Автор

Как идут дела в журнале Архитектурный стиль? ))

А как там в АрхСтиле?..... ))

Начиная создание Журнала о Русской архитектуре, журнала под названием Архитектурный стиль - https://architectstyle.livejournal.com/ - я планировал наибольшую его часть отвести именно на изучение архитектурных стилей России. Предыдущим периодам, то есть архитектуре Древнерусской, предполагалось уделить время только как «предшествующему этапу». Так я намечал в самом начале работы. Но когда любители отечественной архитектуры начали присылать в сообщество свои статьи, то жизнь показала, что именно Древнерусская архитектура – Новгородская, Псковская, Владимирская и других земель – представляет часто значительно больший интерес. То есть наша Русская Архитектура с X по XVII век привлекла значительно большее внимание, чем Ордерная классика XVIII – XIX веков. В принципе, такой подход моих товарищей по сообществу мне очень по душе. Я тоже всегда больше любил нашу «исконную» русскую архитектуру - все эти крепости и палаты, церковки и монастыри, бревенчатые стены и покрытые лемехом крыши, суровую мощь Пскова и нежную белокаменную резьбу Владимира.


Вторым открытием для меня явилась огромное внимание людей к архитектуре предреволюционных лет, архитектуре начала ХХ века. Модерн, стиль изощренный и временами нелогичный – оказался в нашем журнале очень даже популярным. Ну а уж самые поздние изыскания, в Ретростилях – пожалуй, превысили даже интерес к Модерну. Что ж, я могу их понять, ведь архитекторы искали (и находили!) новые изящные мотивы, очень часто на основе переосмысления именно древнерусской архитектуры. Так что, подводя некоторый итог, могу сказать, что и я многому научился за время ведения Журнала сообщества.

Теперь об источниках наших знаний, то есть о книгах. Так уж получилось, что в наше компьютерное время люди все меньше читают напечатанные на бумаге книги, и соответственно - черпают информацию с экрана своего монитора. В этом есть преимущество, так как расширились границы библиотек и книги, которые я в прошлом веке мог посмотреть только в Исторической библиотеке, или Библиотеке Ленина, - теперь несложно найти в интернете. Здесь я мог бы рассказать много историй о поиске книг в картотеках, где надо было часами перебирать «картонки» с рукописными названиями и выписывать номера, длинные и запутанные. А книгу из так называемого основного хранилища надо было заказывать, и получить ее было можно только на другой день. Правда – получить книгу не «виртуальную», а в «натуральном виде», подержать в руках исторический документ. Разница, сами понимаете – большая.

Были времена, прошли былинные. И я, грешник, тоже научился искать книги по истории архитектуры на просторах интернета. И уже имею свой список самых интересных для меня книг, которые записаны на диске. И открыть их могу всегда, за одну секунду. Это книги, в которых сосредоточена история Русской архитектуры за все десять веков ее развития. Это книги, написанные всемирно известными авторами – Рихтером и Бруновым, Павлиновым и Снегиревым, Грабарем и Лихачевым, Забелиным и Красовским. Книги, которые создавались в разные годы и в которых сосредоточены сведения обо всей нашей национальной архитектуре.

Но сегодня наша классическая история, почерпнутая из книг, пополнилась и активно пополняется «интернетовской» историей, сведениями, которые не всегда проверены, но зато активно повторяются во всевозможных статьях, сайтах и журналах.
Вот именно эта повторяемость, взаимное цитирование, а так же переписывание статей друг у друга без указания первоисточника и приводит к тому, что некоторые утверждения превращаются в своего рода расхожие штампы. Один человек (кто, где и когда???) написал, десять повторили – и вот уже «утка» разгуливает по интернету и выдает себя за истину.
И в журнале Архитектурный стиль многие авторы включают в свои работы тексты, например – из Википедии, хотя прекрасно знают, что это слова, написанные случайными людьми, и предназначены они для первоначального знакомства с темой, но уж никак не научно-исследовательский материал.

Очень хотелось бы видеть на страницах нашего журнала более продуманные и более взвешенные статьи. Статьи на основе изучения настоящих книг по искусству, архитектуре, истории и т.д. Сегодня такие работы в журнале есть, и их становится с каждым месяцем все больше. Надеюсь, что вскоре наступит время, когда такие работы станут нормой для журнала Архитектурный стиль.

А пока время идет, и должен заметить – что оно работает в нашу пользу. Количество авторов и читателей в Сообществе растет, журнал стал довольно популярным. И хотя я не склонен придавать большое значения рейтингам ЖЖ, но надо признать, что определенную истину они говорят.
Сегодня Журнал находится на  ВОСЬМОМ  месте в рейтинге сообществ Центрального региона.
И мне кажется, что такой показатель о многом говорит.

Хочу пожелать всем участникам журнала здоровья и творческих успехов. Работайте, фотографируйте, читайте, сочиняйте, изучайт
е и …. пишите ))
Древнерусская архитектура привлекает наибольшее внимание авторов именно потому, что она древнеРУССКАЯ - допетровская, исконно русская, запечатлевшая в камне нашу широту души, наш яркий национальный колорит, наше видение прекрасного. Тогда зодчему не нужно было творить по европейским лекалам, втискивая себя в чужие рамки, беспрекословно подражая западным образцам. А Петр Великий указал - отныне не существует в архитектуре национальных традиций. И весь Питер - ни единого русского уголка, сплошь Европа. Окно-то прорубили, а дверь в прошлое и захлопнулась. Поставьте рядом роскошный имперский Исаакий и Предтеченский храм в Толчковой слободе в Ярославле - что вам ближе? То-то и оно...

Edited at 2018-02-08 11:04 pm (UTC)