archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Деревянный Ампир

Продолжая вести Журнал Архитектурный Стиль, мне стало понятным, что в перечень "Стилей" необходимо добавить термин "деревянный ампир". Не знаю, насколько удачна фраза именно в такой редакции, но необходимость выделить здания, построенные из дерева в эпоху Ампира - очевидна.
На сегодняшний день в Журнале появилось довольно много и, главное - хороших! - статей, о деревянном русском Ампире. Начало XIX века, и особенно ситуация в России после наполеоновского нашествия, дала импульс к строительству деревянных домов самого разного назначения. Среди них одноэтажные особняки особенно красивы и даже очаровательны в своей простой деревянной отделке. Вот несколько примеров, которые я беру со страниц Журнала Архитектурный Стиль.

1. Дом Палибина в Москве - удивительно уютный особнячок начала XIX столетия, который с полным правом можно назвать типичным жилым домом послепожарной Москвы.



Полный текст статьи - http://architectstyle.livejournal.com/12139.html

2. Дом Волкова в Вологде - хорошо отреставрированный дом, характерный для стиля Ампир.

1.JPG

Замечательная статья об этом здании содержит, кроме текста и фотографий, еще и подборку чертежей из Проекта реставрации. На сегодняшний день чертежей в статях встречается немного. И потому так интересно посмотреть в них все подробности возрождения здания.
Вот на этой странице все можно посмотреть - http://architectstyle.livejournal.com/58347.html

3 - Деревянный дом усадьбы Новоспасское - родовое гнездо композитора Михаила Ивановича Глинки



Материалы очень интересные и в архитектурном и в историческом аспектах. Читается как роман :)
Обязательно надо посмотреть еще раз - http://architectstyle.livejournal.com/67465.html

4. Усадьба в Гагаринском переулке - одно из лучших творений Московского ампира. Но этот дом покрыт штукатуркой и по внешнему виду определить его конструкции непросто.



Типичный особняк в Арбатских переулках - http://architectstyle.livejournal.com/66108.html

5. Двухэтажный деревянный особняк Левашова в Вологде -
Дом по праву считается одним из лучших деревянных памятников России

Герцена,37

Яркая и эмоциональная статья об этом доме - http://architectstyle.livejournal.com/72011.html

6. Дом Соковикова в Вологде - уникален для Вологды своим архитектурным решением. Обращают на себя внимание черты компоновки, свойственные домам первой половины XIX века: наличие антресольного этажа, расположение парадного входа со двора. В то же время этажи объединены только общим входом и на них ведут вынесенные в пристройки лестницы, что характерно для домов более позднего времени. Архитектура постройки выдержана в стиле ампир: дом производит впечатление простоты и одновременно торжественности.

Советский пр.,20

Полный текс статьи здесь - http://architectstyle.livejournal.com/72649.html

Посмотрите и еще раз проанализируйте эти материалы. Думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что дополнение термина "ДЕРЕВЯННЫЙ АМПИР" - вполне оправдано. Деревянная русская архитектура пополнилась в эпоху Ампира действительно уникальными сооружениями, о которых не грех лишний раз напомнить......
Tags: Архитектура, Деревянная архитектура, Классицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments