить напольные плакаты "Осторожно! Влажный пол".
Видно не замечали...

Бывает, когда очень хочется не заметить.
:-)))

Edited at 2017-12-01 09:59 am (UTC)
На Красной площади все натуральное, гранитная брусчатка, да и был я там много лет назад, уже не помню, какая она в дождь и снег )))
Нет я имею в виду именно те "кирпичики", которые попались на первом фото. Сначала ими замостили в Москве половину тротуаров, потом стали заменять на плиты из искусственного гранита толщиной 6 см и размером 40х40 и побольше, разные есть примеры, хотя бы на Пятницкой улице и Климентовском пер. - https://yandex.ru/maps/213/moscow/?utm_source=geoblock_maps_moscow&ll=37.630757%2C55.740683&z=15&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=37.628511%2C55.740801&panorama%5Bdirection%5D=318.340356%2C-1.432638&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C67.468304 - И опять повторюсь, что я по ним ходил только в теплые сезоны, каковы они зимой - мне не ведомо :)
Спасибо за ссылку, познакомился с огромным интересом.
Хотелось бы почаще видеть, и особенно на страницах моего Журнала Архитектурный Стиль, комментарии, а может быть и статьи - такого истинного Москвича, как Вы .....))
Григорий Васильевич, здравствуйте! Спасибо за такую лирическую осеннюю арбатскую зарисовку. От Старого Арбата остается всё меньше, и это так грустно. Была здесь летом, в дождь - мокрое покрытие (уж не знаю, как теперь называть - плитка или что?) скользило под ногами.
Спасибо тому, кто озаботился восстановлением дома в Денежном. Он и правда, со своими деревянными стенами, очень мил и вызывает ностальгию по старой Москве... А какая дивная решетка у сквера! Спасибо.
Спасибо! Заглядывайте почаще на мои страницы ))
Буду всегда рад Вашим комментариям!
Домики в арбатских переулках хорошие, а этот особенный деревянный!
А вот прогуливаться там стало совсем неуютно, мне - особенно из-за большого количества машин. Они как-то несоразмерны узким переулкам и невысоким домам...
К сожалению, у нас многие "господа" прилюбили громоздкие да еще и черные машины. Они загораживали мне этот красивый домик весьма агрессивно.... Не успеет один поток проехать, как тут же новая очередь машин скапливается перед светофором.
И особенно меня огорчило то, что красивая черная ограда совсем не читается на этом фоне черных машин (
Впрочем - в нашем журнале АрхСтиль я показал абсолютно новую версию этой статьи. И фотографии там совершенно другого качества. Здесь фотографии заменять не стал, что бы была возможность сравнить разные подходы к обработке фото для интернета.
Там уже детали черной ограды показаны более рельефно ))