archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Коломенское, случайные кадры

Писать об ансамбле Коломенское излишне. Все известно, все хожено-перехожено на прогулках. Все сфотографировано до деталей. И описано с пристрастием, да еще и с фантазиями, ну куда же без них. Но вот несколько кадров, каждый которых вполне можно было бы пустить под лукавым вопросом – где это?
И уверен, что многие не смоли бы на такой вопрос ответить.

Панорама.jpg
Вид на Москва-реку с обходной галереи Вознесенского храма

Шатер.jpg
Внутренний вид шатра Вознесенского храма

Царское место.jpg
Царское место на обходной галерее.
В литературе о церкви Вознесения отмечается, что белокаменный трон может являться и символическим Горним местом. Символическим - поскольку он был расположен не в самом алтаре, а снаружи. Возможно - заметив, что алтарная часть получилась очень маленькой и учитывая небольшое внутреннее пространство великокняжеской домовой церкви, решили выполнить символическое Горнее место на гульбище. А чтобы «привязать» белокаменный трон к алтарю (как это и положено для Горнего места), встроили его в восточную стену снаружи. Но все это тоже из разряда легенд.

Решетка.jpg
Решетка, закрывающая вход к царскому месту. Чтоб не все подряд садились, сами понимаете!

Овраг.jpg
Между Коломенским и Дьяково расположен Голосов овраг, красивое и тенистое место. А уж сколько легенд ходит вокруг этого оврага - не счесть. Самая потрясающая на уровне сюрреализма - о том, как здесь пропадают люди и снова появляются через много лет.

На этюдах.jpg
На этом снимке все реальное, юные художники за работой. Рисуют древнерусскую деревянную архитектуру. Мимо пройти и не остановиться просто невозможно. Будущие светила нашей культуры учатся рисовать. По себе знаю, рисовать простым карандашиком бревенчатое здание и просто и очень-очень сложно. Но не будем им мешать, успехов вам, ребята.

Все фотографии авторские, выполнены в 2015 году.
Tags: Архитектура, Деревянная архитектура, История Москвы, Коломенское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments