Капитель

Город, где рождались стили

Основание Санкт-Петербурга  дало мощный импульс развитию архитектуры в России. Город на Неве становится родоначальником новых направлений в архитектуре. Мощной рукой Петра Первого начинается новый этап в развитии русской архитектуры, появляется петровское барокко.  Крупнейшим сооружением этого времени является Петропавловский собор. И несмотря на обилие иностранных архитекторов, в России начинает формироваться собственная архитектурная школа. Барокко, классицизм, ампир - три основынх стиля, в основе которых лежит ордерная система понимания красоты архитектуры. И Перербург с начала XVIII века становится лидером, не только столицей Российской империи, но и архитектурной столицей России.
Я родился и живу в Москве, но конечно, много раз бывал в Ленинграде. Бродил по проспектам и набережным, блуждал в переулках и неожиданно открывал новые уголки города. И три моста, хитро соединенных при впадениии канала Грибоедова в Мойку, и все эти бесконечные набережные Мойки, по берегам которой тоже громады стройные теснятся. И Казанский собор, одна из колоннад которого буквально врезается в воду канала Грибоедова. Питербург наполнен контрастами, но при этом город имеет ровный силуэт, обусловленный высочайшим распоряжением не строить ничего выше Зимнего дворца.

Строго говоря, вести Журнал, посвященный стилям должен был бы житель Петербурга. Там все стили рождались, там домов в разных классических стилях - сотни и сотни. И формируя образ журнала Архитектурный стиль я решил поместить в качестве заглавной картинки фотографию застройки набережных Мойки.

Это как бы мой привет всем моим Питерским друзьм в Журнале - babs71, everytecture, moykariver, pohod_vosemvrat, savelyeva_yulia, soul_of_house, the_morning_spb . Вы не только мои друзьям, но и сотрудники нашего Журнала, которые много и интресно пишут о своем городе.
И вот такой фотографией теперь бужет встречать вас Журнал - https://architectstyle.livejournal.com/


Петербург.jpg

Фото найдено на просторах инета и весьма основательно доработано. Думаю,что фотограф будет доволен, что его работа востребована, и именно для Журнала, изучающего архитектурую
Вы несколько преувеличиваете проблему )
Понаехавшие архитекторы быстро перестраивались, и начинали творить русскую архитектуру. И Фиораванти, и Монферран, и др. быстро превращались в русаков. Да и Петровское барокко и Александровский ампир - это совершенно НАШИ стили. А уж наши деревянные особнячки и в арбатских переулках и по всей Руси Великой - https://archistorik.livejournal.com/36346.html .....))
Меня значительно больше волнует то, что сегодня в РФ нет отечественных ноутбуков, нет своего виндоуса, своего фотошепа. Ракеты есть - а компьютеров нет (
Волнение по поводу отсутствия отечественных компов и ОС просто ничто по сравнению с той головной болью, какую они могли принести, если бы вдруг были)))