archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Усадьба за кружевными воротами

В далекие времена, когда Лаврушенский переулок надо было долго искать среди бесконечной паутины улочек Замоскворечья, одним из самых запоминающихся сооружений в тех местах были загадочные кружевные ворота. К Третьяковке они не имели никакого отношения, но подходя и особенно, выходя из галереи, взгляд обязательно останавливался на этих воротах. Что-то необыкновенно красивое и изысканное было в этом кружевном чуде. Поставлены ворота были почти по оси Лаврушенского переулка, и как бы приглашали каждого заглянуть в потайной двор, и увидеть вблизи классический дворец с колоннадой. Но насколько я помню, за воротами помещалось какое-то закрытое учреждение, и можно было только созерцать портик сквозь ажурную решетку ворот. Хорошо запомнилось мне одно из посещений Третьяковской галереи зимой, в тогдашние лютые морозы. В той еще старой Третьяковке, гардероб был очень тесный, народу там набивалось много, было жарко и душно. Пальто застегивали уже на улице, а у шапки предусмотрительно опускали уши. Помню зимний Московский вечер, полуосвещенный Лаврушенский переулок и тот момент, когда я в первый раз увидел эту загадочную кружевную ограду с воротами.

То есть я уже читал про нее, но не помнил, какая она в действительности. И вот увидел. Черная кружевная чугунная ограда среди вьюжной белой вечерней Москвы. После этого любая прогулку в переулках около Третьяковки всегда у меня сопровождалась рассматриванием кружевной чугунной ограды и кружевных ворот. Вот приблизительно так мне помнится первая встреча с воротами усадьбы Демидова, но что это за усадьба и кто был ее владелец, я узнал значительно позднее. Когда все описываемое происходило? Да трудно сказать. Наверное, где-то в 1964 или 65 году. Мне было двадцать лет, но я уже был студентом третьего курса Архитектурного института. Именно так назывался наш институт, а все словечки типа «МАрхИ» придуманы были уже значительно позднее.

С тех пор регулярное посещение Третьяковской галереи стало чем-то вроде традиции, которой я свято придерживаюсь уже более пятидесяти лет. За исключением того времени, когда Третьяковка была закрыта на капитальную реконструкцию. А реконструкция длилась очень долго, с 1986 по 1995 год, то есть почти десять лет. За эти годы поменялось так много в нашей жизни, что даже страна стала называться по-новому. А Третьяковка? Она сохранила внешний вид, но внутренняя планировка изменилась принципиально, и галерея стала новым зданием по своей сущности.

И выходя в наши дни из стен Новой «Старой Третьяковки» я вновь вижу давно знакомые кружевные ворота. Теперь они распахнуты и действительно приглашают войти во двор. Может быть …. и действительно пора зайти?

Подхожу к воротам.

IMG_1069-И.jpg
Кружевная ограда вновь встречает меня

IMG_1071-И.jpg
И кружевные ворота распахнуты

IMG_1074-И.jpg
И чугунное литье по прежднему удивляеь своей изысканной изящностью

IMG_1075-И.jpg
О, да тут целый дворец с шестиколонным коринфским портиком

IMG_1077-И.jpg
А вот так выглядят кружевные ворота со стороны усадьбы. Справа установлена табличка, потом прочитаю, что там написано.....)

IMG_1078-И.jpg
А усадебный дом - вот он, во всей красе

IMG_1079-И.jpg
Очень интересны крайние окна, с такой вот отделкой


IMG_1080-И.jpg
А если отойти в самый дальний угол, то можно поймать в кадр и всю центральную часть дворца

Пояснения.jpg
И еще я сфотографировал табличку с историей дома. Здесь все очень подробно написано. Экскурсовод уже не нужен, вся информация представлено полно и подробно.

Конечно, я могу раскрыть Памятники архитектуры, и другие книги по истории, детально посмотреть планы и разрезы здания и обо всем об этом написать. Но – зачем? Немного информации написано на стенде во дворе, и пусть усадьба останется несколько таинственной.
Такой она была для меня, пусть такой и остается.


Tags: Ампир, Архитектура, Замоскворечье, Классицизм, Третьяковка
Subscribe

  • Ливень за окнами

    Вчера днем нас наконец-то осчастливили дождем. На небесах долго собирались облака, хмурились и компоновались в тучи. Будет дождь или нет? Но…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Ливень за окном

    И ударил гром, и целые ведра воды нескончаемым потоком полились с неба. Вышел на балкон, струи ливня текут по стеклам, образуя за окном неимоверно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ливень за окнами

    Вчера днем нас наконец-то осчастливили дождем. На небесах долго собирались облака, хмурились и компоновались в тучи. Будет дождь или нет? Но…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Ливень за окном

    И ударил гром, и целые ведра воды нескончаемым потоком полились с неба. Вышел на балкон, струи ливня текут по стеклам, образуя за окном неимоверно…