archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Парк в Кусково

Вот так получилось, что много лет собирался и все откладывал поездку в Кусково. На работу в другой конец Москвы, это всегда пожалуйста. А вот для себя - посмотреть архитектуру, погулять по парку, побывать в музее - это мол, далеко ехать и далеко добираться от метро. Два года откладывал, но вот минувшим летом однажды сделал решительный шаг. И ведь не в Париж, и не в Вену, а в хорошо знакомое место, в наш подмосковный "Версаль".

IMG_8553-и
Главный фасад дворца

IMG_8554-и

Пандусы для подъезда к парадным дверям дворца

IMG_8547-и


План д.

План дворца. Анфилада парадных залов. Все красиво и все соразмерно друг другу. Симфония высокого вкуса....

Главное место в усадьбе отведено дворцу, перед главным фасадом которого огромный пруд. А дворовый фасад тесно связан с тоже огромным регулярным парком. Просторы просто ошеломляющие.

IMG_8530-и

Разумеется, я поехал в Кусково в летний будний день, когда народу в городе немного. И в дворце-музее, и в парке посетителей было мало, и огромное ухоженное пространство сияло простором, зеленью и скульптурами. Дальние виды на дворец терялись среди партерного великолепия садово-паркового искусства. Позднее я расмотрел свои фотографии, сделанные в Кусково и понял, что вот просто так их опубликовывать нельзя. Современная цветная фотография  так ярка и так многокрасочна, что многое другое, что всегда присутствовало в обычной черно-белой фотографии - исчезает, или лучше сказать растворяется в разнообразии цветовых гамм. Вот так я обработал свои фото. Как бы под старинную фотографию, но дело конечно не в этом.

IMG_8520-и

IMG_8522-и

IMG_8529-и

А это колонна со статуей Минервы. Вы знаете, кто такая - Минерва?.... и я тоже не знаю.....))

Генплан


Генеральный план усадьбы Кусково. Я обозначил на генплане не все сооружения, их очень много, а только основные - те, которые я посмотрел и сфотографировал во время своей прогулки

IMG_8527-и

Общий вид на оранжерею. В прошлые годы это было самое печальное зрелище в Кусково. Теперь оранжерея отреставрирована и заблистала отделкой и новыми стеклами.

IMG_8531-и

Я обещал не показывать цветные фотографии, но как сказал один из героев романа Ремарка - принципы для того и существуют, что бы их нарушать, ну - как то так было сказано. А цветники в парке усадьбы Кусково действительно красивые. Я не знаю и половины названий этих цветов, но смотрятся они великолепно.....

И если центральная часть парка - открытый партер, который весь просматривается от дворца до оранжереи, то боковые части парка представляют собой "лесочки". Они не только обсажены деревьями, но и контур этих треугольников весьма плотно обсажен двухметровой высоты кустарником. И не имея перед глазами планировки - среди этих парковых дорожек можно и заблудиться, как это ни смешно покажется со стороны, тем кто уже посмотрел генплан. И вот гуляя по одной из таких аллей я нашел причудливый домик - это эрмитаж.

IMG_8538-и

Здание эрмитажа среди зелени парка......

IMG_8560-и

Уже обойдя все сооружения усадьбы два раза, я подошел, наконец, к сооружению в самом начале усадьбы, при входе. Это очень прихотливое строение, называется - Грот.

Грот

IMG_8561-и

А вот это что-то вроде обходной канавки, заполненой водой. Смотрится очень живописно. А по сравнению с огромным зеркалом пруда - получается весьма камерная картина запушенного прудики в сторой бабушкиной усадьбе.

IMG_8548-и

И под конец прогулки - общий вид самого пруда, который в Кусково является одним из главных состовляющих сооружений усадьбы. Зеркало столетий.....

Про дворец-музей что либо писать совершенно излишнее дело - его надо посмотреть, пройтись по бесконечным анфиладам, посмотреть стены и потолки, паркетные рисунки полов, мебель и картины по стенам. Все посмотреть. Прогулкой остался доволен, а так как здание дворца деревянное и открыт он только в теплое время года - то обязательно приеду в Кусково на следующий год.


Tags: Архитектура, История Москвы, Усадьба Кусково, Чертежи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments