Капитель

Переименования Московских улиц

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»
Старинная русская пословица
Ураган переименований пронесся над Москвой на рубеже 1990-2000-х годов.
Преподносилось это блюдо под соусом «возвращение исторических имен», или даже «исторической справедливости»……  А фактически было дано указание, выжечь с карты Москвы имена революционеров, и память об исторических событиях с 1917 по 1990 годы. Память о Москве как столице Советского Союза. И заодно заменить привычные для  москвичей названия улиц, данные в честь писателей и поэтов, ученых и историков. И наш славный и древний город, город-герой, наполнился новыми табличками на стенах домов, многие из которых ничего кроме удивления не вызывают.
В результате сегодня коренному москвичу приходится делать уже двойной поиск, для начала вспоминая, как называлась эта улица в «классические» советские годы. Анализировать все произошедшие перемены и скучно, и грустно. Вот только несколько, наиболее бессмысленных переименований.

1. Улица Горького – Тверская улица.

351630 Улица Горького.jpg
Почти полностью обновленная и расширенная в Советские годы улица, своего рода визитная карточка Москвы, вдруг исчезла с карты города.  Звонкое и яркое название – улица Горького, заменили на почти «беззвучное». Мое поколение всю жизнь считало улицу Горького самой красивой, самой нарядной, самой центральной улицей Москвы. Многие десятилетия москвичи ездили гулять на улицу Горького. Широкая улица, парадная в своем начале, она как бы брала свое начало уже на Манежной площади, от гостиницы Москва и неспешно шла до площади Белорусского вокзала с памятником Максиму Горькому.  После площади Маяковского (которую заодно тоже переименовали) улица постепенно становилась более камерной, переходила в старомосковскую, и была наполнена множеством всего интересного.

2. Пушкинская улица – улица Большая Дмитровка. (?)

3. Улица Чехова – улица Малая Дмитровка.(?)

4. Улица Герцена – Большая Никитская улица.

47334 Консерватория им.П.И.Чайковского.jpg

Помню, моя знакомая, пожилая учительница и жительницы этого района, чуть не в слезах жаловалась мне: ну в чем Герцен-то провинился? Старая москвичка имела в виду те самые «переходные годы», когда все Советское подвергалось беспардонной критике. Она всю жизнь прожила в центре, в этом районе, любила ходить в Консерваторию на Герцена, в магазины на Герцена, любила просто гулять по этой, своей любимой улице. И вдруг, какая-то Никитская? Действительно, странное переименование. А так как более семидесяти лет - с 1920 по 1994 год улица носила имя писателя А.Герцена, бывшего не в ладах с царизмом, то значит, власти решили  - долой Герцена, стереть с карты города. Примитивная логика, надо сказать.

Но я не про Герцена, а про названия улиц. Сегодня, вычистив с карты этого района имена Александра Герцена и Виссариона Белинского, Василия Качалова и генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, появились  четыре  (????) улицы в честь Никитского монастыря - Большая и Малая Никитские улицы, Никитский бульвар и Никитский переулок. Думаю, что 99,9 процента москвичей живущих или приезжающих на работу в эти края, ни про какой Никитский монастырь никогда и «слыхом не слыхивали».

5. Улица Грановского – Романов переулок.
Это переименование из той же серии примитивных деяний, что и с улицей Герцена. То есть можно твердо назвать издевательством над нашей историей и культурой. Т.Грановский, русский историк, в 1839-1855 гг. профессор всеобщей истории  Московского университета. Улица была названа его именем в 1920 году, и название ее и расположение рядом с кварталом университета были понятны всем москвичам.
Для сведения - в прошлые века улица часто меняло свое название, была она и Романов переулок, и Хитров переулок, и Разумовский, и Шереметьевский. Переименование улицы и тем более в Романов переулок не имеет под собой никаких разумных объяснений.

6. Краснопресненская набережная – Пресненская набережная.
Не понял, где смеяться? А Красную площадь, господа, скоро будете переименовывать??

7. Большая Коммунистическая улица – улица Александра Солженицына.

1.jpg

Здесь случилась очень запутанная, прямо таки детективная история. Подобное деяние и нарочно не придумаешь. Ведь историческое название - Большая Алексеевская улица, и о его восстановлении говорилось многие годы, десятки лет, да вот денег у города все не хватало на переименование. И вдруг деньги сразу нашлись, почему-то. Откровенное «политиканство»  властей было принято москвичами «в штыки»,  на улице прошли демонстрации протеста, таблички с именем Солженицына срывали со стен. Но «приказ был дан» и никто не ослушался.

8. Проезд Художественного театра – Камергерский переулок.
Название улицы в честь прославленного МХАТа - тоже кому-то не понравился, ну - бывает…..  А что это такое «камергер»? Вам это название нравится, Вам оно о чем-нибудь говорит?  Кто-то из Вас сможет объяснить что это такое (не заглядывая в Википедию) ?

9. Кирова улица – Мясницкая улица.
Очень получилось неблагозвучное название, типа - Живодёрня, Бойня, Обжорный ряд, Скотопрогонный проезд и т.д.
Даже имея дело с историческим наименованием нужно, очевидно, учитывать сегодняшнее значение  слова и сегодняшнее его звучание. Потому что наш язык, как известно - велик и могуч, и много в нем всяких словечек, в том числе и некрасивых.


10. Телеграфный переулок – Архангельский переулок.
И даже Московский центральный телеграф, самое важное и известное здание в этом месте, попал «под статью». Каждому москвичу было ясно без лишних слов и объяснений, что Телеграфный переулок находится неподалеку от Центрального телеграфа. Название «архангельский» весьма архаичное по своей сути, а в географическом плане ни о чем не говорит, так как могло бы быть в любой точке города.

Это я только бегом пробежал по нашей Москве, но десять примеров, пожалуй - достаточно, можно закончить. Общий список переименований слишком длинен и утомителен.

Конечно, главные потери для Москвы – это исчезновение имен Пушкина и Чехова, Горького и Алексея Толстого, Маяковского и многих других.  Даже Суворовский бульвар переименовали в Никитский бульвар.
Вопросов я не задаю, все ясно, главное было - сломать, выжечь каленым железом, а оправдание всегда можно найти.  Слава богу, что в Москве эти примитивные переименования уже закончились.
Мне кажется, что ничего нового от этих переименований город не приобрел. А вот потерял много, потерял семьдесят лет нашей истории, истории нашей страны. Потерял славные названия улиц, по которым мы ходили, которые были частью нашей жизни. Я не призываю вернуть имя  М.Горького или свершить какие-то другие подобные деяния…… Моя статья не о политике, нет.

Просто хотелось напомнить, что надо бы нам свою историю уважать и беречь ….
и если МЫ её не будем уважать, так что уж говорить о других!
Мне кажется, что автоматом возвращали старые названия в пределах Садового кольца. А прицельно искореняли разве что Жданова.
А мне кажется возвращение исторических названий - это как раз уважение к истории.
Оно, вроде бы и так )
Но исторические названия тоже бывают очень неприятные ......
И если бы меня пригласили: "приезжай к нам на Скотопрогонную улицу, мы как раз напротив Калитниковского кладбища" - не, не поехал бы )
Я, наоборот, считаю, что абсолютно правильно вернули исторические названия.
Алексей Михайлович, а разве наша с Вами любимая Пушкинская улица, по которой мы сотни раз ходили и которая названа в честь А.С.Пушкина в 1937 году, в столетие гибели поэта - разве все это не история? :)
Нет... У меня дед все улицы называл, так, как они назывались ранее. И я привык.
Есть Пушкинская площадь. Метро Пушкинская.
На Большой Дмитровке Пушкин большие деньги проиграл - это не повод улицу в его честь называть:)
Я считаю, что зря остановились, и все эти Волочаевские, Вековые и прочие Школьные - им исторические названия не вернули.
Да, Дурной переулок или Живодёрку возвращать не стоит. А к моей родной Рождественке Жданов никакого отношения не имеет!
Вырос на улице Воровского, но и дед и бабушка называли ей Поварской. Думается, переименование улиц, а точнее возврат старых названий, дело правильное. Ведь читать книги, изданные до 1917 года, и посвященные Москве, было затруднительно. Всё именования улиц не совпадали с существующими. Так и приходилось спрашивать, а как сейчас эта улица называется? ИМХО.
Хорошо понимаю Вас, но, с другой стороны, и эти оптовые постсоветские переименования вызывают нехорошее чувство. Может быть, хорошим решением были бы двойные таблички - со старым и новым названиями улиц?
Так такие таблички существуют, в частности, в Борисоглебском переулке на одном из домов есть информация с какого и по какой период этот переулок именовался улицей Писемского.
Когда я собираюсь поехать в Дом архитектора, то говорю - собираюсь "на Щусева". Мне так привычнее, я член Союза архитекторов с 76 года.
Так что у каждого поколения свои ориентиры.....)
А вот проспект Маркса я всегда именовал Охотный ряд, во все годы. Поскольку Охотный ряд - это старомосковское название, а Маркс здесь ни при чем.
Вы мне напомнили привычки нашей бабушки. Она до 80-х годов все цены пересчитывала в «дореформенные», т.е. до 1961 года. И спрашивала про каждую нашу покупку «А сколько это на старые деньги будет?»…….)
"переименования оптом" - это Вы хорошо сформулировали :)
Это навеяно мандельштамовским "небом крупных оптовых смертей".
Есть улицы, старые названия которых я забыла, а новые не выучила. Теперь порой бывает трудно сразу сориентироваться, не заглянув в карту. А в метро до сих пор иногда переклинивает с "Площадью Ногина".
Особенное отторжение у меня вызывает улица Солженицына. Я считаю, что это не тот человек, в честь которого следовало бы назвать улицу.
Полностью с Вами согласен!
Вопрос переименования улиц - этот тонкий вопрос и решать его надо было более деликатно, на мой взгляд. И подходить индивидуально в каждом отдельном случае......
Вот в Смоленске, например, жива и здорова Большая Советская улица, Большая Краснофлотская улица, улицы Дзержинского, Ленина, Крупской и Кирова. И никого это не колышет.
А в Москве слишком много высоких чиновников, которым надо проявить инициативу. Они-то выслужились, а мы теперь вынуждены по карте искать нужную улицу.
И удивляться, читая новопридуманные названия, которых ни в какие исторические времена не было. Вот такое есть переименование = Яковлевский пер – ул. Елизаровой – Яковоапостольский пер.(???). Ну явно кто-то захотел быть святее папы римского (((
При этом решалось сразу несколько задач. Во-первых, кто-то поправил свое материальное положение - чем больше поменяли, тем больше денег. Во-вторых, в Москве, как столице, была устроена показательная порка прошлому.
В провинции средств несравнимо меньше, провинция осторожней, там надо лавировать. А в итоге получается мудрей.
Но иногда желание угадать-угодить доходит до анекдота. В Орехово-Зуево я видела на центральной улице на домах таблички "улица Ленина", а чуть ниже вторая табличка "бывшая Никольская". Там еще святее папы римского.))
Да, насмешили людей :)
В Москве есть еще одно смешное место. Вообще-то их много, но для примера -
Большую Коммунистическую улицу переименовали явно назло жителям, Малую Коммунистическую улицу - в Станиславского, ну этому есть объяснение, хотя с точки зрения "восстановления прошлого" это полная дурь. А вот дальше еще смешнее. Эти улицы соединяет переулок, очень короткий и он называется Коммунистический переулок - https://yandex.ru/maps/213/moscow/?utm_source=geoblock_maps_moscow&ll=37.664191%2C55.745190&z=18 - проглядели наши борцы с Советской Историей ..... :)))
Не зря ученые бьются над проблемой устранения "лишних" воспоминаний у человека. Власти всех систем многое отдали бы за изобретение "это надо помнить, это не надо помнить".
После революции у нас искореняли память о прошлой истории, а теперь усиленно выжигают у нас, и особенно у нашего молодого поколения, память о Советском Союзе. Нет, все было плохо, все надо забыть, зачеркнуть..... учебники истории чуть не каждый год переписывают....(((

Но, все таки эту мою статью прочитали (согласно статистике) более 500 человек. И хоть какая-то часть из них хоть немного призадумалась о том, что ИСТОРИИ НАДО УВАЖАТЬ.
История у нашей страны одна и другой никогда не будет.
Спасибо Вам за поддержку, ВЫ - мой настоящий друг!
Нет ни в дореволюционной России, ни в СССР однозначно белого и черного, и там, и там существовала вся палитра. Когда-то моя бабушка-жена репрессированного деда говорила моей маме: "Не смей говорить про Сталина плохо, ты не жила при царе".
В одном из постов о Донском монастыре я уже писала, что не было ангелов ни среди красных, ни среди белых, когда рядом будут лежать Деникин с Будённым, их могилы будут одинаково ухожены, тогда и придёт мир и согласие в наши души. (Если интересно http://danatapochkina.livejournal.com/155123.html )

Помнить надо всё!

Когда-то однажды я ждала поезда на Театральной, поезда долго не было. А рядом стояли парень с девчонкой и попытались по дыркам в стене понять, как же раньше называлась станция, но у них ничего не получалось. Я им говорю: "Площадь Свердлова".:) Парень так обрадовался: "Ой, спасибо! А то я весь мозг себе сломал".:) А когда подошел поезд, ринулся в вагон занимать для меня место со словами: "Здесь сядет моя мама!")))
Приблизительно эти мысли я и хотел выразить своей статьей. Выметая из народной памяти семьдесят лет её истории мы просто обедняем сами себя.
Я тоже слышал сотни рассказов живых людей (не книжные рассказы), в которых они вспоминали неимоверно тяжелую жизнь при царизме. И поэтому многое из того, что натворили в Москве с названиями улиц - мне представляется результатом недостатка знаний у чиновников, вершивших этот процесс.
Вы совершенно правы. Но, что касается чиновников, я думаю, это не от недостатка знаний, они выполняли поставленные задачи.
Хотя бы по две таблички вешали. С переименованиями тонкий вопрос - лучше бы их не было, ведь много новых улиц появляется...
Как еще Ленинский проспект уцелел?...... наверное - не решились покуситься на такую длинную магистраль!
К "Тверской" привыкнуть не могу и не хочу. А "Солженицына" - это нонсенс, если не хуже))
Да почти все эти "переименования" именно НОНСЕНС, иначе не скажешь. Ну может быть надо было сменить названия трех-четырех улиц и не более. Но им показалось, что - "маловато будет" (((
А, к примеру, улица Покровка... Да, именно, Покровка)) Потому как с той моей улицей Чернышевского у неё нет ничего общего. Ну если только дом-комод)) Это уже совсем другая улица. И для меня это две разные улицы...