archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Самая лучшая в мире пирожковая

Это улица Рождественка, и в старину и теперь.
Слева, на первом этаже трехэтажного дома многие годы, а может быть и десятилетия была ПИРОЖКОВАЯ. Да, вот именно так, с большой буквы, потому что эту пирожковую знали и помнят тысячи москвичей.

255641 Ул. Жданова (Рождественка) .jpg

Ничего в ней особенного не было. Вход с угла в небольшое помещение, которое было всем - и вестибюлем с кассой, и обеденным залом пирожковой. В глубине располагалась кухня, и на глазах всех посетителей три-четыре женщины готовили пирожки. Варилось мясо и затем перемалывалось в огромной мясорубке, поднималось тесто и из него лепили пирожки. Какие были пирожки? - да самые разные! Печеные и жареные в масле. С мясом, с рисом, с гречкой, с капустой. Много разных видов, все уже и не помню. А к ним кофе, чай и, конечно тот самый мясной бульон. Выбирай - не хочу )
Я учился в Архитектурном институте шесть лет, да еще надо прибавить вечерние подготовительные курсы, значит еще один учебный год. Конечно, в институте была столовая. Обычная стандартная советская столовка. С дежурным набором невкусных блюд. Брррр. А в пирожковой все было вкусное и аппетитное. Да и четыре пирожка с мясом плюс большая чашка бульона - составляли нормальный обед. А если к этому добавить еще пирожок с павидлой (или повидлом?) и кофе, то получался вообще царский обед.
Кто помнит ПИРОЖКОВУЮ - отзовитесь.

Фотография с сайта Паству. Автор - В.Осьмушин, 1971-1973 гг.
Tags: История Москвы, Рождественка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments